Стоит ли покупать ссылки nofollow?

В статье поговорим о том, стоит ли покупать ссылки nofollow. Подписчик спрашивает: «Стоит ли закупать ссылки для продвижения под Google, обернутые в nofollow?»

Здесь есть некоторая неточность формулировки: вопрос был задан в комментарии к видео про яндексовый noindex, и там действительно можно говорить об оборачивании, потому что есть открывающие и закрывающие теги, и мы как бы оборачиваем тот кусок кода или кусок текста, который хотим закрыть.

В случае с nofollow это не двойной тег, это атрибут ссылки, то есть это не «оборачивание», а именно свойство ссылки.

Стоит ли покупать такие ссылки?

Когда мы анализируем какой-то сайт, который практически или совсем не покупает ссылки, то, если говорить про анкоры, почти всегда увидим, что:

  • во-первых, 80-90% ссылок будут безанкорные. То есть будут адреса сайтов в разных формулировках (с www, без них и так далее), адреса страниц, оформленные также по-разному (со слешем на конце и без него, с протоколом и без него, с www или без них и так далее), но это все равно только адрес страницы. Будут немного общие формулировки: сайт, на сайте, источник и похожее (в зависимости от проекта могут быть разные формулировки);
  • во-вторых, большая часть ссылок, тоже где-то 80%, будет с атрибутом nofollow. Это потому что большинство сайтов, которые разрешают пользователям ставить у себя ссылки, автоматически настраивают так, чтобы был этот атрибут. Просто чтобы им не спамили, не использовали их площадку только для получения ссылок.

  • Даже многие площадки, на которых нельзя размещать сторонним пользователями посты и ставить ссылки, когда сами делают такие посты со ссылками, то там или автоматом, или вручную ставят атрибут nofollow. Обычно автоматически.

    По крайней мере, в рунете это очень массовая ситуация. На Западе меньше боятся исходящих ссылок, у них нет такой культуры купли-продажи, как сформировалась в рунете. И там статистика чуть смещена в сторону ссылок, не закрытых nofollow, но все равно большая часть тоже с этим атрибутом.

    Поэтому важно понимать, что когда мы ставим nofollow, то рекомендуем поисковой системе такую ссылку не учитывать: она просто проставлена здесь, вроде как пользователям нужна, но никакой вес туда не нужно передавать.

    И если в этом смысле вы будете строить свою стратегию максимально естественно — ставя практически только nofollow ссылки — то эффекта от них вы получать не будете. Или почти не будете. Но для того, чтобы ваши так называемые dofollow ссылки — то есть без атрибута nofollow — работали лучше, вам нужно имитировать естественность. То есть нужно, чтобы большая часть ссылок, которая на вас проставляется, была с атрибутом nofollow и они быле безанкорные.

    Стратегия, которую я рекомендую, которую мы у себя применяем, про которую рассказываю у себя на курсе, основана на том, что большую часть ссылок, которые вы у себя проставляете, вы проставляете с какого-нибудь крауда или с каких-нибудь сабмитов. Таким образом они будут одновременно и безанкорные, и nofollow в большинстве случаев. И небольшую долю ссылок вы ставите дорого, с хороших площадок, с хороших доноров, без атрибута nofollow, анкорных. То есть nofollow ссылок у вас должно быть сильно больше, в 3-5 раз где-то, чем dofollow. 



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи