В статье рассмотрим, стоит ли закупать ссылки там же, где их купили конкуренты.
Подписчик спрашивает: «Часто пишут, что покупать ссылки нужно там же, где уже закупились конкуренты. Я знаю, что все мои конкуренты в большинстве случаев покупают на бирже ссылок, и я могу спокойно повторить стратегию. В первую очередь на молодом проекте отбирать лучших доноров из тех, что проставили конкуренты, и покупать их? Или доноры на которых еще не было конкурентов?»
На самом деле стратегия работы со ссылками чуть сложнее, чем просто повторить стратегию конкурентов. Нужно проанализировать те ссылки, которые закупают конкуренты, действительно выбрать из них лучших доноров и на этих лучших проставиться.
Но выбор лучших — не такая простая задача, это не просто самые жирные площадки. Нужно посмотреть:
Всё это нужно анализировать и в результате с тех площадок, что соответствуют всем критериям, можно закупать ссылку. И это хорошая стратегия, она неплохо отрабатывает. И, пожалуй, начать все же лучше с нее, с закупки с этих лучших ссылок конкурентов.
А вот дальше, как только вы взяли все лучшие из лучших ссылок, можно пойти уже двумя путями. Можно либо:
PBN — довольно большая тема, у меня есть несколько видео про это на моем YouTube-канале, есть статьи в блоге, этому посвящен на курсе целый урок. Тут большая работа должна быть, и если не умеете, то лучше продолжать закупаться на чужих сайтах.
И если вы делаете всё грамотно, то качество тех ссылок, которые вы получите таким образом, будет, как правило, заметно выше, чем брать средние ссылки, которые стоят у жирных конкурентов. Но при этом затраты могут быть в 5-10 раз выше. Поэтому (по крайней мере мы) в каждом отдельном случае решаем индивидуально: хотим ли и дальше «пылесосить» бэклинки или ссылки конкурентов, либо мы хотим пойти своим путем, более дорогим, но более качественным. Однозначного ответа здесь нет, в каждом проекте мы смотрим, куда мы хотим пойти.
На самом деле прежде всего это связано с финансированием проекта. Вполне возможно, это какой-то маленький проект, который продвигается небольшим бюджетом. К примеру, на момент, когда пишется статья, самая-самая минималка по услугам у нас — это 35 тысяч рублей. Тут мы по сметной схеме, без гарантии можем делать работы. И для сегодняшнего SEO это маловато даже в сметной схеме: когда нет гарантии, но мои ребята отгружают и делают нужные работы на указанную сумму. То есть они разобьют общий список работ, которые нужно делать в ближайшие месяцы, на блоки по, допустим, 35 тыс. рублей в месяц.
И, как уже сказал, обычно этого недостаточно. В такой стратегии мы не сможем себе позволить закупать ссылки доноров, до которых конкуренты не добрались. Просто потому, что это гораздо более хлопотная, более дорогая как работа по поиску площадок и по договоренности с ними, так и сами ссылки стоят дороже. Не говоря уже о поднятии приватной сети сайтов, это еще более затратная вещь. Ну или соизмеримая с работой с покупкой ссылок там, где еще никто не закупался.
И вот при малобюджетном продвижении обычно это не оправдано, и тогда мы закупаем среднего качества ссылки. Они тоже работают, но просто другая стратегия лучше.
Если финансирование больше, например работа с бюджетом ближе к 100 тыс. рублей в месяц, то уже можно себе позволить и более эффективно работать с более качественными площадками. Это и долгосрочно, и краткосрочно лучше, но вот при небольших бюджетах не получается. А при достаточных — это хорошая стратегия, и можно идти по этому пути. И в данному случае это будет оптимальным вариантом.