Заказать звонок

Автогенерация SEO-описаний для товаров интернет-магазина

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В этой статье мы поговорим про автогенерированное описание товаров.

Подписчик спрашивает: «Вы говорили про автогенерированное описание товаров. Сейчас многие сеошники в бурже говорят про нейронки для генерации текстов. Возможно их можно использовать для наполнения карточек. Не посоветуете сервисы, которыми ваши ребята пользуются?»

Сервисы для генерирования текстов

Вы можете использовать разные сервисы, которые генерируют тексты:

  • для Запада мои ребята используют Jasper и OpenAI GTP3;
  • в рунете есть Gerwin AI.

Gerwin мы очень редко используем. Мои ребята посмотрели, потестили и принципиальной разницы с дешевыми копирайтерами не заметили, а по стоимости соизмеримо получается. Поэтому его пока не применяем.

А Jasper для Запада ребята активно применяют и для ряда задач — OpenAI. Тот самый Chat GPT, использование которого в разных аспектах вы наверняка видели много раз.

Я в своем Telegram-канале (https://t.me/bez_seo) показывал, как можно с помощью OpenAI генерировать title и description. Точно так же с его помощью можно создавать описания, используя тот же вариант, что и для генерации meta description, который я показывал. Он как раз для этого и был.

Рассмотрим подробнее.

Инструкция для генерации текста на примере работы с OpenAI

В своем Телеграм-канале некоторое время назад выкладывал пост (https://t.me/bez_seo/716) о том, как использовать OpenAI для генерации title и description. 

Напомню, что мой Telegram-канал называется «SEO без воды», если еще не подписаны, то стоит это сделать, там много про продвижение, результаты экспериментов и прочая полезная информация.


И в том своем посте в Телеграм-канале есть ссылка на инструкцию (https://contrast.digital/blog/automated-ecommerce-product-descriptions/) по тому, как сделать это самому: как зарегистрироваться, как всё это использовать.

Действуете по инструкции, затем добавляете свои конструкции для генерации title и description. Я использовал такие конструкции:

  • для title:

=runOpenAI("Напиши заголовок страницы товара с такими характеристиками и добавь слова купить и Москва",A2,500)

  • для meta description:

=runOpenAI("Напиши короткое продающее описание страницы товара с такими характеристиками",A2,500)

Давайте рассмотрим процесс чуть подробнее.

Как сгенерировать title и description

Сама Google-таблица выглядит следующим образом:


Алгоритм действия такой.

1. В первом столбце вы сами задаете какие-то характеристики товаров, потому что описание должно подходить. Где их можно взять:

  • если они уже представлены на страницах, то можно их спарсить программой, например, через Screaming Frog. Затем прописать в таком формате, как на скриншоте ниже;


  • либо попросить у программистов сделать отдельно по каждому товару УРЛ страницы и все характеристики товара прописать в таблицу.

2. Дальше все просто. Новая функция runOpenAI сработает после того, как вы сделаете все по инструкции. Нужно будет через расширение, через Apps Script добавить соответствующий макрос и ввести свой IP-ключ 


Единственно, если вы еще не зарегистрировались в OpenAI, то, чтобы это сделать, вам нужен будет какой-нибудь виртуальный не российский номер. Существует множество разных сервисов для приема SMS. Просто вбейте в поисковую строку Яндекса «виртуальный номер для приема СМС» и выйдет много разных сервисов. И также нужен не российский IP, но тут подойдет любая VPN, даже бесплатная.

3. Затем пишите ему инструкцию, что делать. Можете на английском языке, тогда результат будет чуть лучше. Но и если напишите на русском, тоже нормально сделает. Например, у меня в данном случае «Напиши заголовок страницы товара с такими характеристиками и добавь слова купить и Москва».


В результате он для первого варианта с платьями прописал title: «Купить Зеленое Платье размера 56 короткое в Москве».

Вполне нормально. Единственное, что слова «Зеленое» и «Платье» пишет с заглавной буквы. Но на Западе как-то принято часто в заголовках ставить первые буквы слов заглавными. Но это малая цена, да и исправляется легко: копируете тайтлы в обычный Word или другие такие же программы, которые умеют делать так, что только у первого слова первая буква остается заглавной, а у остальных слов меняет на прописные.

Вот так генерируете title. Точно таким же образом генерируете description, только изменяется задание для нейросети.

Как сгенерировать описание для товара

По такому же принципу можете создавать описания, только нужно чуть изменить задание. К примеру, в моем случае будет так:

=runOpenAI("Напиши длинное продающее описание страницы товара с такими характеристиками",A2,3000)

Когда будете делать, учитывайте, что с первого раза очень часто выводит не то что нужно или ошибки.

В результате он выдал два текста, которые, после некоторого редактирования, вполне можно использовать. Получилось «водянисто», конечно.


Вполне возможно, если бы характеристик больше прописали, он бы сделал более полный текст. 

По шуруповерту всю фактуру, все характеристики вывел в первом предложении, а дальше «водичку налил». Но это вполне можно использовать для карточек товара после редактирования.

Потом можно в столбец добавить URL страницы и импортировать это всё. А затем смотреть, как это будет ранжироваться.

Стоит ли использовать сгенерированный текст

Однако я не рекомендую сразу на всем сайте размещать сгенерированные тексты. Сначала попробуйте примерно на 200 страницах поставить такие описания и посмотреть, как пойдет. Особенно рекомендую брать те страницы, которые у вас из индекса вылетают из-за того, что на них мало характеристик или фото не очень хорошее, или его вообще нет. Попробуйте там добавить описание, и с огромной вероятностью заметная часть страниц залетит обратно в индекс. И хотя бы для этого автогенерируемые тексты можно применять. 

Для ранжирования не всегда, но тоже в ряде случаев будет отрабатывать лучше, чем отсутствие текста вообще.

Таким образом, вполне можно нейросети использовать для генерации текста описания или для метатегов. В данном случае мы использовали OpenAI: он довольно сильный, у него довольно много бесплатных лимитов. И вполне можно весь сайт наполнить такими текстами в автоматическом режиме: title, description, описание карточек товара.



Остались вопросы? Задавайте! Мы обязательно ответим.
Последние статьи