Автоматическое продвижение сайта: какие сервисы существуют?

Долгие годы существовали системы, действительно помогающие продвигать сайты: SeoPult, rookee, Блондинка и т.д. Эти системы автоматизировали очень сильный сигнал ранжирования — ссылки. И пока работали ссылки, довольно хорошо работали системы автоматизации. 

В определенный момент многие профессиональные команды стали отказываться от ручного закупа и перевели либо свои системы на автоматическую закупку, либо стали пользоваться какими-то из публичных систем.

Но с уменьшением вклада ссылок в общее ранжирование, в результативность, собственные системы стали работать гораздо хуже. А с вводом антиссылочных санкций как в Яндексе, так и в Гугле, они начали умирать вместе с биржами.

Какие-то из них просто умерли и потеряли всех своих клиентов, часть (такие как SeoPult) начали расширять спектр тех автоматизаций, которые они оказывают. Они начали подключать систему управления контекстной рекламой, продвигать соцсети.

Какая-то полезность и эффективность от этих систем для продвижения осталась. Например, в SeoPult есть штука для подбора запросов, для некоторых прогнозирований отдачи. Но как комплексный инструмент, который позволяет единолично продвинуть сайт по каким-то запросам с минимальным участием человека, он не работает.

Сейчас это у них последний шанс удержаться за хоть какие-то прибыли, потому что за последние год-полтора отток у них был огромный.

На данный момент использовать эти сервисы как инструмент для комплексной автоматизации не имеет смысла. Возможно использовать для автоматизации каких-то кусков — например, в SeoPult можно посмотреть какие запросы он рекомендует. Можно использовать по оценке стоимости продвижения по запросу – они оценивают ссылочный бюджет того, что сейчас в топе.

Сейчас это некорректная методика, но как часть комплексного анализа, когда оценивается, стоит ли продвигаться по конкретному запросу, можно использовать как один из многих факторов анализа то, что в среднем оценивают биржи. То есть собираем данные SeoPult и выводим среднюю цифру, какую конкуренцию они показывают. И это используем в оценке, стоит ли продвигаться по этому запросу сейчас и какие усилия на него направлять.

В остальном пользоваться именно этими инструментами особого смысла нет. Сейчас существуют более профессиональные сервисы, например Ahrefs, Majestic — для оценки ссылочной массы; Serpstat, Spywords — для  подбора ключевых слов. Это сервисы не для глобальной автоматизации и продвижения, а для автоматизации каких-то маленьких кусочков, которые просто очень облегчают жизнь и повышают эффективность.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи