Как продвигать сайт в нескольких странах?

Как продвигать сайт в нескольких странах?

Надо сказать, что поисковые системы, как правило, понимают, когда владельцы сайта начинают выходить на международный рынок и проводить экспансию на несколько стран. Здесь есть несколько механик: например, можно разворачивать через папки региональные подсайты внутри вашего сайта. И так как мы говорим про международный рынок, то там доминирует Google в большинстве стран, поэтому говорим о продвижении в первую очередь всей этой сетки сайтов под эту поисковую систему.


Как продвигаться


Google лучше ранжирует обычно, когда вы не в рамках одного сайта всё это делаете и создаете подпапки, а всё же делаете отдельные сайты. Есть, конечно, и противоположное мнение, многие сео-специалисты наоборот склеивают несколько сайтов в один, и говорят, что получают неплохой результат. Но зачастую разведение по нескольким странам дает лучший эффект. 

Обратное схлопывание в один сайт — это скорее следующий этап, и он даёт плюс не столько потому, что сделали из нескольких сайтов один, а потому, что было несколько сайтов, которые уже набрали на себя положительных факторов — ссылочную массу по своим странм (то есть местные ссылки), поведенческие фактор — и потом это уже всё совмещается в одном ресурсе. А одному ему изначально было бы сложнее набрать все эти параметры в таком количестве.

Но для продвижение на международных рынках всё же рекомендуется делать несколько доменов: под Россию и под Казахстан сделать два разных сайта в региональных зонах. То есть под Казахстан в .kz, под Россию — .ru; под США — .com и так далее. И разместить на них местную языковую версию плюс можно любые другие языковые версии размещать.

Допустим, под Казахстан в .kz сделать основную версию на казахском языке, а в папке «/ru» — на русском. Она будет дублировать российскую версию, но это не страшно, если вы грамотно оформите hreflang. Есть такой атрибут, и в нём можно указать страну и язык. Таким образом можете указать страну Казахстан и там будет русскоязычная версия, а у казахской будет Казахстан и казахский язык. Под Россию будет Россия и русский язык, под Штаты — английский язык и страна США.

И каждая языковая и региональная версия должна иметь hreflang, указывающий на все остальные версии этой страницы на всех других языках. Таким образом Google поймет, что вы не скопировали кучу всего, а это у вас действительно один такой международный ресурс из нескольких сайтов, и штраф за это не дают. Поэтому делайте примерно подобным образом.


Резюмируя


  • Сделайте отдельный домен под страну.

  • Можно скопипастить сайт на новые домены, не меняя дизайн.

  • Добавляете языки под каждую страну.

  • Настраиваете hreflang правильно.

  • Продвигаете каждый домен отдельно в каждой стране.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим