Заказать звонок

Влияние выкладки товара интернет-магазина на другие площадки

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим про выкладку товара интернет-магазина на других площадках. Подписчик спрашивает: «Как влияет выкладка всех товаров из интернет-магазина на странице в Facebook и Google Мой бизнес, и насколько это полезно для SEO-продвижения сайта, того же канала на Facebook и Google Мой бизнес, и не является ли это дублированием контента.

П.С. Фото товара из Facebook и Google Мой бизнес участвует в органической выдаче наравне с фото с сайта (интернет-магазина)».

Могут ли возникнуть проблемы

В принципе сама история с дублированием контента не так страшна, если сайт или площадка кроме скопированного контента имеет дополнительную ценность.

К примеру, какой-то агрегатор разместил кучу чужих товаров у себя и не собрал это всё просто в кучу, а нормально рассортировал, сделал с более крутым ветвистым каталогом, с фильтрацией, объединил, допустим, отзывы с разных площадок об одном товаре и так далее — и таким образом создал дополнительную пользу. И тогда, в общем, эта неуникальность часто не создает проблем, такие площадки ранжируются очень хорошо. Поэтому само по себе дублирование не всегда проблема.

Если же просто берется тот же самый контент и выкладывается на другой площадке, то здесь важно понимать, а как именно выложено. Вот вы пишите, что в Facebook и Google Мой бизнес. В Facebook видимо имеется в виду, что сообщество создано и там выложено. Google Мой бизнес: там есть карточка компании, у Google есть Merchant Center. И когда вы выкладываете туда, то думаю, что проблем это не будет создавать.

В Facebook, когда добавляете товары на страницу, просто можете ставить ссылку под каждым товаром. Допустим, если у вас один пост — это один товар, то внизу ставите ссылку на страницу вашего основного магазина либо в основном посте, либо в комментариях к нему. Ну и, в общем, это будет даже немного помогать продвигаться магазину.

Если вы используете какой-то другой функционал, то опишите, пожалуйста, в комментариях, мы обсудим, является ли это проблемой. Но в целом, проблемой может стать, если это открыто индексируется. Фактически этот контент является как бы клоном вашего сайта, например, если прямо все страницы один в один: и фотки, и тексты, и описание. И если ваш сайт по сравнению с этой более мощной площадкой сильно слабее и дополнительных преимуществ нет, то эта площадка может «перетянуть на себя одеяло», и у вашего сайта начнутся проблемы.

Например, есть площадка Prom.ua. И как-то один владелец сайта на ней выкладывал товары, и на Prom.ua продвигался очень здорово — и рубрики, и карточки выходили хорошо. Но его сайт, в общем, угасал. Было ли причиной этого то, что дублировался контент? Я думаю, что было. Думаю, что как раз это тот случай, когда более мощная площадка Prom.ua «перетянула на себя одеяло», потому что дополнительной ценности у основного сайта по сравнению с ней не оставалось.

Но также знаю много историй, когда точно так же берутся товары, выкладываются на какую-то площадку и проблем никаких, нормально ранжируется интернет-магазин и проблем нет.

Что с этим можно делать?

На тех площадках, где вы можете указывать ссылку на свой сайт, делать это. То есть у каждого товара указываете, что «вот там-то его можно купить на сайте». На Facebook (если мы говорим про сообщество) с одной стороны существует миф, что ссылку в посте лучше бы не указывать. Мы пробовали проводить эксперимент, и со ссылкой охвата меньше до сих пор. Но у сообществ в Facebook охваты и так не особо хорошие в последние годы. То есть вы когда публикуете туда какую-нибудь информацию, то охват даже от участников вашего сообщества будет не очень большой. Поэтому здесь что со ссылкой, что без ссылки принципиальной разницы нет, и подумайте вообще, насколько вам нужно туда выкладываться.

Опять же если это какой-то специальный функционал для товаров, то проверьте, индексируются ли эти товары. Если они индексируются, если Google их отдельно видит, то, в общем, смотрите, как быстро туда попадают товары, не раньше ли они попадают в индекс, чем у вас. И старайтесь не выкладывать товар параллельно на обе площадки — сначала выложите их к себе на сайт, а потом на стороннюю площадку. Таким образом вы подскажите поисковой системе, что этот товар или страница относится больше к основному проекту, чем к дополнительному.

В остальном обычно проблем не бывает, но лучше:

  • во-первых, не выкладывать весь каталог целиком, а только основные товары;
  • во-вторых, делать неполную выкладку. Если у вас 10 фотографий в основном каталоге, туда заливать 1-2, например. Если у вас есть и характеристики, и большое описание, то выкладывать на сторонние площадки только основные характеристики и кусочек описания или вообще без описания.

  • Это в том случае, если вы не можете поставить ссылку. Если можете, то в принципе, можно и полный контент выкладывать и ссылку на свой продвигаемый сайт. Но со ссылкой, кстати, тоже лучше если не полное описание. То есть часть контента все равно «зажимать» и писать, что подробнее там-то — и ссылка.




    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи