Безопасные методы продвижения молодого сайта. 7 принципов продвижения молодых сайтов. Часть 1

Блог

16.07.2018

Продвижение молодого сайта

Несколько слов обо мне:


  • более 15 лет опыта продвижения;

  • более 700 сайтов продвигал либо участвовал в их продвижении;

  • много выступаю. В последние годы в основном на профессиональных конференциях для коллег.

Первое, что важно, — использовать безопасные методы продвижения. Для молодых сайтов это особенно критично. То есть, когда у вас мощный сайт, ему 10 лет, на него много хороших ссылок, у него хорошая разноканальная посещаемость — и контекст, и социальные сети, и прямой трафик, и так далее, — то ему многое позволено. В таком случае можно использовать достаточно сомнительные методы. Гарантии, что ничего не случится, нет, но возможность этого гораздо выше. Можно даже понакручивать коммерческие факторы, что я крайне не рекомендую. Но если вы это делаете в каком-то небольшом объеме, то с зарекомендовавшим себя сайтом, скорее всего, ничего не будет. Либо вы можете единоразово запустить в работу много ссылок, —что опять же не рекомендую, — и, скорее всего, все будет нормально.

Другая ситуация, если ваш сайт молодой: условно, до года, до двух, а особенно, если ему несколько месяцев. В таком случае, если запустите сразу пачку ссылок, да еще анкорных, у которых в тексте будет ключевое слово, по которому хотите продвигаться, то есть огромные шансы, что сайт «залетит», не успев взлететь. Тут же попадет под санкции, и, что самое обидное, вы об этом можете даже не узнать, потому что ещё не получили позиций. Когда у вас уже хорошая позиция, и вы что-то «нашкодили» (например, поставили много анкорных ссылок и «попали» под Минусинск в Яндексе, под ссылочные санкции), то видите — у вас упал трафик, упали позиции. А у молодого и позиций еще нет, поэтому можно и не узнать, что у вас на этом собственно все. Можно продолжать вкладывать в продвижение деньги, но это уже никак не поможет и продвижение не пойдет.

Безопасные методы продвижения:

1) Максимально естественные ссылки. Что это такое?

Для начала, поясним, что такое крауд-маркетинг. Крауд-маркетинг — это, скажем так, имитация рекомендаций живых пользователей в соцсетях, на форумах, в комментариях к каким-то статьям, публикациям. Как правило, это безанкорные ссылки, то есть те, в тексте которых нет ключевого слова.

Например, вы продвигаете кондиционеры в Москве. Анкорной будет ссылка «купить», потом ссылка «кондиционеры в Москве» и какой-то еще текст. Безанкорная — примерно та же самая, но тогда в тексте «купить кондиционеры в Москве, рекомендую, здесь» ссылкой будет слово «здесь». Вот в чем отличие анкорной от безанкорной.

Во втором случае, во-первых, гораздо безопаснее. Во-вторых, естественнее с точки зрения поисковой системы. Этим тоже можно «наспамить», если злоупотребить, но в целом гораздо лучше, и для молодого сайта крайне важно начинать с вот таких псевдоестественных ссылок.

А можно замотивировать пользователей делать это самим. К примеру, вы придумали какую-то акцию или такое действие, когда ваши живые клиенты пойдут и что-то напишут. Допустим, пообещали: «Вы приходите к нам в магазин, показываете на телефоне, что вы где-нибудь в социалке написали про нас хорошее, и мы вам даем какой-нибудь бонус, скидку и так далее». Это будет естественно, и наказывать за такое никак нельзя.

Подобное можно делать массово. А возможно и имитировать, используя своих сотрудников или сотрудников вашего подрядчика. Они заходят в комментарии, форумы, группы в соцсетях и подобные места и ставят на вас такую псевдоестественную ссылку. Для чего это нужно? Чтобы поисковик видел, что у живых пользователей имеется интерес к вашему сайту, и доверие к нему у поисковиков тоже растет.

2) Второй момент — размещать тексты для людей.

Те, кто занимался SEO, знают, что раньше было очень круто делать тексты, напичканные ключевыми словами. И в определенный момент, когда и в заголовке, и в тексте через слово встречалось, например, «кондиционеры, кондиционеры, кондиционеры, кондиционеры», то читать такое становилось невозможно, хотелось быстрее убежать. В настоящее время ситуация поменялась. Поисковые системы стараются подобные тексты жестко карать, а сайты с ними пессимизировать, загонять под санкции. Особенно сейчас, когда введён алгоритм Баден-Баден.

Алгоритм Баден-Баден — что это?

Это алгоритм, который штрафует документы и сайты. Он бывает двух видов.

Один карает за использование неполезных для людей, условно SEO-шных, текстов там, где они не нужны. Возьмем для примера интернет-магазины. В метрике можно посмотреть срез по страницам и сравнить два сегмента: год назад и сейчас.

Первый выход Баден-Бадена был прошлой весной. Можно посмотреть информацию за первый квартал прошлого и первый квартал этого года, проверить, на какие страницы Яндекс с Гуглом давали трафик тогда и на какие сейчас. Велика вероятность, что если в подвале рубрик интернет-магазина есть тексты, то часть этих страниц попала под фильтры и резко потеряла трафик.

Но не всегда бывает так. В приведенном выше примере вылетает только часть страниц, и, если оттуда снять текст, то они возвращаются. Но есть и второй вариант — хастовый Баден-Баден. Он накладывается на весь сайт целиком. То есть вы, например, в этом отношении настолько «нашкодили» с точки зрения Яндекса, что вам нет прощения и из поиска по большинству запросов вы вылетаете. Что делать в таком случае? Снимать тексты, которые находятся во всех подозрительных местах.

Но лучше сразу писать тексты для людей, а ключевые слова «запихивать»

уже во вторую очередь. Особенно актуально это для молодого сайта. То есть прежде всего написать классный продающий текст, а потом аккуратно вставлять туда ключевые слова и смотреть, что из этого выходит.

3) Третий момент — никаких накруток. Особенно сейчас жестко штрафуют за накрутку поведенческих факторов.

Что такое накрутка поведенческих факторов?

Гугл и Яндекс (особенно последний) уделяют большое внимание поведенческим факторам: то, как люди ведут себя на вашем сайте, на выдаче и там, где вы есть.

Для примера рассмотрим такую ситуацию: ваш сайт по определенному запросу — допустим, «пластиковые окна в Москве» — находится на 7 месте. Пользователь прокликивает всю выдачу, ни на одном из вышестоящих не задерживался, дошел до вас и тут остался, не вернулся на выдачу. Для Яндекса это позитивный сигнал, вы получаете условный плюсик. А вот те, что были до вашего — раз человек с них ушел и продолжил искать дальше, — то для поисковика это сигнал, что проблему они не решили. За что им минус. Это первый момент.

Второй момент — поведение внутри. Когда юзер зашел и, допустим, сразу и быстро покинул его, даже на выдачу не вернулся, просто ушел. То есть Яндекс по метрике увидел, что тот провел там мало времени. И для поисковика это негативный сигнал. Но если пользователь походил по сайту минут десять, что-то покликал, какую-то форму заполнил и так далее, то это позитивный момент. И вот тут возможны накрутки.

Технически можно накручивать, и большая часть SEO-шного рынка успешно этим занималась примерно до позапрошлого года. Тогда был введен алгоритм, который сурово карает за накрутку поведенческих факторов. Пока что это самые жесткие санкции в Яндексе, не считая банов: вылетаете почти по всем запросам на 8 месяцев с момента завершения накрутки. Поэтому лучше не делать это вообще ни на каких сайтах, а на молодых особенно, ведь, как уже говорилось выше, пороги срабатывания фильтра для них гораздо жестче. То есть велика вероятность попадания под фильтр на старте даже за небольшую накрутку.

Вопросы и ответы

— Как происходит процесс?

— Примерно так же, как со ссылками: есть естественные, живые пользователи, которые зашли на сайт, а есть имитация.

— На ботах можно?

— На ботах сейчас нельзя, раньше можно было.

— С разных IP?

— Да, это разные люди, есть разные технологии, как это происходит.

— Как можно накручивать сейчас?

— Технологию, которая на сегодняшний момент работает, Рома Морозов условно называет «SEO-пикап». Как это происходит? Подходят к людям на улицах и говорят им: «Здравствуйте, мы проводим маркетинговые исследования. Зайдите, пожалуйста, в поисковую выдачу, наберите запрос: «продвижение сайтов в Москве». Выберите вот этот сайт и расскажите свои впечатления о нем». Человек с телефона кликает. Поисковик видит, что зашел живой пользователь со своей историей поиска, который ни разу ничего никому не накручивал.

А еще бывают более сложные алгоритмы: заходит к конкурентам, возвращается с них на выдачу, заходит к вам, проводит там полчаса.

Такая накрутка обходится очень дорого — один пользователь стоит порядка 70 рублей. А чтобы поднять позиции, нужны десятки, сотни подобных. Кроме того, это еще и опасно, поэтому проворачивать такие вещи не рекомендуется. Хотя и можно.

Коллеги также применяют: оборудуют колл-центр у себя в офисе, который обзванивает другие фирмы. Менеджер звонит в компанию поставщика и говорит: «Я такой-то, такой-то, хочу у вас купить большую партию вот этого. Список того, что мне нужно есть у меня на сайте. Зайдите, пожалуйста, на Яндекс», — и так далее. Так как тем ребятам очень хочется продать свой товар, они заходят через Яндекс и проводят там много времени, опять накручивая поведенческие факторы.

Все это недешево, в большинстве случаев — на грани окупаемости. Но в ряде случаев может быть полезно, хотя и очень опасно, особенно для молодых сайтов.


23.07.2018
Favicon — это иконка сайта, отображающаяся либо в заголовке окна браузера, либо во вкладке браузера. К примеру, в Google Chrome буква «W» — это фавикон Википедии (Wikipedia). Либо эта же фавиконка отображается слева от заголовка на поисковой выдаче. У большинства сайтов при наборе запроса есть...
23.07.2018

Description — это метатег, находящийся в блоке head html кода страницы. Используется он поисковыми системами в частности для формирования сниппета, то есть описания сайта в выдаче. Заголовок этого описания берется из тега title, а описание довольно часто, если оно нормально и корректно заполнено...

Пишите с вопросами. Обязательно ответим