Стоит ли восстанавливать контент на старом сайте?

В статье рассмотрим вопрос, стоит ли восстанавливать старый контент на старом сайте, если там вам все подходит. Подписчик спрашивает: «Совершенно случайно повезло. Мой новый домен имеет ссылки с 2009 года, последний архив 2017 года. Тематичен, и город тоже Москва. Влетел в индекс Google и Яндекса за пару дней, ссылки остались. Сейчас задался вопросом: копировать ли контент при проектировании сайта, так как читал, что старый контент дает ранжирование? Вебархив есть с 2012 по 2017 год! Продукты все наше, что готов тексты копировать и многое. Даже есть на Яндекс картах, но магазин закрыт»

Плюсы и минусы

Когда вы нашли классный домен (в данном случае дроп-домен), который кто-то не продлил, вы его забрали и у него есть архив, когда-то раньше были позиции, на него вели ссылки, тогда вы можете восстановить старую версию. И мы так в большинстве случаев и делаем, когда забираем дроп — восстанавливаем старые версии.

Единственное, здесь важно понимать, что с одной стороны, если вы просто восстановите старый контент и положите его на новый движок и адреса страниц сменятся, то пользы от этого контента будет не очень много. Если же вы восстановите старый контент на тех же УРЛах один в один, то высока вероятность, что он восстановит ранжирование в какой-то степени и часть старых позиций восстановится. Особенно, если он только недавно «помер», вы его только забрали с аукциона и он всего месяц недоступен.

Поэтому здесь первый нюанс — если вы сможете сохранить адреса страниц и тот же контент там выложите, то это хорошо для позиций. С другой стороны у вас есть связанные с этим риски — и это риски правовые. Этот контент писали другие люди, а если говорить про картинки — то и фоткали, готовили, коллажи какие-то делали тоже старые владельцы.

То есть, допустим, прошлые владельцы еще работают, живы и заметят, что вы позаимствовали их контент. И если у них будет интерес с вами на этот счет спорить и они достаточно хитры и умны, чтобы оставить доказательства, что этот контент их — какие-то сырые версии фотографий, процесс написания текстов, например, копирайтер писал им эти тексты и где-то там в переписке что-то сохранилось. Либо они еще более ушлые ребята, и когда им подготовили тексты, они отправили себе эти тексты по почте с уведомлением и оставили себе письмо запечатанное, в которых эти тексты. Ну так, конечно, практически никто не делает, но есть разные уловки, как защитить себя и свой контент, когда его копируют, по крайней мере в суде. И вот если они как бы настолько заморочаться, то могут вам довольно серьезно нервы потрепать, а потом еще в суде можете влететь на приличные деньги за это.

Кроме того, если вы копируете не только их тексты или картинки, а еще и логотип, название там промелькнуло, то можете и за это получить проблем, если у них есть trade mark на логотип, на название.

Вероятность так влететь не очень высокая, и вам нужно быть прямо очень невезучим человеком, чтобы попасть на такие проблемы, но она, в общем, есть, поэтому имейте ее в виду.

Ну и в данном случае вам даже не столько старый контент будет давать ранжирование, а именно то, что на старых адресах вы восстановитесь. И здесь важно, как долго сайт был недоступен, потому что если долго, то о сохранении поведенческих факторов речи не идет, возраст страниц формально сохраняется, но нет уверенности, что он влияет так же, как живой возраст без пауз. Поэтому здесь речь не столько про контент, а про адреса страниц, на которые ведут ссылки и у которых, возможно сохранилось что-то еще.

Таким образом, можно восстанавливать, можно все это оживлять, я думаю можно попробовать оживить и карточку на Яндекс.Картах (не пробовал так делать по закрытым магазинам, но думаю, что тоже можно). 

Но вот примерно такие плюсы и минусы у всех вариантов. Ну и я бы на старых адресах попробовал, конечно, все оживить, посмотрел, как оно зайдет.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи