SEO-тренды 2019 года

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

Эта статья пишется в конце 2018 года. И 2019 готовит нам ряд изменений в поисковых системах, в политике поисковых системах и в нелегкой оптимизаторской судьбе и судьбе владельцев сайтов, на которых поисковые системы оказывают довольно серьезное влияние.

Основные тенденции


  1. Голосовой поиск.

  2. Итак, это первый серьезный тренд, который был в 2018 году и усилится в 2019: это и яндексовая Алиса, и гугловый голосовой поиск. Его будет еще больше, и там, и там доля голосовых запросов будет расти. И необходимо это учитывать. То есть, регулярно смотреть на семантику, расширять ее и перерабатывать, так как новых запросов будет больше. Длина запроса будет увеличиваться, будет все больше низкочастотных многословных запросов. И под них нужно будет подстраивать и семантику сайта, и сам сайт готовить к посадочной странице.

  3. Колдунщики.

  4. Следующий тренд – будет все больше колдунщиков в поисковых системах. Колдунщики – это собственные сервисы поисковых систем, готовые ответы. И они будут естественно подставляться поисковиком куда-то наверх, вытесняя органику, вытесняя естественные результаты выдачи и все наши результаты по SEO-продвижению, опуская их вниз. Уже в 2018 году колдунщиков было намного больше, чем в 2017, а в 2019-м их количество еще больше увеличится.

    Они постоянно тестируют новые и новые, и те результаты, которые с точки зрения поведения пользователя им нравятся, раскатывают на полную и уже показывают большей части пользователей. И для владельцев сайтов и оптимизаторов это плохие новости. Нужно это учитывать и либо откладывать эти запросы, либо стараться влезть в колдунщики.

  5. Реклама.

  6. Этот тренд идет тесно с предыдущим. Будет больше рекламы по крайней мере в поисковой системе Яндекс. В 2017 году они сделали 4-ое спецразмещение. И его сначала анонсировали так, что вроде на небольшой массе запросов оно будет. Сейчас – больше, чем на половине коммерческих запросов оно есть. К чему все идет дальше? К тому, что в 2018 году они протестировали 5-ое. Открытый эксперимент свернули, но в кулуарах общения грозятся сделать все же 5-ое спецразмещение.

    То есть вот этих рекламных блоков наверху будет все-таки пять. Скорее всего каждый из них будет занимать чуть меньше места, и общий объем этого блока изменится не сильно, но не факт. Вполне могут раскатать в этом же виде. И тогда первый экран у большинства пользователей будет занимать только реклама, и это будет довольно грустно.

    К тому же туда подмешаются колдунщики, все объявления с маркета, все объявления Яндекс.Директа. И органика, SEO-результаты будут на втором экране, что срежет кликабельность, срежет CTR очень сильно.

  7. Доминирование больших сайтов — тренд, который будет еще сильнее, чем в 2017 и 2018 годах.

  8. Агрегаторы, сайты интернет-магазинов с большим ассортиментом — они будут доминировать все больше. В информационной тематике тоже большие сайты охватывают разные семантики. Если раньше «монстры» шли в высокочастотные запросы, то теперь они лезут везде и вытесняют маленькие сайты и магазины. И будет еще сложнее быть маленьким.

Поэтому если у вас несколько сайтов или если у вас несколько коммерческих и несколько информационных, есть смысл часть из них немного нарастить. Если говорить об информационке, то нужно на какой-то из сайтов накидать больше статей, чтобы они стали более заметны и стабильны.

В коммерческой тематике нужно очень скрупулезно следить за конкурентами. Если в вашу нишу зашел кто-то с большим ассортиментом или кто-то из текущих игроков сильно расширил ассортимент, то нужно довольно оперативно его догнать, а лучше обогнать. Сейчас размер сайтов и размер ассортимента играют очень сильную роль.

Если в вашей нише стали появляться агрегаторы или уже захватили значительную часть запросов (например, агрегаторы объявлений типа Авито, Алекса, Пульс цен и т.д), то у вас уже скорее всего с этими запросами все сложно. И вам по любому нужно расширить ассортимент, но вы все равно не сможете в этой сфере биться на равных. И возможно стоит подумать о том, чтобы именно под вашу нишу запилить свой агрегатор.

Не такой широкий, как Авито — по всем тематикам, — а именно по вашей. И когда он начнет набирать трафик, то уже свои предложения, свои объявления будут получать какой-то приоритет. Да, это хлопотно и не дешево. Но иначе вы проиграете эту войну, и монстры вас выгонят.

Что делать?


Нужно регулярно пересматривать семантику. Минимум раз в полгода заходить и еще раз собирать, еще раз группировать и еще раз приоритизировать ее. И следующие полгода уже бомбить по новому списку. Потом еще раз и еще раз, поскольку все довольно быстро обновляется, количество запросов расширяется, появляются новые. И за этим нужно следить. Кто не будет успевать, будет проигрывать конкурентную борьбу.

И еще такое следствие из этих трендов – придется брать трафик с этих сайтов, которые получают приоритет. И если получил какой-то колдунщик приоритет, например Яндекс.Услуги, вы заходите туда и пробуете размещать там свою информацию, пробуете ее прокачивать, если можно, просите туда от клиентов отзывы. Если можно разместить более развернуто информацию, ваше предложение, туда это все кидаете. Если выходят по вашим запросам Яндекс Карты с организациями, пробуете там прокачать свои аккаунты: и отзывы, и информацию, и т.д.

Это колдунщики и агрегаторы. Агрегаторы, которые выходят у вас уже в естественных результатах. Заходите туда и пробуете в этой рубрике быть максимально представленными. Т.е. это бесплатные объявления, платные объявления, рекламные блоки. Тестируете каждый из этих вариантов, вешаете туда подменные номера телефонов, чтобы отследить какая отдача. И очень часто оттуда будет заметная отдача, в разы превышающая ваши усилия и траты на это.



Остались вопросы? Задавайте! Мы обязательно ответим.
Последние статьи