Кластеризация SEO для выхода в Топ

Если вы не согласны с результатами кластеризации, лучше всего пойти и проверить это вручную. Можно открыть реальные топы, т.е., вбить каждый из этих запросов, например, в Яндексе, и проверить это на обычной выдаче. Т.е., посмотреть, есть ли общие страницы по этим двум или трем запросам.

Это не очень удобно делать. Поэтому от Яндекса есть инструмент от Александра Арсенкина. На данный момент он продолжает быть бесплатным, единственное – нужна регистрация. Но бесплатный тариф позволяет проверить 100 запросов.

Итак, вводим 3 запроса в строку «Ключевые слова», выбираем регион Москва, глубина проверки Топ-10, жмем «начать проверку». После этого открывается список, в котором цветами подсвечены одинаковые адреса по нескольким запросам. 

Например, с первым нашим запросом «атласные свадебные платья» у других двух наших запросов общих адресов нет, т.е. здесь выходят другие страницы.

Хотя сайты есть те же самые. Поэтому первый запрос справедливо отделился от двух других , и его явно нужно продвигать на отдельной странице, а  два других как минимум на отдельной или на двух отдельных.

Теперь разберемся по второму «Свадебные платья русалка» и третьему «Атласные свадебные платья русалка» нашим запросам. Мы видим из 10 адресов 6 одинаковых по этим двум запросам (каждая пара подсвечена одинаковым цветом). Т.е., сила связи у этих двух страниц 6 из 10. Это очень много, и явно эти две страницы можно продвигать в рамках одного адреса. Поэтому, чисто технически их можно объединить.

Другой вопрос, что важно посмотреть, а есть ли логический смысл что-то показать на этих двух страницах. 

Т.е., у «свадебных платьев русалка» есть достаточный ассортимент в этом интернет-магазине по атласным? Т.е., например, просто платьев русалка у них 300 штук, а атласных платьев русалка у них 50 из этих 300. Тогда есть смысл сделать либо рубрику, либо теговую страницу, на которую выделить ключ «Атласные свадебные платья русалка», и возможно, какие-то ключи с ним совместимы. Опять же если у этого ключа есть самостоятельная частота.

Если атласных свадебных платьев практически нет (1-2) в ассортименте, либо если все свадебные платья русалка атласные (так иногда в ассортименте бывает), то в обоих этих случаях нет смысла выделять в отдельную рубрику третий запрос «Атласные свадебные платья русалка». Тогда его стоит подцепить ко второму «свадебные платья русалка».

И по сервису, по реальной выдаче мы видели, что эти запросы друг с другом совместимы и их можно спокойно кидать на одну страницу, потому что у 6 конкурентов из 10 это именно так и сделано.

Напоминаем, что у Андрея Буйлова есть Телеграм-канал, где он выкладывает как анонсы интересных видео с канала, так и наиболее актуальные и важные новости и трендовые вещи, влияющие на  SEO-продвижение. Подписывайтесь.

Telegram-канал Андрея: tg://resolve?domain=bez_seo





Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим