Стоит ли делать отзывы в категориях?

В этой статье поговорим про отзывы в листингах карточек товара в интернет-магазине. Если у вас блок с отзывами в категориях (в листингах) под списком товаров, то есть ли смысл такого его расположения? Будет ли это приносить пользу или вред? Давайте разберемся.


Коммерческие и информационные запросы

Когда пользователь вбивает запрос со словом «отзыв» и без него, то на самом деле интент (намерение пользователя) значительно отличается в обоих случаях. То есть человек, который спрашивает, допустим, «холодильники Аристон купить» хочет (и, разумеется, должен) попасть на рубрику, где большой выбор холодильников Аристон, в ИМ с хорошими коммерческими факторами, с хорошим ассортиментом, с удобной доставкой в его город (или, в идеале, магазин находится прямо в его городе) и прочее. Таким образом, это коммерческий интент — намерение пользователя что-то купить.

Когда пользователь спрашивает про отзывы, интент довольно близок к коммерческому — он изучает отзывы для того, чтобы потом приобрести товар. Но от покупки он все же гораздо дальше: человек может месяцами изучать, ходить и выбирать. И в этом смысле, когда размещаете отзывы на листинге (в категориях/списках товаров), то здесь смешиваете интент и даёте поисковой системе повод усомниться: а настолько ли ваша страница коммерческая, чтобы отправлять на неё людей со словом «купить» или просто по коммерческим запросам, по которым нужно выдавать категории интернет-магазина? Вот под эту «маску» интернет-магазина можете не попасть.

Бывают, конечно, исключения: когда по многим коммерческим запросам в тематике идет смешение. То есть выдача не целиком коммерческая и не информационная, а смешанная. Если взять тот же пример с отзывами, то половина ответов будет рубрики интернет-магазина, где нет отзывов и подобного, а половина — полуинформациионые-полукоммерческие страницы, где намешано куча всего (что-то вроде лендингов, но есть также и много информационных ответов). И в эту же выдачу могут подмешиваться полностью информационные результаты (например, какой-нибудь сайт-отзовик). 

Однако надо сказать, что на практике чем дальше, тем меньше подобных результатов, и все больше запросов «полярных» — строго коммерческих или строго информационных. Поисковые системы всё чётче понимают намерения пользователей и подобных смешанных выдач по наблюдениям становится меньше.


Ставить или не ставить отзывы?

Чтобы понять, надо ли ставить блок с отзывами в листинги, рекомендуется действовать следующим образом. Вы вбиваете свои запросы в различных вариациях: со словом «купить», со словом «отзывы» и простой вариант. Иными словами, если брать всё тот же пример с холодильниками Аристон, то это будут запросы: «холодильник Аристон купить», «холодильник Аристон отзывы» и просто «холодильник Аристон». После чего смотрите, что будет в выдаче. Если по этим запросам выходят одинаковые адреса страниц, на которых есть рубрики с отзывами, то можно оставить этот блок. Если такого нет, то убираете.

Конечно, здесь важно понимать, о каких отзывах мы говорим. Если говорить об отзывах о товарах в этой категории, то применяется методика, описанная выше.

Если же говорить об отзывах о компании, то здесь надо смотреть, во-первых, 

есть ли подобное у конкурентов в вашей ниши. А во-вторых, если вы под каждым листингом делаете такой мини-лендинг — отзывы, благодарности, сертификаты и т.д. — и считаете, что подобное улучшает вашу страницу с точки зрения привлекательности для пользователя (повышает доверие, например, и прочее), то возможно такие блоки будут иметь смысл и с ними можно поэкспериментировать. Потому что может быть лучше конверсия, лучше вовлечение пользователя на эти страницы. То есть человек будет понимать, что «да, я на этом интернет-магазине готов заказывать, еще посмотрю какие-нибудь товары». Вот в таком случае можно еще подумать.

Если же говорить об отзывах о товарах в листингах, то почти всегда они не нужны, и огромный вопрос, нужны ли они в самих карточках товаров. И там ответ также в большинстве случаев будет «нет». Разумеется, там тоже нужно анализировать конкретную нишу, но в большинстве ниш на данный момент отзывы скорее будут мешать, чем помогать. 

Там есть нюансы, если мы говорим про карточки товаров. Если у вас карточки довольно «бедные» — короткие, маленькие характеристики, стандартные, позаимствованные у других фотографии, нет описаний, и страницы вылетают как «недостаточно качественные» в Яндексе и «как просканированы, но не проиндексированы» в Google, — то добавление на них отзывов может их из этого статуса вытаскивать. И пусть на них интент будет немного смещен в информационную сторону, но зато они будут ранжироваться и трафик на себя собирать.

В общем, красивого и стандартного решения нет, необходимо каждый раз анализировать, но основные подводные камни, основные нюансы рассмотрели.





Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи