Арендные ссылки в 2021 году: будет ли польза для SEO?

Часто вебмастера задумываются, насколько сейчас эффективны арендные ссылки. Подписчик спрашивает: «Почему вы хороните арендные ссылки? Ведь в долгосрочной перспективе они прекрасно работают».

На самом деле дело не столько в том, что их нужно хоронить, но место арендных ссылок у большинство сеошников в последнее время околонулевое для продвижения. Почему рекомендуется не использовать арендные, а ставить вечные (условно) ссылки и это приправить, разбивать краудом, рассмотрим в статье.

Недостатки арендных ссылок

Те площадки, которые размещают арендные ссылки, не то, чтобы низкокачественные — существуют и довольно неплохие, — а просто сильно засветили свою деятельность перед поисковыми системами. То есть дело не в том, что такие ссылки плохие сами по себе, а в том, что поисковые системы при арендном способе размещения ссылок на странице-доноре очень четко знают, что эта страница бесцеремонно продает их. Каким образом узнают? Потому что ссылки мигают.


Когда вы арендуете условно-вечные ссылки, то сама механика размещения статьи подразумевает, что это хоть как-то выглядит более-менее естественно. Настоящие тоже так размещаются. То есть владелец площадки мог разместить эту статью с исходящей ссылкой на какой-то сайт просто как рекомендацию. И эта статья в естественном виде (если бы это не было проплачено) висела бы на этом сайте годами без изменения ссылок — они бы не снимались и новые не добавлялись. И при имитации этого (пусть через биржу или еще как-то) примерно такую же механику необходимо использовать: разместили статью, в ней есть исходящая ссылка, которая весит годами.

И если площадка не очень заспамлена, не слишком нагло размещает вечные ссылки и к тому же не выделяет отдельный раздел под них внутри сайта, а страницы включены в общую структуру (перелинкованы с другими статьями, на главной есть ссылка на них и т.д.), то это нормальные полноценные статьи. А если еще и хорошие, которые собирают трафик и естественные ссылки на себя, то вообще всё в порядке.

Когда же размещаете арендную ссылку, то первое «отягчающее обстоятельство» — через несколько месяцев она может не понадобиться. Например, если подрядчик покупал, то после того, как от него ушел клиент и они как-то не договорились, он снимает эти ссылки. Либо сам владелец размещал, к нему пришел новый продвиженец, сделал аудит и сказал, что половину из них лучше убрать — он пошел и снял их .

За счет того, что эта механика постоянной простановки новых ссылок и снятия старых на странице-доноре создает «мелькание», то уже через несколько месяцев поисковая система знает, что площадка торгует ссылками — ну просто потому, что за это время у нее проставляется много ссылок, из них часть снимают, а вместо них ставят другие. Происходит такая постоянная ротация, что абсолютно неестественно, по настоящему так не происходит, люди так не делают. Не проплаченные площадки не ставят такие ссылки.

Насколько эффективны арендные ссылки?

Что делают поисковые системы, когда понимают, что ссылки проплачены? Они просто на таких площадках эффективность ссылок сильно-сильно снижают. Раньше было такое понятие, как Непот-фильтр, когда они вообще не работали. Позже этот фильтр стал более хитро работать, он изменился и не зануляет влияние ссылок с таких площадок, а очень сильно их снижает, хотя и не до нуля. 

Поэтому такие ссылки во многих случаях могут давать эффект, по низкоконкурентным запросам все же будут давать плюс. И поставленные на площадках, которые либо не настолько массово этим торгуют, либо только-только начали, то все равно могут быть эффективными: передавать анкорную составляющую, вес и прочее. Эффективность с точки зрения продвижения будет.

Но в целом, как только площадка заспамливается, начинает более-менее активно продавать ссылки, то та, которую вы поставили несколько месяцев или год назад, скорее всего так хорошо уже не работает, как в момент простановки. Даже в том случае, если на тот момент вы очень хорошо смотрели, куда ставили, чтобы эта площадка толком не торговала, возможно даже отслеживали, чтобы мелькания ссылок не было. Но все равно через год-полтора эта будет такая же арендная площадка, как и все, с довольно условной эффективностью.

Потому арендные ссылки могут работать на момент их постановки, но как раз если говорить про долгосрочную перспективу, то большая часть из них начинает работать гораздо-гораздо хуже. И если вы раньше проставляли такие ссылки массово, то делайте аудит таких площадок и с тех из них, которые сильно заспамлены или где «мелькание» очень частое, уже можно снимать, оставляя на тех, которые более менее нормальные еще.

Зачем вообще оставлять? Потому что, как уже говорилось в других статьях, более долго висящие ссылки отрабатывают лучше и дают больший эффект, чем только что проставленные. Поэтому если снимите все арендные ссылки и поставите на ту же сумму новых, то велика вероятность, что позиции просядут при этом, потому что часть тех, пусть и арендных ссылок, которые стояли — отрабатывали хорошо.

При прочих равных, если вы строите сейчас свою стратегию, то рекомендуется строить её на вечных (тех, которые будут размещаться на площадках, где не мигают ссылки). 



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи