Заказать звонок

3 варианта подклейки дропа: как лучше?

В статье еще раз рассмотрим вопрос про дропы, поговорим о том, как их подклеивать. Подписчик спрашивает: «Подскажите, как лучше подклеивать дропы:

1. Есть дроп, сайт не восстанавливаем, ставим 301 редирект с дропа на нужную страницу своего сайта;

2. Есть дроп, сайт не восстанавливаем, ставим 301 редиректы с разных страниц дропа на разные страницы своего сайта;

3. Есть дроп, сайт восстанавливаем, ставим ссылки с разных страниц дропа на себя.

Какой вариант предпочтительней?»

Каждый из этих вариантов имеет место быть и его можно использовать, но в разных ситуациях.

301 редирект с дропа на страницу своего сайта

Первый вариант — дроп не восстанавливаем и сразу ставим редирект на нужную страницу — можно применять, когда весь дроп не соответствует тематике сайта, а конкретная страница соответствует. У А.Буйлов на его ютуб-канале в рамках проекта «SEO-прожарка» был стрим, где показывали примеры удачных и неудачных подклеек довольно дорогих дропов. И наиболее удачными почти всегда были те, где была соблюдена та же тематика, и подклеивали как раз весь домен к конкретной странице сайта. И эта страница, как правило, свою видимость сразу заметно увеличивала.

Таким образом, когда у вас весь дроп соответствует одной странице сайта, можно подклеивать по первому варианту, и это работает. Главное, чтобы совпадала тематика этой страницы и этого дропа в целом.

И здесь важно следить, какие анкоры ведут с того сайта, потому что анкоры также подклеиваются к странице, так что смотрите, насколько они будут в тему.

Редирект на разные страницы сайта

Второй вариант, когда дроп не восстанавливается и ставится 301 редиректы с разных страниц дропа на разные страницы своего сайта, тоже хороший, подходит в случае, когда у дроп-домена тематика один в один с вашей и есть страницы, соответствующие тем, что на вашем сайте. И тогда эти соответствующие страницы перенаправляете на такие же свои. Например, страницу про блокноты на блокноты, про книги на книги и так далее. А те, у которых нет аналога, кидаете куда-нибудь, например на главную.

Это также нормальная, применимая практика. И если у вас совпадает и тематика, и еще и регион, и особенно если у старого сайта были хорошие ссылки на те конкретные страницы, то подклеиваются анкоры, вес, и тогда такая постраничная подклейка довольно хорошо усиливает отдачу для продвижения вашего сайта.

Подобная механика отрабатывает обычно сильнее, чем первый вариант, если получилось и повезло найти дроп на ту же тематику и в том же гео. Но используется реже, потому что редко получается найти один в один.

Восстановление дропа и простановка ссылок на свой сайт

Третий вариант — есть дроп, сайт восстанавливается, ставятся ссылки с разных страниц дропа на себя — фактически похож на PBN-сетку. Но обычно с PBN-сетки не ставятся ссылки с разных страниц дропа на себя. Если ссылка, конечно, не сквозная. С разных страниц ставится обычно в том случае, когда есть какой-нибудь сквозной баннер, как правило безанкорный, и он ведет на нужную страницу вашего сайта, нагнетая на нее вес.

Если же говорить про разные страницы, с которых разные ссылки с различными анкорами ведут на ваши, то эта механика скорее применима для Яндекса. Так делают для насыщения анкор-листа конкретных страниц. Под Google обычно делают PBN и ставят ссылки:

  • с главной:
  • сквозную;
  • если есть какая-то страница в нужном топе, то с нее. Но это редко бывает, потому редко делают;
  • либо делают новую страницу и с неё ссылаются.

  • Вот четыре механики, как делают PBN-сетку.

    Восстановление сайта как раз связано с простановкой ссылки, и эта механика применима, если дроп вам не совсем подходит по тематике. То есть он околотематичный, близкий теме вашего, но не совсем подходящий. И тогда подклеивать его к себе крайне нежелательно, хотя такая подклейка тоже может дать эффект на несколько месяцев, но потом, как правило, она «отваливается».

    Таким образом, для простановки ссылок третий вариант подойдет, единственное, важно учитывать финансовую сторону. Восстановление сайтов для простановки ссылок в большинстве случаев не окупается в «дешевых» странах, то есть там, где купить ссылку через биржу или еще как-то можно недорого. К примеру, в рунете нормальную ссылку можно приобрести за 500 рублей. Впишется ли у вас в экономику 500 рублей восстановить сайт и потом годами его поддерживать? Не факт. То есть здесь нужно считать и смотреть, в основном это не очень отбивается, и в большинстве ниш не делаем такую ссылку. А вот подклейки и в рунете, и на Западе нормально работают.

    Таким образом, каждый из этих вариантов имеет свое применение в разных ситуациях.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи