Будет ли наложен аффилиат на сайты в разных регионах?

В этой статье ответим на вопросы подписчика. Он спрашивает: «Есть два сайта на одну тематику — один по Екатеринбургу, другой по Москве. На них уникальные тексты, но схожий дизайн, размещены они на одном хостинге и домен похож, но телефон и адреса разные. Будет ли наложен аффилиат-фильтр?


Второй вопрос: можно ли продвигать коммерческий и информационные запросы на одном сайте, не мешают ли они продвижению друг друга?»


Особенности аффилиат-фильтра для сайтов, продвигаемых в разных регионах


Уже говорилось ранее в других статьях, что аффилиат не является проблемой, когда у вас разные запросы для продвижения, но особо не обсуждали аспект того, что происходит, когда сайты продвигаются по разным регионам. Однако тут всё то же самое, что и при продвижении по разным запросам. То есть если продвигаете по двум разным гео по коммерческим запросам, то в большинстве случаев такие запросы будут геозависимые и большинство сайтов будет получать приоритет в своих городах — в Екатеринбурге екатеринбургские сайты, московские — в Москве.


Соответственно, в нормальной ситуации эти два сайта не должны пересекаться по коммерческим запросам. Тогда даже при наложении аффилиат-фильтра у вас при прочих равных каждый будет ранжироваться в своем регионе, и хуже ранжироваться они не станут.


Пересекаться они могут только, если на обоих есть один общий запрос, при котором до наложения аффилиат-фильтра они были бы, к примеру, на первом и втором месте. И тогда тот, который был на втором, упадет значительно ниже. Раньше он просто бы пропал, сейчас просто падает, но можно считать, что пропадает — трафика оттуда больше не идет.


Информационные и коммерческие разделы мешают друг другу?


в данном случае по информационным запросам есть смысл продвигать только один из сайтов, например московский, и все информационные статьи размещать в основном на нем. В Москве конкуренция побольше, и такой немного косвенный трафик и шлейф пользователей, которые будут заходить на информационный раздел, поможет поддержать весь сайт целиком.


Хотя и есть мнение у некоторые SEO-специалистов, что информационный трафик мешает продвигаться, но всё же с этим трудно согласиться. По опыту, во все случаях, когда информационный раздел становится более-менее успешен, то и сайт в целом лучше себя чувствует. То есть нет такого, что при успехе информационный раздел подминает под себя коммерческий и точно доказано, что коммерческий именно из-за этого падает. Бывали подозрения, но позже гипотеза сместилась в сторону того, что повлияло другое. И поэтому здесь тоже проблем не должно быть.


Таким образом, продвигать коммерческий и информационный разделы на одном сайте можно, они не мешают друг другу. Однако прежде всего акцент стоит делать на коммерческом разделе. Часто спрашивают, нужно ли продвигать инфозапросы сразу, и ответ — не стоит. Лучше сначала сделать все основные действия по продвижению коммерческих запросов — и внутреннюю оптимизацию, и со ссылками поработать, и с поведенческими факторами, и так далее — и только потом переходить к работе с информационными запросами.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи