Злоупотребляют ли своим положением сотрудники поисковых систем?

В статье рассмотрим вопрос, насколько сотрудники поисковых систем могут злоупотребялть своей работай или бывшей работай. Подписчик спрашивает: «Могут ли работники Яндекса, Google (которые работали с фактором ранжирования) делать свои сайты или помогать кому-то и занимать топ-1 в любой нише?»

Юридическая сторона вопроса

В таких компаниях, когда ребята работают на должностях, причастных к поисковым и, скажем так, особым технологиям, то у них в договоре прописано, что они этими знаниями не могут пользоваться в своих целях. И при переходе в другую компанию часто есть ограничения, что не могут столько-то лет работать в такой-то компании. 

Исполнение, конечно, очень сильно зависит от страны. Потому что в России законы, связанные с идеей, с такими переходами из компании в компанию, работают неоднозначно. В Америке с этим построже, и там действительно если даже переходят, то не разглашают информацию. В России частенько бывшие сотрудники Яндекса потом выходят на конференции. То есть прошло вроде как немного времени с того периода, когда они перестали работать в Яндексе, и они могут на конференции запросто выйти и начать что-то рассказывать о том, как работает поиск. Это, конечно, не часто происходит, но бывает.

И бывшие сотрудники поисковых систем реально иногда делятся некоторыми знаниями с SEO-сообществом, и эта информация от них как-то понемногу передается.

Чем могут поделиться

Сотрудники поисковых систем, даже очень близкие к поисковому отделу, то есть те инженеры, которые проектируют, как будет работать поиск, программируют и так далее — фактически с каждым годом они все меньше знают о том, как работает алгоритм. Потому что эти инженеры не пишут алгоритм, как это было 20 лет назад, а они настраивают нейронные сети. То есть большой искусственный интеллект, который сам решает.

Какие страницы по какому запросу выше поставить, какие ниже, где какие фильтры применить/не применить — это всё решает искусственный интеллект. И инженеры просто, во-первых, накидывают в него входные данные и организуют работу, чтобы от асессоров те данные передавались и так далее. И, во-вторых, немного подкручивают алгоритм.

То есть единственное, где могут повлиять текущие сотрудники поисковиков — это подобные подкрутки, когда нужно точечно наложить какую-то санкцию на конкретный сайт, либо снять санкцию. Вот тут да, возможно. Публичных примеров таких не знаю, разве что по слухам, что какой-то сотрудник Яндекса какому-то сайту дал особые привилегии, а какие-то наоборот топил — это все не подтверждено и лишь на уровне слухов, домыслов и т.д. Я думаю это есть в каком-то объеме, но не доказано и не очень массово, как правило.

А так могут, конечно, кто им собственно запретит. Даже если законодательно не очень законно, то деньги крутятся во многих сферах довольно серьезные, и если тот или иной сотрудник за какие-то втихаря переданные ему ресурсы может снять санкцию с какого-то сайта, я думаю что здесь многие не устоят перед таким соблазном, но это не публично и обычно не массово, это очень скрытно и осторожно.

Ну и бывают сливы кусков алгоритма, каких-то элементов. И тоже, как правило, думаю, что в этом так или иначе участвуют сотрудники — потому что вряд ли это внешний взлом. Обычно это кто-то из сотрудников сливает, либо он хранит на своем компьютере некоторые части обсуждения алгоритма, куски внедрений, и у него с компьютера это утаскивают.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи