Сбор частот запросов для семантики: как правильно?

В этой статье поговорим о том, нужно ли собирать статистику частот запросов не за месяц, не за последние тридцать дней, а за год, чтобы учесть весь сезон. Подписчик спрашивает: «Подскажите, пожалуйста, как правильно собирать семантику для сайта в Key Collector: по статистике за месяц или год? Ведь при сборе за месяц можно упустить важные запросы. И при сборе семантики по городам Московской области конкуренты ранжируются по определенным словам — «эксперт», «24» и так далее. Можно ли эти слова использовать в своих SEO-текстах, чтобы получать дополнительный трафик?»


За какой период собирать статистику частот запросов


Если у вас сезонный бизнес или есть сезонные товары — например, торгуете спортивным инвентарем и есть и лыжи, и скейты, и ролики и т.д. — то частоты запросов в зависимости от сезона будут очень сильно отличаться. И идеальный вариант, когда смотрите запросы не за последние тридцать дней, а берете либо последний год и суммарные данные делите на количество месяцев, либо пиковый месяц по каждой группе запросов. Однако, если не для всех товаров пик будет в одно время, то могут возникнуть сложности, поэтому первый вариант (взять год и частоту поделить на 12 месяцев) кажется более разумным.


И это действительно разумная схема, но есть большая проблема: при сборе частоты в Яндексе можно получить «пробои» — у части запросов будет показываться неадекватно большая частота. Порой бывало, что на 1000 запросов появлялось 5-10 таких «пробоев». Допустим, для какого-нибудь многословного запроса, который явно спрашивают нечасто, раз десять, к примеру, показывал, что спрашивали до тысячи.


Раньше такие «пробои» были частым явлением, потом стали реже. Последний раз проводили проверку год назад, и они были, но за последнее время особо не сталкивались с ними. Конечно, вполне может быть, что за последние месяцы все исправили и всё стало идеально, но вера в это мала. Поэтому можно так собрать и это разумный подход, но смотрите на предмет неточностей. Запросы у вас не выкинут, просто будут показаны с нулевой частотой, но будут и запросы с явно завышенной частотой.


Для веб-агентства это важно, потому что там делается не только сбор семантики и группировка, но и приоритезация, на которую влияет в том числе и частота. Поэтому если на какой-нибудь не слишком популярный запрос будет показана высокая частота, то акцент в продвижении будет сделан не на ту страницу и эффективность продвижения снизится.


Стоит ли брать запросы с частью названия компании конкурента


Что касается вопроса, можно ли добавлять слова из названий компании конкурентов, чтобы продвинуться по их запросам, то в ряде очень редких случаев можно так сделать. Например, если конкурент слабый и у него еще нет карточек его компании на Справочниках и в других подобных местах, то вы можете сделать такую страничку и попробовать продвинуть её. Но без агрессивных методов продвижения эта страница в 99 случаях из 100 будет проигрывать всем каталогам того конкурента, всем его страницам из Справочника, всем соцсетям и так далее. То есть везде, где главная страница сайта либо везде где карточка компании имеет такой заголовок, а не просто есть упоминание части названия на странице.


Если же вы сделаете отдельную страницу именно про эту компанию, то тут будет довольно сомнительная ситуация с юридической точки зрения. Допустим создали её, поставили название той фирмы в title, в h1, но что вы напишите на самой странице? Адрес компании, отзывы о ней — положительные или отрицательные? Здесь очень неоднозначна ситуация с правовой точки зрения. Если напишите хорошие отзывы, то это будет её реклама, если плохие, то компания может пожаловаться за клевету, и вам придется что-то доказывать в суде.


В общем, так обычно никто не делает. Были эксперименты, но в долгосрочной перспективе эта стратегия применима мало. В случае «корпоративной войны» с конкретной компанией все средства хороши. И там можно всячески забирать трафик у клиента, но нужно при этом понимать последствия собственных действий.


В рамках же обычного продвижения такое практически никогда не оправдано и делать так нет смысла. Тем более трафика по конкретным конкурентам не так много, и те, кто хочет его забрать, обычно забирают не таким способом, а просто пуская контекстную рекламу, что стоит обычно недорого. Конечно, если это такой не случай, когда, например, вы маленький банк и хотите продвинуться по запросу «сбербанк». А если это просто обычные конкуренты, особенно, если региональные, то абсолютно спокойно можно накрыть весь город за довольно приемлемые деньги. И в таком случае не нужно будет продвигать карточку с чужой компанией. Тем более, что страница на вашем сайте будем всегда проигрывать его официальному сайту и его страницам Справочника, поэтому лучше использовать контекстную рекламу.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи