Безопасность при работе с сетями: выбор браузера

В этой статье поговорим про безопасность при работе с сетями сайтов. Подписчик спрашивает: «Скажите, пожалуйста, вы как студия какими браузерами пользуетесь при работе/продвижении сайтов? Я использую Яндекс.Браузер, но из-за того, что создаю и веду много сайтов по схожим тематикам, боюсь, что эти сайты будут признаны аффилиатами. Да и просто вопрос, какой браузер по вашему мнению самый удобный».

Минусы обычных браузеров

В основном руководитель студии Муравейник А.Буйлов и его коллеги сео-специалисты используют Google Chrome, особенно в рунете. Однако для смелой работы с рядом западных тематик Хромом не стоит пользоваться. То есть под Запад при использовании сетей PBN, при попытках где-то накручивать — там уже лучше отдавать предпочтение другим браузерам (например, Mozilla Firefox). Ну а если не использовать черные методы продвижения, то нет необходимости брать защищенные браузеры.

В чем минусы обычных браузеров (таких, как Chrome или Firefox): вы все равно передаете сайтам, на которые заходите (в том числе, когда заходите в панель Вебмастера, в разные системы статистики) кучу данных о своем компьютере, о своем браузере и так далее. Даже учитывая, что в некоторых можно делать разные профили, например, такие можно создавать в Хроме. И тогда на разных профилях будут разные куки и подобное, можно ставить для каждого свой прокси-сервер, свой user agent и т. д. Но все равно, даже если делаете разные профили, по куче косвенных факторов вы «палитесь». По косвенным факторам можно понять, что скорее всего это один и тот же человек.

Поэтому люди, которые массово работают, например, с мультиаккаунтами в социальных сетях, с мультиаккаунтами на досках объявлений, ведут сети PBN и при этом заходят в панели Вебмастера и сервисы Google пользуются защищенными браузерами. Хотя на самом деле в большинстве случаев так не делают, конечно, но те немногие, кто делает так из сеошников, то тоже пользуются ими.

Браузеры для тех, кому нужна анонимность

К более защищенным относятся такие, как Multilogin (Мультилогин), Indigo, Linken Sphere и так далее. Они платные. Там разные цены могут быть, примерно стоят они порядком 100 долларов в месяц. И они защищены в том смысле, что вы можете делать так, чтобы в разных вкладках у вас были разные:

  • IP-адреса;
  • user agent;
  • разные фингерпринты устройства.

  • То есть заходя на один и тот же сайт с двух вкладок, для этого сервиса (этого сайта) вы выглядите как разные пользователи, заходящие с разных устройств. Не только IP отличается, но в принципе вы словно с другого компьютера зашли, из другого места и вы вообще совсем другой человек.

    В этом смысле вы будете безусловно более защищены, но это платно. И если вы просто ведете 2-3 сайта, то обычно использовать их смысла не имеет.

    Выбор браузера

    История с аффилированностью опасна прежде всего в Яндексе, поэтому если продвигаетесь в рунете, не рекомендуется пользоваться Яндекс.Браузером, а лучше отдать предпочтение Google Chrome. Потому что перед Google в этом смысле не так страшно спалиться.

    Если же продвигаетесь под Google разными смелыми методами, то наверняка уже и сами знаете, что Хромом в таком случае лучше не пользоваться. И соответственно не пользоваться сервисами Гугла — Google Документами, Таблицами и т.д. Чтобы если у вас действительно большая сетка и Google ваши объемы хоть как-то интересны, то лучше не обращать на себя его внимание.

    Если же у вас PBN на 10-30 сайтов, то Гуглу вы особо не интересны, а Яндексу будете интересны, если вы какую-нибудь неприятную технологию используете (типа накрутки ПФ). Тогда тоже от Яндекса нужно более тщательно скрываться.

    И если вы продвигаете сетку, которая явно принадлежит одной организации, то заходить из Яндекс.Браузера на все сайты не стоит, как не следует и заходить в Яндекс.Метрику, панель Вебмастера ни с Я.Браузера ни с любого другого, где сможете спалить, что это одно и то же устройство.

    А в остальном при более-менее белом продвижении, если у вас нет сетки сайтов, то не сильно важно. И если 1-2 сайта, то можно использовать и Яндекс.Браузер, проблем обычно от этого не возникает, но опять же, лучше под поисковую систему Яндекс все же с Хрома работать. Да и по удобству Google Chrome для многих один из самых комфортных.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи