Заказать звонок

Реклама на статейниках: чем можно заменить AdSense?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим про рекламу на статейниках. Подписчик спрашивает: «Подскажите, пожалуйста, для статейников в настоящее время что можно использовать вместо AdSense? Есть же варианты кроме РСЯ».

Чем можно заменить AdSense

Действительно, с тех пор, как у Google остановилась вся реклама на территории России — и в поиске, и на партнерских сайтах — доходы с рекламы оттуда почти занулились. Не полностью пропали (потому что есть пользователи не из России, которые заходят на российские сайты), но сильно-сильно уменьшились. 

Поэтому действительно стоит тестировать другие варианты, стоит просто посмотреть в сторону других рекламных систем, и это, как правило, не контекстны системы. Конечно, РСЯ остается, и его доля увеличивается: мы, к примеру, заменили блоки AdSense в основном на РСЯ. Но нужна дополнительная мотивация, потому что место освободилось, такой большой объем блоков РСЯ обычно не оправдан. Мы заменили не все блоки AdSense, а часть просто сняли. И я рекомендую ставить блоки CPA-сетей.

Например, мы ставим от партнерских программ и от нашей биржи лидов. Кто давно на меня подписан, знает, что пару лет назад сделали биржу лидов DryLeads, где помогаем пользователям продавать и покупать лиды — заявки на товары и услуги либо заявки на консультации с разных сайтов, в том числе с информационных. 

Таким образом, на моих статейниках тоже стоят блоки DryLeads. Как правило, несколько вариантов:

  • блок в углу, похожий на чатик и раскрывающийся как JivoSite, только реально это не чат, а форма, замаскированная под него;
  • форма внутри статьи;
  • либо номер телефона в шапке, который бесплатные консультации все дела;
  • и другие варианты возможны.

  • И такое довольно неплохо работает, можно делать. Вешайте на месяц, например, и посмотрите, сколько денег оттуда приходит. В очень многих нишах деньги соизмеримы или больше, чем с контекстной рекламы, поэтому точно стоит тестировать.

    Но, надо сказать, есть немало ниш, в которых не окупается. С некоторых сайтов своих я снимал. Например, у меня есть сайт про рыбалку, он нормальные деньги приносит с контекстной рекламы. Но там редкие запросы идут на «помогите выбрать спиннинг», «где я могу купить такую оснастку» и другие вещи для рыбалки. Была надежда, что оттуда будут запросы на организацию выездов для рыбаков на платные озера и либо туристические выезды куда-нибудь далеко, в Астрахань, например, на рыбалку. Но таких нет. То есть там запросы только для интернет-магазина и лучше повесить какие-то другие блоки.

    Агрегаторы партнерских программ

    Еще есть агрегаторы партнерских программ, например, Admitad или другие системы, в которых просто много разных баннеров. В случае с сайтом про рыбалку, там раньше были офферы, были предложения от интернет-магазинов. То есть размещаешь баннер у себя на сайте, туда кликают, и если человек что-то купил в магазине, то тебе капает копейка.

    Я пробовал размещать. На «рыбацком» проекте, кстати, тоже не пошло, возможно сама рыбалка какая-то специфическая история. На других проектах часто срабатывает. У меня был проект с отзывами на интернет-магазины, в том числе про интернет-магазины одежды. И просто вешались баннеры с Admitad. Не скажу, что оттуда прямо огромные деньги были, но какая-то копеечка падала, вроде бы примерно тысяч тридцать в месяц было с этих рекламных баннеров. То есть пользователи просто кликали по баннеру, что-то там заказывали, и мне падал процент.

    Таким образом, я посмотрел бы в сторону таких CPA-сетей — там, где вы будете получать деньги не за клики, а за какие-то действия пользователей. Ну и подбирайте те рекламные системы, которые подходят под тематику вашей рекламной площадки.

    Найти подходящие вы можете либо просто через поиск. Например, про ювелирку у вас сайт. Вы пишите в поиске «ювелирный интернет-магазин, партнерская программа». Либо заходите на сайты конкурентов и смотрите, какие рекламные блоки размещены у них. Находите, где эти блоки вставляются, и там обычно видно, какая это рекламная система.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи