Интернет-реклама. Как не потерять все в погоне за результатом

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

Здесь в целом мы поговорим о SEO, а не об интернет-рекламе, но и к ней все это также применимо.

Ошибки при работе с подрядчиками

Надо сказать, нас привлекают иногда не только для продвижения, но и как  «проверяльщиков» и контролеров их подрядчиков. Давайте рассмотрим, какие основные ошибки клиенты часто совершают при работе с ВЕБ и SEO студиями.

Ошибка первая: недостаток контроля

  • Вы не проверяете отчеты и не задаете вопросы по ним.

Когда контроля мало, подрядчик бездельничает. «Я что-то делаю, у вас сайт продвигается по трем запросам, нормально, скоро все будет».

Работы по SEO не очевидны. Многие годы некоторые сеошники продавали SEO-услуги на любых фантастических условиях, давали любые гарантии — если ничего не делаешь, то можешь пообещать все, что угодно. Можно сказать: «Ты заплатишь мне через 10 лет, если в 3 раза вырастешь. Ну а сейчас мне нужна маленькая предоплата, чуть-чуть». И все, дальше ничего не делать. Сайт болтается, иногда он вырастает и гарантии выстреливают. «Я ничего не делал и получил на халяву деньги».

Недостаток контроля — не очень  «крутая» штука. Если не проверяются отчеты, не задаются вопросы по ним, то это негативный сигнал, и даже нормальный подрядчик со временем начинает расслабляться. Он видит: я что-то делаю, клиент впахивает, клиент платит. Может, меньше делать? Норма прибыли, все дела. Я в отпуск хочу съездить.

  • Вы вообще не интересуетесь результатом.

Когда клиенты вообще не интересуются результатами, подрядчик расслабляется. У нас тоже такое есть, но мы держимся изо всех сил. И даже когда клиенты вообще не смотрят, не проверяют работы, которые мы делаем — хотя мы честно отчитываемся — и не интересуются результатами, то сложно себя удержать и продолжать «бомбить» в том же объеме.

  • Не учитесь тому, что заказываете (сами или сотрудники).

Это очень важный пункт. Интернет-маркетинг — сложная тема, которую из житейского опыта не вынести. То есть ничего такого, похожего на SEO, в жизни вы не делали. Можно, конечно, проводить какие-то аналогии, но в целом этому надо учиться. Желательно смотреть видео на Ютубе. Можно подписаться на мой канал — «Продвижение сайтов без воды» —там я регулярно выкладываю видео. Ну или не только на мой, много таких. Старайтесь смотреть, понимать.

Даже если вы генеральный директор и у вас есть кто-то, кто отвечает за эту область, чтобы обеспечивать аналитический контроль, чтобы понимать, где сеошник обманывает, а где нет, необходимо хотя бы на 5-10 %%, но во всем этом разбираться. И крайне желательно учить сотрудника. Если у вас нет времени — то такой сотрудник обязателен. Если время есть, то в вашей компании должен быть тот, кто разбирается в этой теме, но раза в 2-3 лучше вас. Да, не на уровне сеошника, но контролировать он должен плотно. Для чего должен понимать: а вот эти работы, которые делают сеошники, они опасны или нет? И действительно занимают столько времени или нет? Это важно.

  • Не участвуете в процессе.

Тоже очень важный момент — и в контекстной рекламе, и в продвижении. Работать над сайтом нужно вместе.

Во-первых, есть то, что просто не могут «втиснуть» в бюджет.

Допустим, вы платите 40 тысяч подрядчику. Он расписывает план по основным продвиженческим работам. И тут в какой-то из месяцев делает аудит поведенческих факторов (юзабилити-аудит) и понимает, что он сейчас должен заплатить программисту еще, к примеру, 100 тысяч. Там нужны правки в общей сложности на такую сумму.

Понятно, что он либо 2,5 месяца не будет делать сеошные работы — и тогда сайт перестанет расти, — либо начнет втискивать правки по чуть-чуть, и тогда они будут вноситься в течение года. И тут очень желательно, чтобы вы со своей стороны понимали, что «несеошного» готовы делать с сайтом: улучшать, подстраивать под конкурентов и так далее.

Во-вторых, это бизнесовые вещи: улучшение ассортимента, ценовые установки, условия доставки, офферы, ваше УТП и прочее. С этим только вы можете работать, подрядчик может лишь рекомендовать, например, расширить ассортимент.

Обычно в таком случае большинство клиентов нам говорит: «Мы так не можем». И их приходится потом месяцами уговаривать. Мы-то свою работу делаем, но мы видим, что вот здесь можем дотянуть, а вот здесь уже никак без изменения бизнесовых показателей.

Это важно как для ваших клиентов, так и для роста SEO и роста продаж с контекста.

Как работают гарантии?

Я долго думал, как про это доступно рассказать. В голову пришел пример с массажистом.

Итак, предположим, некто приходит к массажисту. Он долго выбирал и выбрал действительно хорошего. Клиент приходит и говорит: «Мне нужны гарантии, что у меня год спина вообще не будет болеть. Слабо так?».

На неконкурентном рынке (а у нас рынок массажистов не очень конкурентный), массажист говорит: «Ты нормальный? Какие гарантии? Я тебе либо делаю массаж, либо нет. Не нравится — до свидания».

Теперь представим, что рынок массажа станет конкурентным, как сейчас рынок SEO, который чрезвычайно конкурентен.

У массажиста на таком рынке работа обычно стоит 1000 рублей за сеанс. Он хороший массажист, в хороших отношениях со своими клиентами, он знает, что у 70% из них действительно год не болела спина — такой результат получился после серии сеансов.

Массажисту этот клиент интересен, он хочет с ним работать. Но такой, требующий гарантий, он не один. И, допустим, он требует жестких гарантий: «если у меня спина заболит через полгода, ты мне возвращаешь все деньги, которые я тебе заплатил». Какой выход у массажиста? Он понимает, что с вероятностью 30% этому клиенту деньги придется вернуть, а ведь нужно семью кормить. Ему необходимо эту 1000 получать, он не может бесплатно работать.

Притом ответственность за то, заболит/не заболит, не на 100% должна быть возложена на массажиста. Он свою работу сделал, но, может быть, человек будет мешки таскать, и со спиной вновь начнутся проблемы. Поэтому специалисту приходится оценивать вероятности и закладывать риски в стоимость. В результате для клиента та же самая услуга, сделанная с таким же качеством и за такое же время, будет стоить 1400 рублей.

В SEO-продвижении и в других подобных направлениях, как в том же массаже, подрядчик не имеет 100% влияния на результат. Особенно это касается SEO: здесь учитываются и действия конкурентов, и действия поисковиков, и действия самого клиента над сайтом, бизнесом. Степень влияния достаточно велика, но мы, как сеошники, знаем, что есть некоторая вероятность (допустим, те же 70%). Мы просто берем и на нашу фиксированную стоимость — как бы мы это делали без гарантии по смете — накидываем какие-то риски. И так работает весь рынок. А кто не так — закрывается.

Поэтому гордиться тем, что выбили максимально жесткую гарантию — это одна из довольно серьезных ошибок на рынках, в которых давать гарантию нельзя. Потому что все, которые даются, запрограммированы и «вшиты» в стоимость.

Вы покупаете машину, и на нее дается гарантия 5 лет. Это значит, что без нее производитель мог продать вам ее на 20-30% дешевле, но он понимает, что будет тратиться на замены. Он пытается компенсировать затраты тем, что старается заставить вас приезжать на обязательное ТО и т. д. И немного с вас  «эту денежку» забирает за риски. Но в любом случае в любую услугу гарантии «вшиты» и вы переплачиваете за них.

Часто страхование рисков оправдано. Вот как это решаем мы: даем мягкие гарантии. Мы и заинтересованы в результате чуть больше: если сайт не растет, то мы меньше зарабатываем, клиент нам платит меньше в следующий месяц. Но это и не полные возвраты. Потому что как только подрядчик подписывается под полными возвратами, это резко повышает его шансы ничего не заработать, и значит, он должен повысить базовую стоимость.

Как это работает в SEO?

Массаж — понятная услуга: вы сами делали его кому-то, вам кто-то делал, и вы знаете, как она работает. Если вам делали массаж 3 минуты вместо часа, вы видите, что что-то не так. Но в SEO-продвижении в большинстве случаев трудно понять, что происходит, что вам делают. Хорошо еще, если отправляют список работ. Вы можете по ним пройтись и увидеть: вам написали столько-то страниц, столько-то текста, сделали аудит на много листов — и это какая-то работа, которая плюс/минус столько времени занимает, сколько подрядчик говорит. Но мы помониторили рынок, и сейчас где-то каждая четвертая SEO-контора не отправляет клиентам отчеты по работам. Я не представляю, как клиенты на это решаются.

В таких случаях подрядчик может пойти на любые гарантии. Вы не видите, что происходит, и вы говорите: «Мне не важно, я не буду смотреть, я занятой человек. Давайте вы мне продвигайте, но мне нужна 100% гарантия».

Подрядчик говорит: «Не вопрос. 30 тысяч рублей тариф. Если вы за полгода не обгоните топового конкурента, мы вам все возвращаем». И уезжает отдыхать на полгода. Таких клиентов он взял, допустим, 50. Он возвращается из отпуска, говорит: «Ребята, у 5 из этих клиентов своим ходом все выросло и они достигли тех гарантий, которые заказчику обещал подрядчик». Он забирает деньги у таких клиентов, а у остальных нет. У него чистый профит, он ничего не затратил, ничего не делал. С остальными у него испортились отношения, но их успокаивает, что они ничего не заплатили.

Я крайне не рекомендую искать специалистов на таких непонятных рынках, особенно, если нет четкого понимания, что для вас делается и сколько часов это заняло, сколько это стоило подрядчику. Стараться выбивать четкую гарантию — здесь это так не работает и скорее даже вредит вашему же продвижению.

Хуже всего, если эти «специалисты» продвинули пару сайтов, на одном из которых «выстрелила» какая-нибудь черная или серая технология. Например, накрутили много ссылок, поведенческие — и там это прокатило. Тогда они подписываются под самые жестокие гарантии, потому как в себе уверены, у них же целый один сайт так продвинулся. Они применяют к вам эту технологию, ваш сайт с высокой долей вероятности улетает под санкции. Они вам говорят: «Ок, не платите» — и уходят.

Поэтому не рекомендую так делать. На жесткие гарантии соглашаются:

  • новички, потому что у них вариантов нет. Они еще не имеют клиентской базы, портфолио, им нечем привлекать клиентов, нет опыта — поэтому они и готовы на любые условия.

  • бездельники, которые на все, что угодно, согласны, но ничего не делают.

  • «потоковые юристы». Это еще один вариант вариант действия. Они дают 100% гарантию и предлагают постоплату, вы платите по факту. Схема похожа на предыдущий вариант, они мало что делают или делают дешевые автоматические вещи, а потом из вас деньги жестко выбивают через суды. Довольно распространенный в России бизнес.

Ошибка вторая: ругаться по поводу результатов слишком часто

Грамотный подрядчик «устает» и уходит.

Когда клиент общается с подрядчиком — это здорово. Но когда именно ругается, то с таким лучше расставаться сразу.

Например, мы только рассказали, что очень SEO редко срабатывает с первых месяцев, ему нужно несколько, а клиент уже к концу первого звонит с претензиями: «Как так? Я вам доверился, вас рекомендовали». У нас обычно нет возвратов, у нас в договоре есть гарантии, но возвратов нет. Но таким клиентам я деньги возвращаю. Так не надо, мы так не работаем: у нас была некоторая договоренность, некоторые ориентиры.

Я с коллегами общаюсь, у них обычно все примерно также, только деньги не возвращают. Грамотный подрядчик встает и уходит и остается либо неопытный, либо они выделяют конкретного человека, такого «мальчика для битья», на которого можно орать. И они продолжают со своей стороны ничего не делать.

Что я рекомендую? Придерживаться некоторой золотой середины:

  • Нельзя давать подрядчику расслабляться.

  • Но важно при этом не сильно «усердствовать» и не перегибать палку.

  • Максимально участвовать в продвижении — самому или привлекая кого-то из сотрудников. Очень рекомендую, потому что без этого работать довольно сложно.

Важно понимать, что вы заказываете. Без этого все работает с большим скрипом.

Как работает SEO

Раньше это была немного шаманская технология. У каждой компании был свой арсенал инструментов. Когда хорошо работали ссылки, сети сайтов, многие это использовали. У крупных компаний были огромные сети на десятки тысяч сайтов, с которых они ставили ссылки на продвигаемый ресурс, и он быстро подскакивал в поиске — тогда такие действия не отслеживались поисковиками.

И в Яндексе, и в Гугле они «рвали» топы, все было замечательно. До антиссылочных санкций — «Минусинска» в Яндексе и «Пингвина» в Гугле. И тогда большая часть сайтов этих контор — а это были тысячи и сотни —  «улетели» под жесткие санкции. Потом они их долго вытаскивали. С тех пор таких волшебных историй нет.

  • SEO — это комплекс работ.

Выбирая подрядчика, фрилансера, необходимо смотреть, что они будут делать, спрашивать, что собираются делать. Отсеивать. У вас должно быть четкое понимание, какие работы опасны, какие нет. Если вам говорят, что собираются делать опасные, ведь на целых полутора сайтах это сработало, то крайне не рекомендую обращаться к ним.

  • Сроки начала роста: редко меньше 2-4 месяцев.

Независимо от того, что вам говорит подрядчик. Даже если вы нашли очень хорошего человека, по очень хорошей рекомендации, который утверждает, что за месяц «все взлетит по-любому» — скорее всего, у него просто недостаточно опыта. Возможно, какой-то из проектов реально продвинулся за месяц, и человек думает, что теперь так будет всегда. Сейчас примерно половина SEO-рынка, особенно по рекомендациям — это люди, которые продвинули сайт дяди по запросу «трусы с розовой резинкой в Урюпинске», и думают, что у них все здорово получилось, они взлетели за неделю.

Такие самые уверенные. Я 15 лет этим занимаюсь, у меня каждый раз сомнения. Есть отработанные технологии. А есть точки, где мы садимся, и мои ребята говорят: «Мы вот так сделаем», у них опыт сотни сайтов. А я сажусь и думаю: «А если будет как в том году, вот так срастется. Нет, наверное, давайте вот здесь соломку подстелим и вот так сделаем». Опытные ребята обычно перестраховываются.

  • Сроки окупаемости редко меньше 6-9 месяцев.

Предположим, вы платите подрядчику 40 тысяч в месяц. Если вы закладываете окупаемость хотя бы раза в два, то смотрите, когда будете из этих 40, которые вы платите сеошке, зарабатывать чистыми хотя бы 80. Это получается редко раньше полугода. Поэтому когда вы выбираете, идти вам в SEO или нет, посмотрите еще раз на эту цифру. Неважно, какой подрядчик. Опять же, у любого в практике есть колебания в ту или иную сторону: бывает от года, а бывает несколько месяцев.

Приведу пример. Мы запускали для пробы в 2007 году интернет-магазин косметики. Нам важно было понимать, как работают интернет-магазины клиентов. Тогда еще не на Битриксе, какой-то самописный движок у нас был. Магазин в SEO у нас  «выстрелил» к концу первого месяца. Это был 2007 год, все было так легко. Мы не запускали никакой рекламы, и он полностью все вложения окупил в районе третьего месяца. Но такое бывает редко, в большинстве случаев все сложнее.

Поэтому когда вы прописываете бизнес-план, то лучше сделать выбор в пользу других инструментов. Часто это контекстная реклама, где заказы начнете получать сразу. И, рассчитывая на рекламный бюджет, например, 100 тысяч на весь месяц, вы 40 пустили на SEO, и 60 на контекст.

Тогда с контекста будете зарабатывать первые полгода, а потом постепенно раскачается SEO и начнет вас кормить. Есть риски, что не начнет, но в большинстве случаев начинает. И тогда у вас сбалансированная стратегия: вы и сейчас зарабатываете и в будущем заработаете, потому что контекст долгосрочно менее выгоден, чем SEO, но вы можете не дожить до того, как он окупится. Вы можете закрыться, обанкротить бизнес, пока SEO начнет приносить плоды. Но когда дождетесь, скорее всего, оно вас будет кормить. Продвижение дает объем заказов, который чрезвычайно заметен в продажах. У многих наших клиентов большая часть продаж именно с SEO, и они на этом живут.

  • Есть риск, что «не взлетит».

Поэтому этот канал прибыли не должен быть единственным. Возможно, вашего ассортимента будет недостаточно, чтобы идти с топами, либо изменится алгоритм, и по основным запросам «вылезут» агрегаторы или информационные сайты. Тогда стратегию сеошки надо менять либо отказываться от SEO. У вас уже будет сделан комплекс работ, и в будущем это даст отдачу, но вы переключаетесь на SMM, контент-маркетинг и так далее.

  • Тем выше риск «не взлета», чем:

  • слабее бизнес

Это то, о чем уже говорил: ассортимент, цены, условия, разносторонняя реклама, прямой трафик и так далее.

  • ниже бюджет на работы.

Есть противоток — то есть, то, что мешает сайту продвигаться. И если вы не успеваете делать объем работ, чтобы этому противодействовать, то вас просто будет «сносить течением» назад, либо вы на месте будете стоять.

  • чаще меняются подрядчики.

Очень часто вижу — приходят клиенты, говорят: «Мы работали с подрядчиком 2 месяца, что-то нам не очень нравится, мы не выросли. Давайте мы с вами поработаем». Во-первых, для меня это признак того, что он от меня уйдет через 2 месяца. Я говорю: «Вы же подрядчика этого выбирали, отклонили кучу других, с кем-то общались, советовались. Почему отказались через 2 месяца?» Он: «Мне не нравится». Так вот, так не следует. Вы лучше полгода выбирайте подрядчика, потом с ним хотя бы полгода поработайте, а лучше год. Смена подрядчика — всегда плохо для эффективности.

  • Есть безрисковые методики и рискованные.

Безрисковых эффективных сейчас практически нет. Да и рисковых суперэффективных тоже. Я рекомендую использовать всегда безрисковые, а рискованные только на тестовых проектах.

Что против нас играет?

  • Изменение алгоритмов поисковых систем и ввод анти-SEO фильтров.

Яндекс и Гугл борются с тем, что мы пытаемся выкручивать им руки и говорить: «вот это надо на первое место поставить». Раньше такое работало, сейчас таких методик практически нет. Некоторые есть, но они все рискованные. На клиентских сайтах мы их практически не используем, только по согласованию. Это против нас играет.

  • Постоянно растущие требования к качеству и стилю бизнеса.

Чего хватало пару лет назад для пребывания в топах, сейчас не работает. Клиент приходит и говорит: «Что-то тогда было здорово все, сейчас не очень». Ситуация поменялась, конкуренты поменялись, алгоритм поменялся. Поэтому чтобы нам оставаться на месте, надо идти. Чтобы идти вперед, надо бежать. Требования постоянно растут.

  • Действия конкурентов, направленные на улучшение своих позиций.

  • Возможные действия конкурентов, направленные на ухудшение наших позиций.

Если второй вариант — это не происходит слишком часто и не многие так поступают, а улучшение своих позиций действует постоянно. Как старые конкуренты, так и новые заходят на рынок и делают свои сайты сразу как лидеры ниши. И тогда они автоматически вас обгоняют, это вопрос только времени, когда они вас обгонят и по запросам.

  • Возможные действия прошлых SEO-подрядчиков.

Тоже в последнее время редко сталкиваюсь, но бывает. Вы отказались от прошлых подрядчиков, и они, уходя, «хлопают дверью» — в каком-нибудь robots.txt прописывают директиву, которую новые не сразу могут заметить, либо в движке дырку оставляют.

Нужно вести работу по всем направлениям

Одновременно, если бюджет позволяет, или по очереди, если нет. Если у вас ограниченный бюджет — несколько десятков тысяч, вам нужно в любом случае идти постепенно, улучшая и сеошную часть, и общесайтовую.

  • Постоянно мониторить изменения и подстраивать сайт под них.

  • Без остановки улучшать, улучшать и улучшать свой сайт по всем фронтам.

  • Выявлять и способствовать закрытию SEO-«дыр». Это то, о чем говорил ранее: конкуренты могут найти SEO-дырки и «надавать» туда. Тогда у вас с высокой долей вероятности просядут позиции.

  • Выявлять и способствовать исправлению старых ошибок или правильных когда-то действий. Это очень важный пункт, потому что новые анти-SEO санкции направлены против методик, которые когда-то были очень действенными: например, накрутка поведенческих, ссылки, жесткая оптимизация самих документов, когда «ключ» стоял через слово. И это все работало.

В позапрошлом году Яндекс ввел санкции за использование кликджекинга. Это технология, позволяющая узнать профиль пользователя в соцсетях, который сейчас находится у вас на сайте. И по косвенным признакам определить его номер телефона, позвонить ему. До сих пор есть такие сервисы. Клиенты очень удивляются, иногда ругаются, но в целом это работает.

Даже забавно: человек зашел на страницу, а ему через 3 минуты звонят, говорят: «Здравствуйте, вы сейчас у нас на сайте находитесь. Могу вам чем-то помочь?». Это неплохо, если у вас есть крутые прямые продажники, которые могут на уши присесть и продать. Но в январе позапрошлого года все сайты, которые это использовали, в Яндексе потеряли свои позиции. Мы удивились.

Мы сами клиентам такое не ставили, один из них использовал, и у нас на лендинге такая штука висела. И то, и то «улетело». И Яндекс анонсирует в тот же день, когда так «стукнул по голове»: «Извините, мы не одобряем эту технологию. Теперь это у нас запрещено. И ваши позиции будут потеряны, пока вы это не уберете».

Это легкая санкция. Она по силе существенная, но по времени недолгая. Снимается код кликджекинга, и сайт возвращается в выдаче через 2-3 недели.

Сейчас нужно быть в тренде и понимать, можно использовать правильные когда-то действия или нет и нужно ли что-то исправлять.

Тот же «Баден-Баден», который был введен в прошлом году. Сайты, «рвавшие» топы, потому что у них на страницах услуг в подвале были просто портянки текста, напичканные ключевыми словами, надолго «улетели» или совсем, или конкретные страницы с введением санкции.

Например, мы заходим на эти сайты, видим, что применен «Баден-Баден», и говорим: «Дорогой клиент, извини, но тексты, которые ты так яростно любил все это время, надо будет снять». Больно, а что делать. Снимаются они, возвращаются позиции. Часто не те, которые были, но без этого — вообще нет.

  • Непосредственно продвигать станицы по выбранным ключевым словам. Это одно из многих направлений, которые тоже нужно использовать. И часто мы сталкиваемся с тем, что клиент нам говорит: «Вы первые два месяца занимались какой-то «фигней». Вы продвигать меня будете?». Мы говорим: «Вот отчет, в этом отчете вот этот пункт, здесь были SEO-«дыры», здесь сайт вообще не соответствовал конкурентам и без этого вот это делать нельзя». Сейчас мы стараемся заранее говорить клиентам, что будем делать кучу подготовки, которая потом позволит продвигаться. Нужно быть готовым, что хотя бы часть времени придется выделять для этого всего, не только для продвижения.

Позиции

  • Позиции по конкретным запросам часто недостижимы.

Как вариант, запрос был когда-то коммерческим, а потом стал информационным. Например, «просто пицца». По нему может быть не доставка пиццы, а рецепты. Сейчас коммерческая, через месяц — информационная, а потом еще через пару месяцев — опять коммерческая. И каждый раз выдача полностью меняется. Пока действует первый вариант, ваш сайт по доставке пиццы в топе. Потом он «вылетит» (причем полностью, на задворки), а там останутся рецепты. А затем вновь изменение, и он возвращается. И здесь и вы, и подрядчик бессильны. Можете оптимизировать эту страницу и сайт, но не выйдете коммерческой страницей по информационному запросу. Вероятность очень низкая.

  • Все больше вопросов забиты агрегаторами и информационными сайтами.

А «биться» о них головой нет смысла.

  • Единых позиций нет давно.

Когда вы набираете с разных устройств (даже в режиме «инкогнито»), часто получаете разные позиции своего сайта и конкурентов.

  • «Бандитские позиции» — временные.

Есть технология, которая называется «многорукий бандит». Она «подбрасывает» сайты с задворок поисковой выдачи —50-е, 100-е места — в топ, на первую страницу, и набирает по ним статистику поведения людей. Потому что пока они на задворках, поисковик о них по поведению ничего не знает, он «знает» только какие-то формальные показатели.

Как это выглядит с точки зрения, например, наших клиентов или когда вы сами продвигаете?

Вы запустили сайт, прошел месяц, и у вас сразу куча топов. И вы такой: «Я красавчик, супероптимизатор. И все эти мошенники мне собирались за десятки тысяч рублей что-то продвигать». «Бандит» подбросил, вы недельку-две ходите довольным. Потом он собрал статистику по поведению, и вы «улетаете» или назад, или, возможно, чуть выше. И вы такой: «Вот в начале я был на первых местах. А сейчас идет второй месяц, и все обратно вернулось. Что-то  «накосячили», все плохо». И попадает либо вашему сотруднику, либо вы на себе волосы рвете. Важно понимать, что «бандитские» позиции — временные. Эти взлеты туда-сюда не потому, что что-то сделано, а просто поисковик так тестировал.

  • Запросы меняют интент и геозависимость.

Интент — это намерение пользователя, то, что он хотел по этому запросу посмотреть. Самое «жесткое» — информационное и коммерческое перепрыгивание. Геозависимость тоже может меняться. Когда пользователь что-то набирает без указания города. Например, в Москве я набираю «пластиковые окна», мне показывают местные сайты. В Уфе я наберу, мне покажут уфимские сайты. Хотя геозависимость меняется реже, чем интент, но меняется.

  • Снижение конкретных позиций или трафика — не всегда признак плохой работы.

То есть это все и еще ряд факторов влияют на то, что позиции скачут туда-сюда. Поэтому на них надо смотреть, но ориентироваться особо и выбивать их из сотрудников, подрядчиков или из себя не стоит. Ориентируйтесь на рост трафика, рост продаж и так далее. На рост позиций тоже поглядывайте, но понимая то, о чем мы только что сказали.

Как не дать себя обмануть

  • Обсуждать до старта конкретные работы. Возможно, не помесячно, потому что мы тоже не всегда можем знать, что будем делать через 3-4 месяца, ведь ситуация поменяется. Но хотя бы в целом, какой список работ делает подрядчик.

  • Понимать, выполнимо ли обещание. Для этого надо учиться.

  • Регулярно проверять работы и результаты.

  • Не давать на себе учиться. Даже если это очень хороший человек, пришедший к вам по очень хорошей рекомендации, но из разговора становится понятно, что продвигал он полтора сайта — отказывайтесь от его услуг. Первые хотя бы несколько десятков сайтов человек должен сам продвинуть.

Есть такой эффект Даннинга-Крюгера.

На Яндекс-конференции, которая прошла недавно, был представлен доклад на эту тему. Его суть такова: чем ниже опыт и квалификация человека, тем больше он уверен в себе в этой области. Вначале у него самая низкая квалификация, и он не уверен в себе. Потом за очень короткое время человек доходит до «пика глупости» — еще ни в чем не разбирается, опыт маленький, как и квалификация, но уже считает себя равным гуру. И вот это самые опасные ребята, они огромное количество сайтов портят и отправляют под санкции. Потом, с ростом квалификации, они понимают, что ничего не знают. И уже постепенно начинают расти.

На пике глупости часто зависают те:

  • Кто продвигал от 1 до 5 сайтов.

  • Продвигали много, но сайты одного типа:

  • информационные,

  • коммерческие,

  • агрегаторы.

Допустим, продвигали только блоги, и тут пришли к коммерческим сайтам, а там отличаются подходы. Или только агрегаторы, или только коммерческие, тогда они по информационным плохо продвигают — и так далее.

  • Сайты только в одной нише. Очень часто в разных нишах отличаются методики, отличаются нюансы.

  • В десятках продвижений делали небольшую часть работ.

Тоже часто сталкиваюсь. Мы периодически ищем подрядчиков на маленькие работы: сбор ключей, еще что-нибудь. И тогда видим, что у очень многих ребят, которые работали в какой-то компании и делали там чуть-чуть, гонора очень много.

  • Только что прошли какой-нибудь курс. Тоже еще ничего не понимают, но они целых 4-е дня сидели на каком-нибудь сеошном курсе. Очень часто до глупостей доходит.

Как работать долго и счастливо

  • По знакомству не всегда хорошо. Часто сталкиваемся с тем, что хороший человек — не всегда хороший специалист. Например, приводит клиент своего двоюродного брата, который очень хорошо продвигал свой сайт — один, как правило. И он нас учит, как надо. Мы говорим: «Тогда без нас».

  • Выделять и учить сотрудника обязательно, если есть возможность.

  • Тщательно выбирайте подрядчика.

  • Выстраивайте долгосрочные отношения.

  • Диверсифицируйте.



Остались вопросы? Задавайте! Мы обязательно ответим.
Последние статьи