Текстовый анализатор JustMagic

Текстовый анализатор JustMagic

В этой статье рассмотрим, что такое текстовый анализатор JustMagic и как с ним работать.

После регистрации в сервисе будет дано 100 лимитов на месяц. Этого хватит, чтобы проанализировать 3 группы ключей.

Начало работы

Первым делом открываете вкладку «сервисы» в меню слева и там выбираете пункт «текстовые анализаторы».


Открывается окно, в котором нужно заполнить поля.


1. Метка задачи. Может быть любая, например, «для урока 1».

2. Код региона: здесь не обязательно знать цифры, можно просто выбрать нужный город (Москва, к примеру). Он сам поставит нужные цифры.


Соответствие типу страниц. При проставлении галочки здесь, сервис будет стараться анализировать страницы именно того типа, который указали. То есть, если страница для анализа главная, то и у конкурентов анализироваться будет тоже главные страницы, и наоборот — если внутренняя, то внутренние. При выборе этого пункта очень сильно урежится объем конкурентов, соответственно сам анализ будет не слишком качественным. Выбирать его стоит, только если уже проанализировали и вышло плохо: например, много несовпадений по типу страниц. Только тогда стоит поставить галочку напротив этого пункта.

Анализировать только пересечения — сервис будет анализировать только адреса конкурирующих страниц, которые присутствуют по всем запросом этих страниц. Рекомендации тут те же, что и в предыдущем пункте: не стоит ставить, если проходите текстовым анализатором по этой группе фраз первый раз.

3. Файл с задачей. Здесь возможно загрузить анализ не для одного адреса, а сразу для нескольких. Можно скачать пример: по нему видно, что можно анализировать несколько связок страниц и запросов.

4. Стоп-лист сайтов. Если вы уже проанализировали вашу нишу (например, прошлись сервисом «Муравейник tools»), уже собрали список непохожих конкурентов, то здесь этот список можно вставить. Как правило, в него попадают агрегаторы, информационные сайты, если ваш — коммерческий (и наоборот). Для чего это нужно?

Когда сервис будет пытаться определить «а сколько таких-то ключевых слов нужно употребить на странице в таком-то блоке», то он будет ошибаться, если анализировать придется крупные сайты другого типа. Например, «Авито» или «Википедия». Понятно, что это огромные сайты, и то, что работает у них, не подходит для более мелких ресурсов. Поэтому, есть смысл перечислить их в этом пункте.

5. Дальше вставить адрес сайта.

6. Фразы для анализа. Берем группу нужных запросов, вставляем в окошко.

Нажимаем «Отправить задачу». При желании можно посмотреть стоимость.

Анализировать в сервисе лучше те запросы, которые уже откластиризованны, т.е. которые совместимы друг с другом.

Результат можно посмотреть прямо в программе, но удобнее выгрузить в Excel.

Анализ результата

Немного разберемся с запросами слева. 


Когда нет квадратных скобок — это точная формулировка запроса.

В квадратных скобках — неточная, это слово можно употребить в любых словоформах.

Звездочка — с пропущенным словом между ними.

Блоки

<Title> — наличие ключа в теге «title» страницы.

<Body> — в основном коде страницы, кроме тегов.

<А> — наличие ключа в тексте исходящих ссылок.

Text-fragn (текстовые фрагменты) — наличие ключа в маленьких (на несколько слов) кусочках текста.

Plain-text — в большом блоке текста.

То10 — это состояние топа. Т.е. среднее значение по первой десятке по выбранным ключевым словам.


Src — состояние сайта, который анализировали.


Diff — это разница. Можно ее подсветить для наглядности.


Пример анализа

В примере видно, что есть явные перекосы. На анализируемом сайте, чтобы ему быть более соответствующим топам, нужно поменять слово «аренда» как в точной так и не в точной формулировке — их должно быть гораздо меньше. На сайте 25 и 21, а должно быть 10 и 3 соответственно. Это не во всех блоках, а только в блоке ссылок — то есть в текстах исходящих ссылок и в текстовых фрагментах его должно быть меньше. Слово «область» у конкурентов много, а в анализируемом сайте нет. И так далее.

Таким образом анализируя предоставленный сервисом материал, нужно подогнать сайт под то, что есть в топе. Делать это до тех пор, пока не станет понятно, что оптимальное соотношение достигнуто и при дальнейших изменениях положительных результатов и роста сайта нет. И тогда можно переходить к следующим пунктам, не работать с текстовой оптимизацией, а улучшать что-то еще.

Вывод

Сервис JustMagic делает текстовый анализ хорошо. Он не дешевый, для разовых работ будет обходиться дорого. Но если оптимизацией текстов заниматься регулярно, то использовать этот текстовый анализатор стоит.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим