Как работать над продвижением статьи после ее написания

Как работать над продвижением статьи после ее написания

У начинающих владельцев информационных сайтов возникает вопрос: как продвигать статьи после того, как вы их уже выложили? Что делать после их написания, как можно на этом зарабатывать и как следить за ростом посещаемости? Давайте разберемся.

Как отследить позиции


Самым простым способом является подключение любого счётчика, например Яндекс.Метрики (для Рунета) или Google analytics (для любой другой страны).

В них наглядно отображается, какая статья какой трафик имеет. Второй способ – это использование различных плагинов WordPress, позволяющих видеть, кто посещал сайт по конкретным статьям. Плагины могут вести учет как внутри самого WordPress, так и подключаться к любым внешним счетчикам.

Практически для любого движка или любой СMS-системы можно подобрать такие плагины, которые будут помогать в контроле трафика. Но, как правило, отдельного счётчика вполне хватает. Хотя в некоторых случаях это будет и не самым удобным вариантом — например, когда необходимо найти страничку в общем списке или отобрать данные с помощью фильтра.

За позициями следить удобно тоже с помощью специальных плагинов (если речь идет WordPress), которые показывают текущую позицию сайта по ключам. Второе, это использовать различные системы, например — сервис поисковой аналитики Топвизор. Туда можно вносить все запросы в связке со статьей, и он покажет динамику: какие были позиции по прошлым проверкам.

Как работать над продвижением


Если статья растет, то за ней необходимо только «приглядывать» и никаких особых действий не предпринимать. Если же она долгое время стагнирует — многие месяцы висит на одном уровне — и этот трафик вас не очень устраивает, или она и вовсе начала падать, необходимо посмотреть:

  • по каким запросам она была в топе;

  • какой был по ней трафик и с каких запросов.

После проверить по нескольким аспектам. Прежде всего — установить, не является ли статья переспамленной. Для этого можно использовать анализаторы текста от Magic Tool или любой другой. Во многих системах есть свой Text Analyzer, который поможет узнать, нет ли переспама (т.е. наличие каких слов на странице больше, чем это надо).

Нет необходимости особо сосредотачивать внимание на количестве слов, которых мало. Анализаторы часто подсказывают, что где-то необходимо добавить то или иное слово, но следовать этим рекомендациям не всегда целесообразно.

Обращать внимание нужно только на сильные перекосы. Например, если на страничке слово «стол» встречается 15 раз, а у конкурентов 45, или наоборот, если в статье какое-то слово употребляется 50 раз, а у конкурентов 20. В этих случаях перекосы необходимо убирать, что позволит снять тот фильтр, который был на этой странице и вернуть ее на прежние позиции. Хотя такое бывает далеко не всегда, потому что критерии поисковиков довольно часто меняются и то, что проходило, например, полгода назад, сегодня вполне может не работать или даже спровоцировать какие-нибудь санкции.

Второй момент связан с самим контентом. Необходимо зайти в список топ-статей (например, входящих в топ-5) и посмотреть, что есть в них такого, чего нет у вас. В большинстве случаев вы увидите, что у них тема раскрыта шире. Т.е. ваши конкуренты, за то время пока вы, находясь в топе, не занимались контентом, добавили себе еще темы на эту страницу, подготовили другие материалы на своём сайте, на которые еще и поставили ссылки из этой статьи, заставляя пользователя ходить внутри сайта, использовали новые подзаголовки и какие-то крутые уникальные фотографии, добавили видео, калькуляторы и т.д. Сравнивая со своей страницей, вам станет понятно, по каким причинам ваши статьи просели, а статьи конкурентов поднялись, и что необходимо добавить себе на сайт.

Вывод тут может быть только один: чем более качественным и разнообразным контентом наполнять сайт, чем более оперативно откликаться на запросы пользователя, тем большей становится вероятность что статья поднимется в рейтинге выше.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим