Правила и законы, которые определяют деятельность интернет-магазина

Блог 20.07.2016

правила и законы деятельности интернет магазинаСовременный бизнес можно начать с открытия собственного интернет-магазина. Только на 1С-Битрикс каждый день в интернете появляются несколько десятков самых разных сайтов. Начинающему предпринимателю кажется, что все просто: есть сайт, есть товар, есть способ оплаты. Осталось получить прибыль. Но не всё так просто. Существует несколько государственных законов, постановлений и правил, которые следует очень внимательно изучить, чтобы в дальнейшем не возникло проблем и бизнес не пришлось срочно сворачивать.

Кроме регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, владельцу интернет-магазина нужно ознакомиться (незнание ведь не освобождает от ответственности?) со следующим списком, который поможет удаленному взаимодействию с покупателями:

1. Все действия интернет-магазина регулируется Правилами продажи товаров дистанционным способом. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612.

Правила и законы деятельности интернет магазина

Правила торговли через интернет-магазин оговаривают порядок продажи представленного товара. Эти правила представляют собой договор розничной купли-продажи. Его выполнение заключается в предоставлении со стороны продавца информации о назначении и внешнем виде товара, а со стороны покупателя — просмотра и прочтения предложенной информации.

Кроме этого, каждый интернет-магазин обязан выполнять нормы Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Не обязательно на сайте полностью размещать весь текст закона, но ссылку на него давать необходимо. В ссылке должно быть указано, что есть такой федеральный закон и мы его выполняем.

Закон очень четко регламентирует деятельность продавца (в данном случае владельца сайта) и покупателя. Указывает на права и обязанности сторон, регламентирует различные сроки, неустойки, определяет сумму штрафов.

Зная этот закон, можно выстроить работу интернет-магазина на доверительных отношениях с покупателями. Также он позволяет избежать ненужных расходов, необоснованных претензий, судебных разбирательств и т.д.

Наша практика показывает, что самым типичным случаем является отправка некачественного или вовсе не того товара. Зная закон от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», все неурядицы легко предотвратить или решить в пользу покупателя.

2. Отношения покупатель/продавец (в нашем случае интернет-магазин) должны регулироваться договором.
фото Отношения покупатель/продавец

Правила и законы деятельности интернет магазина

Большинству интернет-магазинов подходит договор в виде публичной оферты. Он размещается на сайте и не требует заключения с каждым конкретным покупателем. Вполне достаточно, если клиент его просто прочитает. Он оговаривает условия взаимодействия между продавцом и покупателем, рассказывает о правилах покупки/продажи размещенного на сайте товара. Если вы не знаете, что такое публичная оферта, то можете почерпнуть информацию из ст. 435 Гражданского кодекса РФ.

Чаще всего, в самом начале своей деятельности, наши клиенты сами составляют подобный договор, а мы размещаем его на сайт. Когда к нам на продвижение приходит крупная компания, ведущая активную деятельность по России, тогда договор составляют квалифицированные юристы. В любом случае он необходим для решения вопросов по гражданской, административной и налоговой ответственности сторон.

3. Всем известное слово — бренд.

Правила и законы деятельности интернет магазина

Очень часто в интернет-магазинах можно встретить продажу всевозможных брендовых вещей, обуви, гаджетов, техники, игрушек и т.д. Но каждый предприниматель, который выставляет на страницах своего сайта брендовый товар, должен знать, как его правильно продавать, и уметь это делать. Разберём на примере всем хорошо известного Кубика Рубика.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы продать игрушку? Оказывается, что товарный знак Кубик Рубик принадлежит английской корпорации Seven Towns. Поэтому размещать товар с этим словосочетанием в коммерческих целях без согласия компании-правообладателя нельзя.

Если вы планируете вести продажи легально, то следует помнить, что продавать реплики, подделки, оригиналы известных и не очень известных брендов без их согласия, зафиксированного в виде документа, нельзя. Поэтому настоятельно рекомендуем не создавать себе проблемы, а выяснить, как можно легально организовать продажу брендового товара, и очень внимательно следить за соблюдением авторских прав.

Независимо от того, что вы продаёте: кроссовки, часы, шорты или мебель, — вам нужно согласие компании-правообладателя на использование её товарного знака. Таковым является фирменное название, слоган, изображение. Всё вместе и по отдельности.

4. Онлайн оплата товара.

Правила и законы деятельности интернет магазина

Интернет-магазины стали активно появляться в сети после возникновения онлайн оплаты. Без этой функции большая часть продаж скорее всего не состоялась бы. В этом плане есть индивидуальные решения и платежные системы, которые допускают присутствие на сайте разных способов оплаты.

Самым ключевым моментом при выборе системы должна стать лицензия ЦентроБанка России. Если она есть, тогда все нормально. Если нет — это не ваша система.

Заключая договор на работу в какой либо системе, очень внимательно его прочтите. Особое внимание следует уделить нескольким пунктам, а именно:

  • — комиссия за обслуживание;
  • — как будут решаться спорные ситуации;
  • — сроки расчетов с вашим магазином.

Чем проще и понятнее составлен договор, тем надежнее система.

Ещё один немаловажный фактор, который мы вынесли из работы с нашими клиентами. Если CMS-система сайта не лицензионная, её очень легко взломать, и тогда у владельца интернет-магазина есть все шансы никогда не получить своих доходов. Создавая интернет-бизнес, побеспокойтесь о своей безопасности и надежном способе получения денег. Не экономьте на лицензии, не доверяйте талантливым парням, которые делают сайты за один день на самописных админках или бесплатных конструкторах, как бы круто они себя не рекламировали. Лучше простой, самый дешевый и надёжный платный шаблон, который со временем можно дорабатывать, чем крутая самописная система.

5. Хранение и доставка товара

Правила и законы деятельности интернет магазина

Интернет-магазин, как и любой другой, имеет определенное количество товара. Поэтому владельцу следует предусмотреть его хранение и доставку. Самым правильным решением этого вопроса будет письменный договор положения, где регулируются общими нормативами Гражданского кодекса детали, которым следует уделить особое внимание:

— условия приёмки товара;
— способы погрузки/разгрузки;
— условия хранения;
— способы отпуска со склада.

Не забывайте в договоре предусмотреть всевозможные форс-мажорные обстоятельства: кража, пожар, потоп и т.д. Чем подробнее вы составите договор, тем проще будет потом работать. Также покажите фотографии склада, если это возможно, и напишите о своей команде. Покупатели охотнее доверяют реальным бизнесам с хорошим сайтом, чем просто сайту без понимания, кто за ним стоит.

6. Без продвижения нет доходов.

Правила и законы деятельности интернет магазина

Если раньше реклама была двигателем торговли, то теперь эту фразу можно смело заменить и сказать: продвижение интернет магазина — это гарантия его доходов!

Продвигать интернет-магазин можно самостоятельно, и если у вас есть много времени и желания — вы обязательно научитесь это делать. Если вам нужен результат быстрее, чем через 4-5 лет, то стоит обратиться к тем, кто умеет это делать профессионально.

Собираясь заказать СЕО продвижение интернет магазина, обязательно узнайте всю возможную информацию о веб-студии, студии интернет-маркетинга или компании, которой вы решили доверить судьбу своего детища. Обычно все подобные организации имеют собственные сайты, на которых есть результаты их работ.

Хочется сказать, что есть не только «белые» способы продвижения. К нам обращались владельцы сайтов, которые находились под баном из-за «черных» методов. В этой статье мы не будем рассказывать о них подробно, но предупредить обязаны.

7. Антимонопольные органы РФ

Правила и законы деятельности интернет магазина

В нашей практике подобных проблем не возникало, т.к. мы всегда продвигаем сайты наших клиентов только легальными способами, при которых вполне реально получить первые результаты от продвижения на третий, четвёртый месяц после начала работы.

Антимонопольные органы очень тщательно отслеживают работу всех интернет магазинов, особенно на первых 100 страницах выдачи поисковых систем. Поэтому стоит очень аккуратно относиться к контенту, который вы собираетесь разместить, пусть это на первый взгляд и не существенный раздел.

Нам известен случай, когда в раздел новостей была размещена статья о недобросовестности конкурентов, что вызвало большую заинтересованность соответствующих органов. Подробнее о недобросовестной конкуренции расскажет глава 2.1 Федерального закона N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Будьте внимательны. Мы желаем вам удачи и процветания!


24.03.2017

Друзья, мы сегодня столкнулись с интересным примером маркетинга своих услуг с помощью спама. Получили письмо в рабочий ящик. И хотелось бы рассмотреть некоторые "за" и "против" подобного вида рекламы. В связи с этим в ответ на спамное отправили эти аргументы, которыми хочется поделиться.
Коротко...

16.02.2017

Краткое содержание

Можно купить кассу и почти все манипуляции по подключению сделать из дома на сайтах налоговой и ОФД.

Кассу придётся покупать. Чек клиенту отправлять обязательно.

Чек не нужен, только если клиент оплачивает счет в банке лично или через клиент-банк или банк-онлайн....

Пишите с вопросами. Обязательно ответим