Трафик из мессенджера приносит пользу или вред?

В данной статье ответим на вопрос подписчика и разберем, что будет, если периодически отправлять на сайт пачки трафика, например, из мессенджера. Подписчик спрашивает: «Я искусственно привлек посетителей на свой сайт, разместив в ватсапе ссылку на одну из страниц моего сайта. Количество посещений увеличивается в пять раз, но только в этот день. Так я могу сейчас делать один раз в неделю, в остальные дни посещаемость падает в пять раз. Скажите, пожалуйста, будет ли польза или вред от этих моих действий?».


Как повлияет на SEO-продвижение


Будет польза или нет зависит от того, какой трафик приходит по этим ссылкам, где вы разместили ссылку.


1) Закинули сообщение про продвигаемый сайт в какую-то нетематичную группу


Например, если есть чат вашего дома или родительский чат, где они обсуждают дела школы или детского сада, и в нем вы разместили ссылку на сайт по оптовой продаже леса за рубеж. Тогда люди, конечно, будут переходить, смотреть, чем этот странный человек, который шлют ссылки в чат, занимается. Но это будет нецелевой трафик, который вообще вам ничего не даст. Да, поисковые системы увидят, что был какой-то всплеск незаинтересованных людей, но никакого положительного или отрицательного эффекта это для вас иметь не будет.


2) Ссылку оставили в группе по вашей тематике


Если же вы в мессенджере (ватсапе или телеграме — неважно) общаетесь со своей целевой аудиторией, либо у вас есть чат, где вы покупаете и продаете, допустим, тот же самый лес, и там оставляете ссылку на свой сайт с извещением, что пришла новая партия сосны и найдете все цены по ссылке. Тогда оттуда к вам будет заходить толпа заинтересованных людей, смотреть, ходить по сайту, что-то заказывать, переспрашивать и т. д. Запомнив вас, они потом не только по ссылке придут, а целенаправленно будут искать сайт в поиске.


То есть заинтересованные в вашем сайте посетители зашли к вам и ведут себя естественно, перезаходят и так далее. Фактически поисковая система понимает, что владелец занимается полезной для людей деятельностью и людям его ресурс нравится. Вот этот сигнал поисковым системам — он позитивный. И Яндекс, и Google стараются собирать эти косвенные данные (когда посетитель пришел не из поиска) и давать некоторый плюс сайтам, которые имеют такой косвенный трафик. 


Таким образом, если этот трафик из ватсапа хороший, то принесет пользу, если качеством не отличается — то бесполезен. Что касается вреда, то вряд ли от таких действий он будет.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи