Яндекс и Google: основные отличия в стратегии продвижения

Яндекс и Google: основные отличия в стратегии продвижения

Большая часть того, что растит позиции в Яндексе и Google, совпадает. Отличия начинаются там, где разнится алгоритм в силу каких-то таких исторических особенностей. Например, Яндекс исторически лучше работает с семантикой текстов, соответственно все текстовые направления у него больше развиты. Но при продвижении нужно обращать внимание на несколько основных различий.


Три основных отличия продвижения

1. Геозависимость запроса. Все, что связано с геопривязками, геолокациями, с приоритетами сайта в том или другом регионе у Яндекса работает лучше (по крайней мере, для России это так). К примеру, когда вводится геозависимый запрос «пицца», то набирая его в Москве, мы получим московский сайт, в Казани — казанский.

У Google это не всегда так. Такой запрос, как «пицца» он также определяет нормально. Но по многим другим, когда людям явно нужен местный спрос, Google определит как геонезависимый и покажет все сайты России. И это отличие нужно учитывать.

В Яндексе гораздо проще привязать к конкретному городу через Яндекс.Справочник без использования поддоменов. Яндекс.Справочником, поддоменами или подпапками можно привязать неограниченное количество регионов, были бы там представительства.или фиктивные представительства.

В Google это не так, там, привязавшись к одному городу, поменять это сложно.

2. Работа с текстами. У Google антиспамовый алгоритм гораздо слабее, по крайней мере в России. И при продвижении сайта возникает дилемма, под какой поисковик писать тексты.

Под Яндекс нужно быть очень аккуратным, особенно после ввода текстовых фильтров. 

В Гугле можно пожестить, и там это будет даже лучше лучше. Если посмотреть топы Яндекса и Google, то в последнем почти всегда плотность ключа, спамность (или, по-другому, тошнота) будет выше — и это нормально. Поэтому, когда пишутся тексты, то лучше сразу выбрать под какую поисковую систему (в России это чаще всего Яндекс).

3. Работа со ссылками — то же самое. Если раньше Яндекс был к ссылкам очень лоялен, а у Google уже тогда был антиссылочный алгоритм, то сейчас антиссылочная история в Яндексе жестче. То есть порог срабатывания его «Миусинска» гораздо меньше, чем у гуглового «Пингвина». И в этом смысле тоже нужно понимать, что под какой поисковик вы хотите продвгиаться, под такой и надо строить ссылочную стратегию. Так как иначе можно загнать сайт под санкции.

Вот 3 основных отличия. В остальном все примерно схоже. Есть ряд технических особенностей, но они не критичны.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим