Различия в индексации Яндекса и Google

В данной статье рассмотрим различия в индексации Яндекса и Google и почему в разных поисковиках может быть проиндексировано разное количество страниц. Подписчик спрашивает: «По какой причине в индексе Яндекса и Google количество страниц моего сайта разное? К примеру, в Яндексе 155, а в Google 230. Насколько это плохо? Как определить, почему так случилось? Как исправить?».

Почему необходимо попадание страниц в индекс

Индекс — это некоторая поисковая база, из которой потом поисковая система выбирает старнички, чтобы они участвовали в ранжировании (то есть участвовали в конкуренции за первые места) по тем или иным запросам.

Если страница вылетела из индекса либо в него не попала, то, соответственно, нигде не будет участвовать — и это плохо. Потому что если она хоть как-то худо-бедно в индекс залетела, то какой-нибудь запрос все равно на себя притянет, по нему выйдет. Пусть он даже будет супермикрочастотный, все равно хоть какой-то трафик может на себя собирать.

Потому за этим действительно нужно следить. У каждой поисковой системы существуют разные критерии по добавлению страниц в индекс и сохранении их там.

Есть четкие, например, и Яндекс, и Google выбрасывают дубли, а также страницы, закрытые от индексации тем или иным способом (и это очевидно, вебмастеры сами сказали поисковиком, что их не надо индексировать) и т.д.

Но есть и более мягкие критерии:

  • в Яндексе — это те страницы, которые раньше называли недостаточно качественные, а сейчас — малополезные, малоценные либо невостребованные. И у Яндекса свой набор правил, по которым эти страницы вылетают;
  • в Google такие страницы попадают в «просканировано, но не проиндексировано». То есть поисковик об этих страницах узнал, но пока решил в индекс не добавлять.

  • В обе эти категории входят страницы, которые по этим «мягким», не всегда понятным критериям не попадают в индекс. И в основном различие в индексации Яндекса или Google относится к этим категориям страниц, которые вылетели и не попали в индекс по неоднозначным критериям.

    Особенности индексирования в Яндексе и Google

    В Яндексе «недостаточно качественное» поменялось на одтельные два блока — малополезное/малоценное и невостребованное — и две категории как бы объединены, но по факту это 2 разных проблемы.

    Первая, когда они малополезны, малоценны — это про их качество: мало контента, либо он настолько некачественный или недостаточный по мнению Яндекса, что из-за этого страница не попадает в индекс. Обычно это карточки товаров без фотографий, документ практически без контента — только заголовок, а больше ничего нет, или заголовок и один комментарий. Вот такие часто вылетают. То есть просто страница настолько проигрывает конкурирующим, что не может быть показана по какому-либо запросу, потому что бесполезна.

    А вот вторая часть — невостребованы — это абсолютно про другое. Такая страница не нужна, нет тех запросов, по которым она будет ранжироваться, люди такое не спрашивают, поэтому даже нет смысла ее добавлять. И здесь вопрос в спросе.

    Например, у вас есть теговая страница на сайте. И вы берете и добавляете заголовок в Вордстат, можно даже без разметки (кавычек, восклицательных знаков), а просто в широком соответствии. Даже можно регион не выставлять, а выбрать всю страну. И смотрите, а есть ли в таком режиме хоть какой-то мизерный спрос на это. И если хотя бы 10-20 человек так спрашивают, то страницу можно оставлять и под «невостребована» она не попадет. Если там 0, то лучше такую теговую страницу вообще не создавать, не внедряйте искусственную семантику на сайт, это вам только навредит. В ряде случаев это может пройти, но потом все равно такие страницы вылетят и сайту будет плохо.

    Иногда, конечно, бывает, что может повезти и получится. Есть опыт, когда сгенерировали всё на всё, немного доделали и оно все-таки зашло — но это довольно редкая ситуация.

    В Google нет такой детализации. Данный поисковик не особо любит объяснять, почему он именно так решил и именно эти страницы в категорию «просканировано, но не проиндексировано» отправил. И, в общем, в справке у них это тоже описано довольно абстрактно. В Яндексе тоже раньше про недостаточно качественно толком написано не было, сейчас хоть расписали в новой формулировке, спасибо им за это. А вот у Google четких критериев нет.

    Что делать

    Таким образом, все отличие в количестве проиндексированных страниц заключается в том, что критерии отличаются у разных поисковиков. Так что вам нужно заходить и в отчет Яндекса по просканивроанным и проиндексирвоанным старницам, смотреть, почему вылетели именно они: недостаточно качественные, дубли или еще какие-то причины, они случайно стали закрыты или не случайно. И обратить внимание, есть ли проблемы, какие, и постараться исправить их: сделать документы более качественными, а если не востребованы (спроса нет), то просто удалить, и в Яндекс и Google они не должны попадать.

    И в Google тоже заходить в отчет «просканировано, но не проиндексировано» и смотреть, какие страницы туда попали, затем пробовать их либо прокачать, либо закрыть от индексации.

    Поэтому в целом такое отличие, как правило, не несет ничего плохого, но если очень сильно отличается количество страниц, то нужно проверять и там, и там и как-то исправлять.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи