Что будет с позициями при добавление новых страниц с разными запросами?

Часто на сайтах услуг или интернет-магазинов бывает, что есть две страницы с похожим типом товаров или услуг. И если одна из них уже хорошо ранжируется, то возникают опасения, не потеряет ли она свои позиции при продвижении второй. Итак, давайте рассмотрим, как продвигать несколько схожих страниц по разным запросам и не потерять уже достигнутые позиции.

Для примера возьмем ситуацию, когда есть два запроса для продвижения: «Выкуп автомобилей» и «Выкуп битых автомобилей». Под первый уже есть страница, которая входит в топ-10, и у владельца есть желания под второй создать новую и продвигать ее. Можно ли так сделать и не повредить ли это уже существующей?

Плюсы создания новой страницы


Так вот, ситуация следующая. Если два запроса имеют самостоятельную ценность для пользователя, риски, как правило, очень сильно снижаются.

Возьмем наш пример по выкупу автомобилей. На сайте выкупают разные автомобили: и битые, и небитые, и новые, и почти новые, и старые или подлежащие полностью разбору — и на странице «Выкуп автомобилей» все это расписано. То есть показано какие есть подкатегории, одной из которых и будет «Выкуп битых автомобилей», на нее ведет ссылка с родительской категории. И внутри этой подкатегории расписано только про выкуп битых авто, но уже с большими деталями, чем на вышестоящей странице.То есть на ней больше отзывов довольных продавцов, акции именно на битые авто, кейсы по ним и т.п. — а на вышестоящей странице просто про автомобили или перечисление вообще всего.

Это необходимо, чтобы пользователь, попавшей на эту страницу из поисковой выдачи или рекламы, нашел по запросу больше информации и был более удовлетворен с точки зрения спроса и потребности, чем попади он на общую, где будет путаться среди большого количества услуг. И в этом смысле нужно делать такую подкатегорию.

Какие опасности подстерегают при создании новой страницы?


Насчет того, может ли это ухудшить позиции общей страницы. Надо признать, что некоторая вероятность есть. По той простой причине, что любые изменения на сайте могут повлиять на позиции. Этому есть несколько причин, но какие бы обновления вы не вносили, даже если они положительные и нужные (например, исправили какую-то ошибку, которая могла бы привести к санкциям) с небольшой вероятностью (процентов 10) они могут привести к тому, что позиции просядут.

Вторая опасность подстерегает, если в выкупе автомобилей доля спроса на выкуп битых очень большая — например, 8 из 10 человек продают именно битые.Тогда есть вероятность, что страница по битым автомобилям будет более релевантная и перетянет на себя акцент с вышестоящей. При этом она более молодая, и, конечно, более слабая с точки зрения входящих ссылок, поведенческих факторов и других аспектов, важных для продвижения. То есть релевантность она перетянет на себя, но так как ее авторитетность ниже, то позиции упадут и сайт вылетит из топ-10. Это второй момент, как она может повредить вышестоящей. Вероятность этого процентов 10. В 80% случаев новая страница поможет выйти в топ.

Это еще один аспект, по которому видно, что даже если делать что-то позитивное на сайте, оно может как-то навредить. Поэтому, внося какие-либо изменения, нужно всегда задумываться, достаточно ли оснований имеет это действие, чтобы рискнуть. Принесет ли это действие существенную пользу по сравнению с риском.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим