Что такое ошибка 404?

Блог

16.07.2018

Ошибка 404 появляется, если перейти по ссылке на ресурс, которого уже не существует. При этом важно, чтобы сайт не только проинформировал об отсутствии запрошенной им страницы, но и отдал поисковой системе правильный ответ сервера, чтобы та знала об этом. Для этого существует ответ сервера «404», или «страница не найдена — not found». Для пользователя при этом предлагается вариант интерфейса, где он видит информацию об отсутствии и предложение вернуться на главную, либо меню с навигацией, предлагающей пути решения в поиске его запроса.

Если поисковая система при попытке открыть несуществующий ресурс вместо ответа «404 — not found» получает ответ «200 о'кей», это может создать проблемы для индексации сайта, а соответственно и для позиции его продвижения. Это происходит потому, что поисковая система будет получать большое количество однотипных ответов сервера, будто бы они существуют на самом деле.

Робот-зеркальщик поисковой системы будет принимать решение, индексировать их или нет, и при большом количестве подобных все же примет решение подклеивать их, то есть удалять из индекса все повторы. В итоге под эту процедуру могут попасть и нормальные страницы. К вышеуказанной проблеме присоединяется и то, что у поисковой системы снижается уровень доверия к вашему сайту.

Поэтому необходимо следить, чтобы корректная информация об отсутствии искомой страницы получалась не только пользователем, но и поисковой системой. Это и есть ответ сервера — «404 — not found».


28.09.2018
Когда на сайте делают навигацию, то прежде всего создают меню, верхнее или нижнее. Есть ссылки внутри сайта, например, с фильтров, и такой блок, который, как правило, размещается под меню и выше основного заголовка страницы. Он как раз называется «хлебные крошки», или по-английски «breadcrumb».
28.09.2018
Когда продвигаете свой сайт, велик соблазн проставить сразу много ссылок с коммерческими ключевыми словами на все страницы. И это была бы неплохая методика (которая раньше действительно была неплохая и классно работала), но сейчас такой подход рискован. Он как раз и считается ссылочным спамом — когд...
Пишите с вопросами. Обязательно ответим