Заказать звонок

Стоит ли в одном интернет-магазине продавать разные виды товаров

В статье рассмотрим, можно ли совмещать в одном интернет-магазине разные, не очень совместимые друг с другом категории товаров.

Подписчик спрашивает: «Как лучше сделать для SEO-продвижения: сделать один сайт и продавать через него несколько видов товаров — например, кофе, кальян и другие? Или сделать под каждый товар отдельный сайт — один под кофе, один под кальян?»

Ситуация неоднозначная, потому я как всегда постараюсь сначала объяснить некоторое противоречие и аспекты подобного варианта, а потом ответить уже на конкретный вопрос.

Разные категории товаров в одном интернет-магазине

Большие сайты

Прежде всего, есть два противоречивых момента. Первый связан с более объемными сайтами — например, большой маркетплейс или агрегатор, на котором собраны самые разные категории товаров. Для примера можно взять Wildberries или Озон. Так вот, там собраны абсолютно разные категории, и вроде как это не мешает им ранжироваться. Очень часто эти категории хорошо выходят в поиске, занимают первые места и так далее.

Но здесь важно понимать: такие большие сайты ранжируются немного по другим правилам. У них есть большая, лояльная аудитория, и поисковые системы это видит по тайпин-трафику — то есть когда люди просто заходят на этот сайт напрямую: через закладки, набирая напрямую в адресной строке адрес или, условная часть этого, когда вбивают бренд в поиске. Они так и вбивают русский или английский вариант в адресной строке Яндекса или Google и переходят на сайт. Всё это так или иначе видит поисковая система, а особенно последний вариант, когда заходят, набирая бренд в поиске. И если подобных запросов много, то такой сайт ранжируется немного по другим законам. И в случае, если вы сделаете всё так же, как делают они, то очень часто вы не будете получать результат просто потому, что им это можно за счет этого огромного брендового трафика, огромного type-in.

Однако если вы чувствуете в себе настолько большие силы, что планируете и готовы, в том числе финансово, стать таким, как, к примеру, Вайлдберриз по объему продаж, складов, подключенных к ним поставщиков и так далее — то, в общем, можно идти по этому пути. И тогда нужно наращивание бренда, и как только у вас брендового трафика будет в месяц набегать сотни тысяч, то вы переходите в другую лигу, и все эти противоречия с разными категориями на вас будут влиять очень опосредованно.

Однако пока вы «маленький», то вот это объединение недополняющих друг друга категорий товара вам не будет особо помогать, а часто будет еще и мешать. И сейчас поговорим о втором моменте, когда это будет скорее мешать.

Маленькие сайты

Допустим, вы набили кофе и кальяном ваш сайт, и теперь вам нужно либо сосредоточиться на одной из этих категорий, например кофе, и искать поставщиков именно этого продукта, нанимать людей, которые будут заниматься наполнением карточек, их тегирования, в принципе сайт дорабатывать — создавать теговые страницы, создавать страницы умного фильтра, которые будут фактически создавать вам много крутых, качественных посадочных. И здесь в рамках одной категории вам это делать будет проще, вы сможете набрать больше ассортимента по самому кофе, найти ещё каких-то поставщиков, которые именно этим занимаются. То есть в этом смысле вы становитесь в этой категории более качественным ответом для пользователя, чем ребята, которые часто занимаются всем подряд. И здесь вы можете обгонять.

Если же вы добавляете разные виды товаров (например, и кофе, и кальян), то с одной стороны с точки зрения качества ответа по кофейным запросам вы ничего не приобретаете. Ну то есть, в том случае, если эти виды товаров почти не заказывают одновременно и они не являются продуктами, дополняющими друг друга. Тогда, в общем, вы ничего дополнительного пользователю не даете, в отношении ранжирования вам это ничего не даст, пока, опять же, не создастся кумулятивный эффект, когда брендовый трафик поднимется.

К тому же, допустим, у вас на сайте есть какая-то внутренняя перелинковка, и если она недостаточно проработана, то часто будут кальяны вылезать на кофейных страницах. Если есть блоки «С этим товаром часто покупают» и похожие, то там нужно смотреть, чтобы кальянные карточки не примешивались к кофейным. А такое частенько бывает, когда не совсем корректная рекомендательная система.

Кроме того, у вас на сайте есть разные сквозные блоки, разные меню, где тоже есть категории. И так как меню обычно открыты для индексации, то поисковые системы их видят, видят, что на сайте есть большое количество не очень подходящих запросов. То есть в исходящих есть ссылки на кальяны и так далее.

Таким образом, в этом смысле помощи практически не будет, помехи можно минимизировать, но обычно они всё же встречаются, если недостаточно проработаны эти моменты. Поэтому в первые год, два, три обычно такие категории, не очень дополняющие друг друга, скорее мешают, чем помогают.

Если же вы взяли не настолько несовместимые категории, а, например, кофе и печенье, выпечка, что-то еще, что покупают для чаепития. Либо вы объединили разные напитки: у вас и кофе, и чай, и соки разные и еще что-то в этом направлении. Тогда эти товары уже могут друг другу помогать. Там могут быть пересекающиеся слова, и это будет набивать запросный индекс вашего сайта.

Разные люди по разному это называют, и по разному подходят к вопросу слов, которые не входят в запрос, но должны быть — кто-то заходит со стороны LCI-слов, кто-то со стороны слов, задающих тематику. Но по факту, когда такие категории друг друга дополняют или друг друга заменяют, то вот этих слов естественным образом будет становится на странице больше, и таким образом продвигаться страницы будут лучше.

Таким образом, я рекомендую все же объединять, но объединять совместимые и дополняющие друг друга категории в первую очередь, и пытаться за счет такой синергии набрать себе побольше брендового трафика. И только потом думать, а хотите ли вы набить еще не очень совместимых друг с другом категорий — потому что польза от этого сомнительная, а помещать это может.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи