Бесплатный анализ скорости страниц: как работать в BulkPageSpeed?

Периодически бывает необходимо проверить скорость загрузки страниц вашего сайта или проанализировать скорость сайтов конкурентов. Для этого используются различные сервисы и программы, одной из которых является BulkPageSpeed. Это бесплатная программа от создателей проекта SiteAnalyzer, и в данной статье мы рассмотрим, как в ней работать, чтобы проанализировать скорость загрузки страниц сайта.

Как работать

Первым делом заходите на страницу и скачиваете программу.



После того, как скачалась, запускаете её. Затем переходите в «Настройки» и тут вам нужно вставить ключ API. То есть в отличие от обычного Пейдж Спида, в котором вам ничего не нужно вводить, здесь нужно взять ключик. Он берется со страницы https://console.developers.google.com. Для этого вам необходимо быть залогенеными в Google.

Заходите на страницу, переходите во вкладку «Учетные данные» и жмете на кнопку «Создать учетные данные», где в выпадающим списке выбираете «Ключ API».



После того, как он создается, нажимаете «копировать», переходите обратно в программу BulkPageSpeed, во вкладку «Настройки» и вставляете в окошко «Ключ API» собственно сам ключ. Слева показано то, что программа может собирать.

Переходите во вкладку «Список URL» и тут вам нужно вставить адреса станицы. 

Первый вариант, как можно применять такую и подобные программы, это проанализировать скорость конкурентов. Допустим, вы хотите попасть в топ по запросу «аренда вилочного погрузчика москва» и собираетесь посмотреть, насколько хороша скорость у ваших конкурентов.

Заходите в поисковик, вводите нужный запрос. Когда появляется выдача, копируете адреса появившихся страниц, переходите обратно в программу, вставляете из буфера список адресов и жмете «Проверить URL». В настройках в примере выставлена работа в 5 потоков.



Внизу в логах программа показывает, что проверяет страницы, периодически получает какие-то ошибки, но и данные тоже. Наконец появляются данные по десктопу и по мобильным устройствам. 

В результате видим, что в топе по этому запросу много страниц, которые на мобильных открываются не слишком быстро (21 из 100; 15 из 100 и т.д.). В целом, понятно, что если ваш сайт достаточно хорош, то общая скорость по этой тематике и этому запросу может быть не такой высокой.

По десктопу не по всем сайтам получены результаты, но по тем, что получены - видно, что у них в целом всё нормально. То есть кроме Авито, который может себе позволить много чего, на десктопе у всех всё хорошо со скоростью.

А на мобильных в большинстве своем результаты не очень, много в «красной зоне». И в этом смысле можно сказать, что если на вашем сайте скорость не топовая, то в этой нише для вас может быть не очень много проблем, потому что в топе много сайтов, которые с такой же скоростью.

Второй вариант применения BulkPageSpeed - проверять страницы своего продвигаемого сайта. То есть вы берете список страниц своего сайта, вставляете в окно, также нажимаете «Проверка URL» - в общем, всё то же самое. И смотрите, какая скорость у конкретных страниц вашего сайта.

У этого инструмента у API есть лимиты по минутам. Но обычно сайт на несколько сотен страниц можно проверить целиком. Если минутный лимит вышел, надо просто подождать, и позже он снова даст собрать вам данные.

Если вы большой проект собираете, чтобы не упираться в минутный лимит, то во вкладке «Настройки» либо увеличиваете задержку между потоками, либо уменьшаете количество потоков.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи