Заказать звонок

Страницы нельзя оптимизировать и в поиске их перебивают другие: что делать?

В статье разберем ситуацию, когда есть плохо оптимизированные страницы, которые нельзя хорошо оптимизировать, и есть другие, которые перебивают их в поиске. То есть такой особый случай каннибализации.

Подписчик спрашивает: «На большом проекте введены продуктовые страницы с очень плохой оптимизацией (требования по контенту для них, чтобы были безопасны для фильтра), основной трафик по запросам для этих страниц идет на страницы блога (нарушена релевантность, трафик большой). Стоить ли деоптимизировать эти статьи? Требование: повысить трафик на новые страницы и повысить конверсию. И что вообще делать? Поможет ли прокачка продуктовых страниц ссылками для смены релевантности? Домен старый, с хорошей видимостью, страницы блога тоже старые».

Что можно сделать: советы и рекомендации

Ключевые слова на продвигаемой странице

На моем youtube-канале «SEO без воды» есть несколько видео про каннибализацию, можете их дополнительно посмотреть. Я там также разбираю пример, где информационные страницы перебивают коммерческие. Но один из основных советов, который даю, что нужно в том числе работать с основной страницей, с той, что вы хотите, чтобы ранжировалась в поиске.

В данном случае, так как по вашим словам вы ничего не можете особо делать на этих страницах, ситуация немного сложнее. Но для начала на вашем месте я бы посмотрел, а можете ли хоть что-то.

Говоря про контент, наверное имеется в виду какой-то текстовый блок, какие-то характеристики еще что-то — понятно, если это не можете трогать. Но у вас есть и другие места, куда можете вставить ключевые слова:

  • title, на которые обычно не обращают внимание владельцы сайтов (те, кто запретил менять контент на странице);
  • альты картинок, например. Туда немного можете поставить ключевых слов, посмотреть, как будет.

  • Также стоит пройтись текстовым анализатором по этим страницам, нет ли перекосов, которые создают переоптимизацию либо загоняют их под Баден-Баден или другой фильтр просто за наличие там контента. То есть, возможно, там нет продвигаемых слов, но есть что-то еще. Проверьте. Если вам не дают дооптимизировать эту страницу, возможно вам дадут ее привести в, скажем так, менее рискованный вид.

    Если под продуктовыми страницами имеется в виду карточки товаров, то посмотрите, что вы можете сделать с дополнительными блоками, вроде таких, как «С этим товаром часто покупают» и так далее, а также с блоками характеристик. Туда вполне можно очень аккуратно вживить ключевые слова. И как раз будет нормальное распределение по зонам, и в текстах исходящих ссылок будут вхождения.

    То есть дооптимизировать страницу аккуратно, не гневя руководство, в принципе можно.

    Деоптимизация информационных статей

    Действительно, информационные статьи можно ослабить: можно уменьшить количество вхождений ключей и в title, и в заголовок, и в подзаголовки, и в сам текст. И посмотреть, как это будет, поменяется ли приоритетная страница и начнет ли ранжироваться та, которая вам нужна.

    Усиление продвигаемой страницы внутренними и внешними ссылками

    Внутренними понятно — это перелинковка. Если у вас есть умный, но при этом настраиваемый алгоритм перелинковки (вот эти «Похожие товары», «С этим товаром часто покупают»), то стоит сделать так, чтобы туда чаще попадали ссылки на продвигаемые страницы. Ну и, наверное, вам этого хватит.

    Дальше вы идете и понемногу ставите внешние ссылки с основными продвигаемыми ключами. Я рекомендую всегда ставить на одну анкорную ссылку с крутого донора от 3-4 до 7-8 ссылок безанкорных. Что-то типа крауда, а также если про главную речь, то сабмиты (регистрация в каталогах) — и под этим прикрытием ставить анкорные ссылки. То есть ваша задача по основным продвигаемым ключам сделать хотя бы одно вхождение в анкор-лист, хотя бы одну ссылку с точным вхождением ключа. И там уже смотрите, хотите ли вы дополнительные ссылки ставить, тогда нужно будет часть делать с разбавленными ключевыми словами, часть с неточным вхождением, но это уже отдельная история.

    Как правило, вот этих внутренних манипуляций уже хватает для того, чтобы эту каннибализацию вывернуть на нужную вам сторону. Но если это не поможет, то терзайте руководство или заказчика, то есть тех, кто вам не разрешает полноценно работать с продуктовой страницей. Говорите им, что всё сделали, дальше либо смиритесь, что позиций не будет, либо давайте как-то менять.

    Информационный интент у запроса

    Кроме того, проанализируйте выдачу. Возможно, сама поисковая выдача в нужной вам поисковой системе забита только информационными страницами. И тогда крайне проблематично будет выходить коммерческой страницей по запросам, где по мнению поисковика интент информационный, то есть пользователь не хочет покупать.

    И если это так, то тоже тому, кто вам ставит эту задачу, показывайте: «Вот на этих страницах можно, но нужно всё же вносить какие-то изменения на продуктовую страницу, а на этих ничего нельзя сделать на данный момент, потому что в этом поисковике интент запросов информационный, так что давайте продавать на информационной странице».

    То есть брать и делать лид-магниты, вовлекать людей в ваши сообщества и ваши группы (в Телеграме, в соцсетях и так далее). Либо прямо на той странице им какой-то офер предлагать, к примеру: «Только сейчас на то, что ты смотришь, о чем читаешь как раз есть акция или скидка, давай закажи» — и прямо ставить с этой информационной страницы ссылку на сам продукт. Это немного усилит и саму карточку товара с точки зрения продвижения, и, пока эта каннибализация не перевернулась, даст пусть, скорее всего, очень слабые, но какие-то конверсии.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи