Автоматическая проверка текста на соответствие запросу

Автоматическая проверка текста на соответствие запросу

В данной статье разберем инструмент «Акварель» из сервиса JustMagic. Он помогает находить водянистые тексты, водянистые куски текста и нерелевантные слова, с помощью чего получается часто выходить из некоторых фильтров поисковых систем за, в той или иной степени, некачественный контент.

Как работать

Для примера возьмем любой запрос, в данном случае «уборка квартир».

Вводим его в поисковую систему Яндекс, выбираем регион — Москва, и где-нибудь на четвертой странице берем любой сайт по тематике уборки квартир. Попытаемся разобраться, почему этот сайт на 4-й странице, а не на какой-нибудь другой?

Вы, разумеется, берете и смотрите текст на своем сайте, выбрав ключевое слово, по которому продвигаетесь.

Открываете сервис JustMagic, заходите во вкладку «Сервисы», «Акварель».

В поле Ключевое слово вставляете нужный запрос, в нашем случае — «уборка квартир», у вас, разумеется, свое. 

В поле Проверяемый текст собственно текст, который необходимо проверить. В примере взят текст с главной страницы. Можно выбрать Язык задачи, инструмент также поддерживает проверку на английском.

Затем жмете «Отправить задачу». Задача уходит на просчет, и нужно нажать на «Получить результаты задач».

На появившейся странице видим, что задача читается. Через некоторое время нажимаете обновить страницу (F5), чтобы увидеть, перешел ли статус «Work» в статус «Fin».

Когда задача просчиталась, можно или посмотреть результат в интерфейсе, или выгрузить отдельный файл. 

В результате сервис показывает те слова, которые подходят под тематику, и их использование позитивно. И слова, которые очень далеки от продвигаемого.

В нашем примере видно, что в тексте этой страницы очень много ненужных слов. С точки зрения векторной близости, вектора этих слов очень далеки от нужного – очень водянистый текст.

Это можно увидеть и невооруженным глазом, но часто и взгляд замылен, и уже текст, вроде переписанный, все равно имеет слова, которые сервис считает, что нужно убрать. И когда текст переписывается, то часто это дает позитивные результаты и позиции растут. 

Кто-то называет это LSI, кто-то парсит подсказки и дополнительные слова, но факт, что слова должны быть более близкими тематически к продвигаемым запросам и без воды.

Сервис подсвечивает желтым «средние» слова — нежелательные, но не смертельные — и красные, те, что нужно заменять на более близкие к предлагаемому запросу, если вы хотите получать ТОП.

Инструмент в работе не сложный — загружается текст, запрос, выбирается язык и проверяется. 




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим