JustMagic: автоматическое расширение семантики

JustMagic: автоматическое расширение семантики

В данной статье рассмотрим инструмент под названием «Маркер» сервиса JustMagic. Он помогает распределить новые запросы по существующим страницам сайта, при этом не задавая эти самые новые запросы. То есть используется локальная база самого сервиса.

Начало работы

Итак заходим во вкладку «Сервисы», «Маркер». Здесь прописываем метку задачи — любое название. Затем в разделе Режим работы выбираем тип группировки запросов:

  • в Hard смотрятся все запросы, они должны быть совместимы друг с другом и иметь достаточное количество общих документов;
  • в Soft совместимы только с маркером, а друг с другом они не обязаны быть совместимы.

В примере так как база большая, ставим Hard-режим и тип 4. Возможно, если в первый раз получится плохо, нужно будет поставить 5.

Файл с задачей готовим заранее, загружаем в таблице xlsx: в первом столбце идут адреса страниц, а во втором — запросы, которые уже распределены по ним. Если не уверены в том, как расположить адреса и запросы в файле, скачайте тестовый вариант с сервиса и посмотрите, как там.

Далее нажимаете «Отправить задачу» и когда она отправлена — «Получить результаты задач».

Работа с результатом

На странице с результатами, если задача еще не выполнена, ждете некоторое время, затем обновляете страницу. Далее можно или посмотреть результат в самом сервисе, или выгрузить таблицу Exel, что удобнее.

Итак, программа взяла внутреннюю базу и раскидала ключевые слова по страницам. В нашем примере есть помарки, но в целом вполне релевантно. Ошибок практически нет или на первый взгляд они не видны.

Но понятно, что как и работу любого автоматического инструмента, нужно список проверять и подчищать. Тем не менее, для быстрого расширения семантики вашей странице сервис вполне себе неплохо подходит.

В нашем примере на многих страницах было найдено расширение запросов, и это расширение получилось лучше, чем когда задавался свой список вручную. То есть база внутри сервиса неплохая, по крайней мере по этой тематике много запросов было подобрано.

Если при работе вам кажется, что некоторые группы получились слишком большими и хотелось бы их разделить, то нужно вернуться в «Инструмент» и запустить еще одну задачу, выбрав порог привязки больше — не 4, а 5, например. Тогда группы побьются сильнее, но и размер их будет меньше — меньше запросов привяжется.

Если же наоборот считаете, что почти ничего не нашлось, то выбираете Soft-режим, например, с силой 4. Качество, как правило, хуже, чем при Hard, но размер побольше. И опять-таки нужно проверять все. Группы получатся больше, поэтому, возможно, в Soft силу стоит поставить больше. 



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим