Заказать звонок

Закрытие текста в noindex поможет против Баден-Бадена?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

Помогает ли против фильтра Баден-Баден закрытие текста в noindex? Об этом поговорим в данной статье. Подписчик спрашивает: «Noindex для текстов работает против Бадена? Или только сносить?»

Что такое фильтр Баден-Баден

Для начал в двух словах для тех, кто забыл или не знал, что такое Баден-Баден.

Баден-Баден — это фильтр Яндекса, который или накладывается на сайт целиком (называется хостовый Баден), или на конкретные страницы за переоптимизацию. И в первом случае приходит уведомление в панели Вебмастера о том, что наложен фильтр, и сайт очень жестко улетает. Либо, если накладывается на конкретную страницу, то только она заметно теряет позиции.

Закрывать текст или удалять?

Когда только этот фильтр появился, то действительно были попытки закрытия текста в noindex. И первое время — где-то первые месяц или полтора — это помогало. А потом резко перестало помогать. И те сайты, где закрывались тексты в noindex, обратно влетали под Баден-Баден.

С тех пор есть рекомендация: для того, чтобы снять фильтр, нужно сделать тексты менее спамными, уменьшить объем текста, переработать его, уменьшить водянистость, употребление ключей и так далее. Но по факту исполнение этих рекомендаций работает очень плохо. Это проработка текстов затягивается на многие недели или даже месяцы, а Баден обычно не особо уходит после этого. Так что самый надежный способ снятия фильтра — снести текст, дождаться, пока будет снят Баден-Баден, особенно хостовый, и только после этого ставить уже новые, более аккуратные тексты.

Так что по нашему опыту, нет, noindex — по крайней мере массов, как универсальное средство — не работает. Возможно у кого-то разово это срабатывало, возможно у кого-то есть другой опыт, но вот по нашему и опыту большинства авторитетных коллег, с которыми я этот вопрос обсуждал еще тогда, когда Баден-Баден только пришел, noindex переставал работать. И с тех пор мы, в общем, не проверяли.

То есть за последние полгода-год экспериментов у нас с noindex не было. Возможно Яндекс решил всё переиграть и откатить, и закрытие текста стало работать. Поэтому если вы недавно пробовали и у вас получилось, напишите об этом в комментариях. Но вот уже в то время это переставало работать, и я уверен, что сейчас происходит то же самое.

Noindex мы не используем, при подозрении на Баден-Баден мы снимаем текст, отправляем страницу на ускоренную переиндексацию, смотрим, что произошло с ней. И если она резко вернулась, то скорей всего это был именно этот фильтр. И после мы даем еще немного повисеть, а потом понемногу начинаем ставить сначала коротенькие тексты, затем чуть побольше, пока не появятся какие-то позиции. Потому как, что бы Яндекс ни говорил про то, что там где тексты не нужны, они не нужны (то есть без этого будет ранжироваться нормально), на самом деле в очень многих нишах без него страницы не ранжируются, вхождения в другие зоны не хватает и приходится делать текст.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи