Кто такой менеджер проектов или аккаунт-менеджер в студии интернет-маркетинга?
Начнем с того, что в какой-то недавний момент слово “менеджер” перестало иметь значение “управляющий”, точно так же, как в некоторых компаниях появились сплошные директора по разным вопросам и совсем не было рядовых должностей. Хочется немного отмыть это слово, которое замылили бесконечные объявления о приеме на работу в МЛМ-компании, и вернуть ему его настоящее значение.
Итак, менеджер — управляющий. В студии, где делают продажи с сайтов, он управляет всеми процессами с начала жизни проекта, с его идеи до продаж. И дальше ведёт проект, контролируя изменения в проекте.
Основная задача — контролировать весь процесс работы со стороны студии и вовремя рассказывать клиенту, что сейчас происходит с его проектом. Менеджер влияет на команду студии так, чтобы заказчик получал большую пользу.
Это становится возможным благодаря компетенции и пониманию всех процессов работы всех отделов со всеми нюансами в каждом из направлений.
Компетенции аккаунт-менеджера
Например, у нас основные направления:
— продвижение сайтов в поиске;
— контекстная реклама на Яндексе и Гугле;
— медийная реклама;
— разработка сайтов и их интеграция с 1С и CRM;
— SMM в разных социальных сетях
и дополнительные, достаточно ёмкие по объёму информации:
— копирайтинг;
— дизайн;
— подготовка рассылок;
— регистрация доменов и хостингов;
— покупка лицензий;
— доработка и донастройка сайтов.
Это надо всё знать. Перед тем как приступить к работе с заказами и общению с клиентами, сдается внутренний экзамен на знание всех терминов и явок-паролей.
Второй фронт, который присутствует в работе аккаунта — связь с клиентом, сбор всех хотелок, ответ на главный вопрос: “А это так можно сделать?”.
И дальше — перевод на тот язык алгоритма действий для разработчиков или дизайнеров.
Зачастую в момент постановки задачи заказчик не до конца понимает, что он хочет получить в результате. Если формулировка выглядит “вот это как-нибудь сделаем и денег заработаем”, то, скорее всего, ни один технический специалист не возьмется за эту работу. Ведь реально даже более-менее описанный процесс работы нуждается в прототипировании и описании его таким образом, чтобы получить две важные вещи. Это юзер-стори (что делает потенциальный пользователь в системе) и зависимость всех элементов друг от друга.
Именно аккаунт-менеджер — это тот человек, у которого в голове есть вся система целиком. И со стороны клиента, и со стороны технических специалистов. Именно этот человек при изменении каких-то параметров системы знает, что за этим последует.
Качества, которые важны для этой вакансии:
— мультизадачность
— желание сделать хорошо и интересно
— желание разбираться во всех деталях бизнеса клиента и технических аспектах
— умение ставить задачи
и главное — выводить решение из своих мозгов в понятном письменном формате.
Аккаунт-менеджер — это волшебный человек в клиентском отделе, без которого бы подрались разработчики и клиенты.
Отношения с заказчиками. Хорошие и плохие примеры
Конечно, есть представители заказчиков, которые со своей стороны отлично умеют ставить задачи, описывать варианты реализации, исходя из текущих технологических возможностей, и отлично понимают, сколько времени может уйти на реализацию. Но чаще это из области фантастики, чем из реальности.
За мою многолетнюю практику у меня было 2 таких заказчика, с которыми мы работаем по сей день. Кстати, комплимент одному из них — он умеет слушать, слышать и учиться правильно задавать вопросы и ставить задачи. Это приходит постепенно, увеличивая порог доверия и уменьшая сроки на процесс понимания.
Реализация задач по рекламе или разработке сайтов всегда будет компромиссом между техническими возможностями, реальностью и бюджетом.
Также в моей практике были заказчики, которые не хотят вникать в ситуацию и в какой-то момент начинают требовать сделать так, а не иначе. Это приводит к конфликту или со стороны бюджета (можем сделать как просите, но стоить это будет в 2 раза больше, потому что не оптимальное решение), или со стороны технологии (при том же бюджете и количестве рабочих часов можно сделать только костылями — и не получится сделать хорошо). В результате отказываются принимать объяснения и последствия вариантов решения, и эти самые решения получаются не оптимальные.
В таком случае в среде разработчиков появляется фраза: “Мы сделали точно так же, как написано в техническом задании, и вы его подписали”. Такой своеобразный бойкот и протест против того, что заказчик не воспринимает рекомендации. Для меня лично эта ситуация возможна в том случае, когда описываются варианты решений и последствий, но выбирается тот, который был не оптимальным из-за некомпетентности заказчика в постановке задачи.
Работа аккаунта заключается в том, чтобы избежать конфликта и постараться выслушать заказчика и понять, почему именно таким образом он себя ведёт. Возможно, причина в нехватке времени на приобретение нужных навыков. На эту ситуацию повлиять со стороны студии невозможно.
Можно понять, почему заказчики встают в такую позицию. Для них это непрофильная деятельность, на которую нужно потратить какое-то количество времени и ресурсов. В наше время, когда в голове информации больше, чем мы можем из себя вывести, сложно вдруг добавить туда новой и пользоваться ей эффективно.
Как можно избежать конфликта интересов из-за занятости заказчика и сделать работу
Простой пример — для создания лендинга нужно собрать информацию о преимуществах товара и уникальном торговом предложении от клиента. Если его нет, лендинг просто не даст конверсии посетителей в покупателей. Такую информацию может предоставить только заказчик. Это политическое решение, без которого можно сделать “по техническому заданию”, но к результату продаж это не приведёт.
И над этим нужно думать: скорее всего, оно не появится за 10 минут.
У нас был один из запросов по телефону: “Сделайте мне что-то типа Инстаграма, только фишку какую-нибудь сами придумайте”.
Другой пример — составить текст о компании. Заказчик может дать тезисно информацию о датах и ключевых принципах работы, значимых событиях, которые копирайтеры превратят в хороший текст. Материал можно записать на диктофон в ходе встречи или звонка в скайпе, без дополнительных временных затрат.
Делегирование работы аккаунт-менеджеру студии после выстраивания концепции работы и ключевых этапов
При нормальном отношении к тому, что нужно делегировать работу по ведению проекта волшебному человеку аккаунт-менеджеру, заказчик экономит своё время.
Делегирование в рамках работы над проектом означает, что:
— у задач есть ясные цели;
— определен уровень полномочий: заказчик сразу говорит, что можно сделать на усмотрение специалистов, а что нужно решать только с ним;
— менеджер вовлечён в проект — и проект интересный, есть своя изюминка;
— менеджер в курсе, что именно он будет для заказчика делать, понятен реальный бюджет и реальные сроки;
— в процессе работы есть обратная связь для обеих сторон;
— нет перекладывания ответственности за принятые решения, за сами задачи.
Ответственность сторон — не только строчка в договоре
В более широком смысле. Заказчик отвечает за принятые решения после получения всей информации об объекте решения и за оплату работы, исходя из выбранного решения.
Менеджер и команда отвечают за предоставление всей информации, необходимой для решения, которую возможно получить на текущий момент, и за реализацию выбранного варианта.
Что мы платим, что мы экономим?
Конечно, как мы все понимаем, менеджеру тоже нужно платить за работу, и, естественно, наличие ещё и этой единицы в команде увеличивает стоимость услуги.
Если предположить, что нет этого прекрасного идеального менеджера ни со стороны заказчика, ни со стороны студии, то мы получаем экономию в х рублей от общей стоимости услуги — и теряем хх рублей на переводе внимания с профильной работы на непрофильную в гораздо большем объёме. В таком случае нужно не только принять решение исходя из полной имеющейся информации, предоставленной в доступном виде, но и собрать эту информацию.
Если работать с техническими специалистами напрямую, то их задача — тратить рабочее время не столько на объяснение, сколько на реализацию. А значит, объяснять они скорее всего будут куда короче и сложнее.
Для того, чтобы такая штатная единица, как аккаунт-менеджер, начал самостоятельно вести клиента и внятно писать задания техотделу, требуется месяц зубрёжки, экзамен, и затем минимум 8 месяцев ежедневной работы со всеми шишками, которые только можно набить на этой должности.
В конце этой статьи хочу сказать спасибо всем-всем моим коллегам из клиентского отдела, которые всегда делали всё для комфортной работы клиентов с нами и нашей команды с клиентами.
Хочу сказать спасибо всем клиентам, которые делают нас лучше, ставят интересные задачи и дают обратную связь по своим проектам. Это действительно ценная и сложная работа.Мы проводим оценку загрузки отдела разработки и составляем/обновляем списки.
Есть список проектов, список задач относительно понятых в реализации, есть материал, необходимый для этих задач. Если коротко — чтобы все сроки состоялись, нужно, чтобы по всем спискам были положительные отметки ...
Я часто взаимодействую с клиентами из своего уютного мирка, который расположился на двух мониторах рабочего стола. Мне быстро и удобно работать с текстами, картинками, почтой, напоминалками и задачами.