Алгоритмы выдачи Google для Запада и рунета: сходства и различия

Алгоритмы выдачи Google для Запада и рунета: сходства и различия

Основываясь на опыте продвижения, можно сказать, что Google не включает в полную мощность все свои фильтры для стран СНГ. По ощущениям они работаю от 10% до 50% от своих полных возможностей. Если смотреть в англоязычном сегменте, то тот же Пингвин, та же Панда и другие алгоритмы — очень жёсткие. Достаточно после апдейта посмотреть на темы в оптимизаторских форумах или вспонмить тот же медицинский апдейт в прошлом году, когда пострадало большое количество сайтов, чтобы понять — в англоязычном сегменте, где Google является практически монополистом поисковой выдачи, он очень жёстко применяет санкции в отношении к сайтам. Стоит только на шаг перейти границы дозволенного, например в ссылках или переоптимизации контента, то сайт тут же серьезно наказывается.

В рунете это в полную силу не проявляется. И можно сказать, что у нас, в русскоязычном сегменте, очень хорошая ситуация, когда в России есть не только Google, но и Яндекс. Многие оптимизаторы в других странах можно сказать мечтают о такой ситуации, когда не зависишь от одного поисковика, а есть еще варианты действий: если в одном дела плохи, то можешь идти в другой.


Почему такое отношение поисковой системы к сайтам в странах СНГ

Как-то был задан вопрос некоторым людям, работающим с Google, почему в странах СНГ он в полную мощность фильтры не включает. Они отвечали, что одна из причин — желание компании играть в «доброго полицейского». То есть, если вебмастера пострадали от Яндекса или у них что-то не получается, то они волей-неволей всё равно придут в Гугл и будут в нём продвигаться. Это же касается и пользователей интернета: если им недостаточно качества поиска в Яндексе, то они будут искать в Google.

И он хочет мотивировать вебмастеров продвигаться у них, создать ситуацию, когда начинают более активно продвигаться в этом поисковике (ссылки использовать и так далее). И если у владельцев сайта это получается лучше в Google, то мнение о поисковике становится позитивным, положительным: если Яндекс закручивает гайки, то в Гугл можно продвигаться.


Раньше и сейчас

Тем не менее, ситуация становится жестче и в рунете. То есть всё не так прекрасно и легко сейчас. Вот лет 5-10 назад всё было проще, легче, в то время, если в Яндексе были проблемы, то при продвижении в Google у большинства всё было замечательно. Сейчас же этот поисковик и в рунете потихоньку начал «подкручивать гайки»: применять санкции и фильтры, медицинский апдейт опять же проведен — но не в полную силу. И пока на рынке рунета будет 2 крупных игрока — Яндекс и Google — такая ситуация будет сохраняться. То есть по сути у нас «санаторные условия» для сайтов по сравнению с Западом. Поэтому этим можно и нужно пользоваться.

А основные принципы конечно общие. Главное в Google — качественные ссылки, хороший контент, поведенческие на сайты и внутренняя оптимизация.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим