Влияние на SEO отказных инфостатей на коммерческом сайте

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье еще раз рассмотрим вопрос про информационные статьи на сайте, поговорим про ситуацию, когда они, грубо говоря, «отказные» — их быстро прочитали, закрыли страницу и дальше ничего не читают. Подписчик спрашивает: «На сайте интернет-магазина есть образовательные статьи, которые приносят половину трафика, их читают 2-3 минуты, но 90% посетителей после прочтения покидают сайт навсегда. На продажи эти статьи никак не влияют.

Может ли такое поведение отрицательно сказаться на ранжировании страниц категорий и карточек товаров?»

Нужен ли информационный раздел

Моя команда часто использует такую механику работы с информационными страницами на коммерческих сайтах, когда с коммерческими страницами уже в целом основные работы завершены и идет планомерная доработка и усиление позиций, но есть большой пласт информационного трафика, с которым тоже можно работать. И если всё грамотно сделано, то это не только не ослабляет, но и усиливает ранжирование коммерческих страниц.

Но если этот информационный раздел, грубо говоря, как «отрезанный ломоть» — то есть блок, который обособлен от всего сайта и никак не связан с основным проектом, где не ведется работа по вовлечению аудитории, привлеченной по информационным запросам, в «экосистему» проекта — вот тогда вполне возможно это может становиться проблемой. Многие SEO-специалисты вообще считают, что сильный информационный раздел на сайте мешает продвигаться коммерческому. 

Сложно сказать, на основе чего они делают такие выводы: на основе ли практических данных, когда была просадка по коммерческому разделу именно в момент или незадолго до роста информационного. То есть некоторую корреляцию проводят. Впрочем, видимо у них есть основание предполагать, что все именно так обстоит. В моей и практике моей команды не было ни разу, чтобы прокачали информационный раздел и коммерческий при этом упал. Обычно бывает как раз наоборот.

Как работать с информационным разделом

Однако мы и ведем работу по информационному разделу: как только он раскачался, начинаем мотивировать клиента на то, чтобы этот трафик обрабатывать. То есть делать лид-магниты, под них подвести информационные страницы, чтобы мотивировать человека подписаться на подборку чего-нибудь — к примеру, на «топ-50 чего-то» и так далее. И когда пользователь подписался, получил на почту указанный материал, начинаем ему периодически слать какую-либо полезную, интересную информацию, иногда со спецпредложением. Либо пытаемся сподвигнуть его подписаться на телеграм-канал, на ютуб-канал, группу во вконтакте и т.д.

Иными словами, есть люди вовлеченные, которые интересуются нашей тематикой, косвенно интересуются продукцией или услугами, и нам нужно их «греть»: нужно, чтобы они привыкали к бренду, повторно заходили на сайт, чтобы как только у них возникает потребность либо в контенте, либо в продукции или услугах, гуглили нас как бренд, чтобы прямо в поиске набирали название, потому что они много раз получали нашу рассылку либо в группе были и так далее. То есть они нас запомнили, могут искать нас прямо по названию, либо по связке название+несколько слов, определяющих именно ту статью, которую они хотят найти. И когда на сайт идет брендовый трафик, то это заметно влияет на его позиции целиком. Мы проводили серию экспериментов: сейчас это работает несколько слабее, чем несколько лет назад, но работает. 

Таким образом, если с этим грамотно работать, то я просадок не видел. Я думаю, что просадки, которые есть у коллег, связаны с тем, что с этим разделом идет недостаточная работа. 



Остались вопросы? Задавайте! Мы обязательно ответим.
Последние статьи