Продвижение в Yandex и Google: отличия и особенности

То, какая разница в продвижении в Yandex и Google, волнует многих, кто желает получить хорошие позиции в обеих основных поисковых системах рунета. Это довольно большая и объемная тема, в рамках статьи подробно осветить все моменты нереально.

По этому вопросу много информации А.Буйлов дает на своем курсе, есть отдельный блок уроков, посвященный ему, и при обучении различным методикам продвижения отдельно подчеркивается то, какие для какого поисковика работают лучше, а какие одинаково хороши для всех. Так что в данном материале кратко, тезисно рассмотрим основные моменты и отличия в продвижении в Yandex и Google.

Google


1. Более спамные и большие тексты.

Google по сравнению с Яндексом до сих пор любит более спамные тексты. В Яндексе огромная вероятность того, что можно попасть под санкции за переспам и переоптимизацию или под Баден-Баден за какие-то непонятные тексты. Поэтому для него ключи надо вживлять довольно осторожно. При продвижении в Google же в этом отношении руки развязаны.

Например, при работе на Западе тексты пишутся с довольно высоким вхождением ключей — не через слово, конечно, но очень часто, в рунете такое позволить себе нельзя. В ТОПы выходят довольно заспамленные с точки зрения Yandex тексты.

И еще больше работают большие тексты на многие тысячи слов. В рунете такие не принято писать, а под Google (и в особенности под Запад) — норма жизни.

2. Ссылки.

Для Yandex ссылки тоже до сих пор работают, хотя как-то было много заявлений — сначала, что отключают, затем, что алгоритм стал очень умным и учитывает в урезанном виде и по-умному. На самом деле они продолжают это учитывать, но если в Яндексе при малом количестве ссылок вы еще можете как-то нормально ранжироваться — поведенческие факторы могут компенсировать это всё с лихвой, может быть ноль ссылок и первые места за счёт поведенческих. То в Google без ссылок тяжеловато. Даже если поведенческие хорошие, но нет ссылок, продвигаться вы будете со скрипом. 

3. Уникальный контент.

Google любит такой, при этом не только в том смысле, чтобы не было похожих статей на других сайтах, а в плане уникальности внутри сайта. Именно с этим связаны проблемы с созданием поддоменов и подпапок.

Когда «размножаете» свой сайт на регионы, создавая одну копию сайта на каждый город, то если в Яндексе такая стратегия часто даёт неплохие результаты, в Google это, как правило, не срабатывает. Для того, чтобы все же срабатывало, необходимо обеспечивать довольно серьезные отличия региональных вариантов от основного проекта.

4. Большинство фильтров в Core Algorithms.

Google уже даже не идет, а пришёл к такому, что большинство фильтров, санкций, штрафов, которые мешают продвигаться сайту и понижают его позиции, не отображаются в панели Вебмастера, а просто вшиты в ядро поисковый системы. То есть машинный алгоритм нашел недочеты, обработал результаты, позиции сайта резко упали, но нигде никаких уведомлений вы не получаете. Это случилось с теми, кто влетел под «медицинский апдейт» в 2018 году, кто влетел под Google Core Update в мае 2020 и много других примеров. По всем этим проблемам не приходит уведомление в Вебмастере: сайт просто получает жесткую посадку по трафику, иногда практически до нуля, и вы зачастую даже не узнаете, какой это фильтр, — приходится сидеть и гадать. Смотреть, какие были обновления на тот момент, когда случились проблемы с сайтом, что еще просело у конкурентов — в общем, проводить довольно серьезную аналитику.

У Яндекса этого нет. Есть и у него, конечно, скрытые моменты, но в основном большая часть серьезных фильтров отображается в панели Вебмастера. Можно по-разному относиться к Yandex, но то, что отношение к вебмастерам и владельцам сайтов несколько человечнее в этом аспекте — это однозначно.

Еще один аспект — у Google нет нормального саппорта. Есть только довольно своеобразная площадка — форум для вебмастеров — и всё. А у Яндекса есть полноценный саппорт, который первое время отвечает автоматом — робот шлет какие-то отписки — но если их достать, то подключается человек, который может вам иногда осветить какие-то полезные моменты, дать полезную информацию о том, за что вы были оштрафованы, даже если это не очевидно из самого статуса фильтра.

Yandex


1. Корректнее привязывает к городам.

То есть, если у Google есть привязка к стране через панель Вебмастера, плюс есть некоторая привязка через Google Мой бизнес, но по факту привязка к городам, ваше ранжирование в этих городах, приоритет вашего сайта по сравнению с сайтами из других регионов в Яндексе очень сильный, а в Google не особо.

2. Корректнее определяет коммерческость.

С первого пунктом связано и то, что Yandex гораздо корректнее в рунете определяет коммерциализацию (или коммерческость) — насколько пользователь, вводя данный запрос, хотел именно купить что-либо, а когда просто почитать информацию по вопросу.

Google очень по многим коммерческим запросам выдаёт информационные страницы, видимо думая, что пользователю нужно информационка. У Yandex по этим запросам более адекватная выдача. Часто, когда желаешь что-то купить, Google на запрос выдает статейники, а Яндекс может выдать и часть информационных тоже, но в основном будет нормальная коммерческая выдача: интернет-магазины, каталоги, агрегаторы и т.д.

3. Поддомены.

Яндекс любит поддомены. Как уже было выше, можно даже просто размножить свой сайт с минимальными отличиями на поддоменах, которые можно делать под каждый город. Яндекс до сих пор воспринимает это неплохо, при том они отдают отчет, что это довльно спамная стратегия и многие этим злоупотребяют. Так что просто тупое размножение по тем регионам, где вас никогда не было и нет, в последние годы даёт не такой огромный эффект, как это было лет 5-7 назад, когда просто применив эту стратегию, можно было увеличить в 5-10 раз трафик. Сейчас это не так: в данное время можно сделать поддомены, размножить сайт, но эффект будет не столь большим.

То есть Яндекс понимает, что есть злоупотребление, и теперь нужно доказать, что вы есть в этих регионах, привязаться поддоменом к Справочнику, набрать некоторый авторитет в этих регионах, поставить ссылки на эти поддомены, налить туда немного трафика — то есть прокачать немного, чтобы Yandex поверил. А Google даже смотреть в эту сторону, как правило, не будет. Даже если в индексе эти поддомены останутся, то трафика туда не будет, еще и основной домен может немного пострадать.

4. Отдельные фильтры.

Ну и как было уже написано выше, у Яндекса есть отдельные фильтры, большая часть из которых отображается в панели Вебмастера.

Вот в двух словах наиболее яркие отличия и основная разница SEO-продвижения в Yandex и Google, работы с этими двумя поисковыми системами. Всё остальное можно узнать лишь в формате более глубоко обучения.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи