Сколько нужно ссылок для SEO-продвижения?

Сколько нужно ссылок для SEO-продвижения?

Сколько нужно ссылок для SEO-продвижения? На этот вопрос нельзя ответить быстро, четко и односложно. Нельзя сказать точно, особенно найти универсальный ответ, подходящий для всех. Когда кто-либо, например после конференции, подходит и спрашивает «сколько?», не зная какой у него сайт, возраст сайта, его ссылочную массу, его конкурентов и т.д, — навскидку ответить не сможешь. Но даже после анализа всех названных критериев, все равно не узнаем точное количество. Однако некоторый диапазон, то, к чему стоит стремиться и в какое количество следует уложиться — можно узнать.

Как узнать?


  1. Для этого зайти в любую систему анализа конкурентов. Например, наиболее популярная, это Ahrefs. В России можно пользоваться Megaindex, можно посмотреть в сторону Serpstat. Любая из этих систем в той или иной степени платная. Есть тестовый режим, бесплатные версии, где можно смотреть частично.

  2. Нужно зайти в «ссылочную массу» конкурентов и посмотреть, сколько у них обратных ссылок, какова динамика их простановки. Если есть какой-то молодой сайт, пробившийся в топ, в который и вы очень хотите быстро (за полгода-год) зайти, то очень важно посмотреть, что у него со ссылочной массой.

    Старые мощные сайты могут быть в топах и не из-за ссылок, текстов, а просто по совокупности заслуг. Например, у них сильный бизнес, много брендового трафика, широкий ассортимент, много контента и т.д.

    Когда же смотрим на молодые проекты, которые хорошо себя показали и спокойно висят в топе, то можем посмотреть приближенных к нашей ситуации. В любой аналитической системе заходите в просмотр их ссылочной массы — т.е. сайтов, которые на них ссылаются. И смотрите, как конкуренты строят свою стратегию, с какой динамикой ставят ссылки, с каких доноров: тематических или нет, с авторитетных или не очень, с семантических ли, насколько качественных, заспамленных. И пробуете поставить ссылки там же и с той же динамикой, что и они.

    Единственное, если они решили рисковать и ставят ссылки слишком быстро, например по 100 в месяц, то повторять это не стоит. Вы ограничиваете и делаете, допустим, то же самое, но более плавно.

  3. Смотрите не на одного такого конкурента, а ищете 2-3-5 – чем больше, тем лучше. И выводите некоторую среднюю между ними. Бывает, что молодой, который выскочил,использует рискованную стратегию, в том числе в расстановке ссылок, link building. И вполне возможно скоро попадет под санкции. Поэтому смотрите в среднем.

Например, у вас 5 молодых конкурентов по разным запросам выходят в топ и чувствуют себя хорошо, и в среднем они ставят по 20 ссылок в месяц, часть анкорных, часть безанкорных, часть естественных, часть – не очень. И всего у них, например, на данный момент 200 ссылок. Это ваша цель.

Из них вы можете в Megaindex посмотреть шкалу естественных и неестественных. Выводите по ним среднюю – какая доля неестественных ссылок допустима в этой нише. Лучше не превышать 30%, т.е. чтобы ⅔ должны были естественные или псевдо естественные, и только ⅓ неестественных —. анкорные, покупные, с бирж.

Вот вы берете их стратегию и начинаете с нормальной или с их скоростью (если она не лютая) планомерно идти к той цифре, параллельно улучшая все остальное. Это оптимизация сайта, расширение ассортимента, написание текстов, работаете с поведением пользователей внутри сайта и на поисковой выдаче и т.д. Разносторонне развиваете сайт, и параллельно идете к той заветной условной цифре ссылочной массы, которая среди прочих факторов позволяет закрепиться и оставаться в топах вашим конкурентам.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим