Что делать, если страницы с покупными ссылками выпали из индекса?

В статье поговорим о том, можно и нужно ли возвращать в индекс вылетевшие страницы, на которых были ссылки на продвигаемый сайт. Подписчик спрашивает: «Продвигаю сайт самостоятельно, ситуация следующая: покупались планомерно статьи со ссылками в течение 2-3 лет на ГГЛ, отбирались доноры чектрастом. Сейчас оказалось, что половина статей со ссылками выпали из индекса. Стоимость ссылок от 600 руб. до 3 т.руб. Как безопасно и эффективно вернуть данные ссылки к индексации, чтобы не навредить сайту, и на более долгий срок оставить в индексе, ну и, разумеется, за вменяемую цену?

Я решил спросить, так как мнения специалистов разнятся: кто-то посоветовал сделать прогон, другой говорит, что таким прогоном загубим продвигаемый сайт и нужно на каждую статью поставить по 2-3 профильных ссылки (по видимому, это ссылки в профилях форума). Что посоветуете?»

Какие страницы стоит возвращать в индекс?

Прежде всего важно понять, почему такие страницы вылетели: либо это вылетел весь сайт целиком, либо просто часть наиболее некачественных страниц, либо владелец площадки взял и специально закрыл от индексации эти разделы. Посмотреть, есть ли вообще эта страница. И, например, если сайт вылетел целиком, то нет никакого смысла пытаться реанимировать одну страницу на нем.

То есть здесь нужно разобраться. Соответственно, вы весь пул ваших ссылок начинаете проверять:


1. Сначала, есть ли страница вообще. Там, где её просто уже нет, вы ничего сделать не сможете. Единственное, если это была прямая договоренность или покупалась она через биржу, но у вас есть возможность пообщаться с владельцем площадки, то можно ему написать — возможно часть из них вернут эти ссылки и эти страницы.


2. Если страница есть, но вылетела из индекса, нужно посмотреть, остался ли сам проект в индексе. Возможно сайт остался, но в индексе его совсем нет, его забанили целиком. В этом случае тоже нет особого смысла пытаться эту страничку оживить, у вас все равно не получится.


3. Дальше смотрим, насколько эти статьи вообще нормальные были. То есть, если вы просто поставили какую-то ссылку в подвал какой-то страницы, то, во-первых, эта ссылка уже и не отрабатывает особо, во-вторых, вернуть такую не очень качественную страницу будет проблематично. И здесь тоже, если оно все так размещено, то я бы не пытался все это возвращать.

Допустим, таким образом отсеяли 30% «безнадежных» страниц, то есть которые возвращать не собирается. И дальше берем в работу оставшийся пул.

Прогон: риски и минусы

Мы так давно не делали, но раньше, когда была «большая ссылочная эра» — то есть за счет ссылок занимать первые места по запросам, — действительно пробовали возвращать страницы и загонять их в индекс путем простановки на них ссылок с других, менее качественных сайтов.

Так можно делать, и если вы даже будет делать прогон, то вашему сайту это не навредит. Версия, что сделав так, вы можете загубить продвигаемый сайт, не совсем верна: через уровни ссылок никакие риски санкций не передаются. Потому с точки зрения поисковиков второй и третий уровень ссылок можете прогонять как угодно. Однако в последние годы стало поднимать голову движение по наказанию таких «усилителей» — ребят, которые пытаются усилить ссылку, поставленную на сайте-доноре, с помощью прогона ее некачественными ссылками. То есть когда берут софт типа XRumer и прогоняют тысячами ссылок на втором или на третьем уровне.

И владельцы площадок, видя, что с каждым годом этого все больше, начинают реагировать. И часто реагируют довольно жестко. Например, видят, что на конкретную страницу их сайта пришла тысяча плохих ссылок. Они берут и ставят с этой страницы редирект на продвигаемую вами. На странице была ссылка на сайт, они берут адрес, куда та вела, и ставят туда 301 редирект. Вроде как: «хотите гадить, гадьте не нам, а себе». И таким образом себе вы можете сделать сильно плохо, потому что себя так прогонять точно нельзя.

И важно понимать, что тому сайту таким прогоном вы можете жизнь довольно сильно подпортить: ссылочный профиль сильно замусоривается и могут быть негативные последствия.

Таким образом, можно так усиливать, но на второй уровень я бы ставил все же несколько тоже скорее всего дешевых ссылок, и их уже вы можете прогнать.

Что можно сделать?

Например, вы берете ссылки, которые ставили, наиболее дорогие, допустим, те из них, что стоили больше тысячи рублей. Отсеиваете из них те, где страница «померла» (ее нет или весь сайт выпал и т.д.), и на оставшиеся ставите по несколько ссылок. Можно арендные поставить с SAPE (будут очень дешевые, но нужно будет продлевать), либо просто дешевые с любой биржи (PR.Sape, Миралинкс и т.д.), просто какие-то более-менее подходящие. Даже на тематику можно не особо обращать внимание, выбрать что-то такое общетематическое. Ну и максимально дешевые, то что найдете. И ставите даже не 2-3, а 1-2 ссылки на каждую из них.

После этого посмотрите, как отреагируют, начнут заходить в индекс или нет, и если эффект будет небольшой, но недостаточный, то пройтись третьим уровнем и там уже можно где-то (на Kwork или на бирже) заказать массовый прогон по вот этим дешевым ссылкам, которые вы поставили.

Таким образом, стратегия будет и достаточно безопасная, если кто-то и будет реагировать, то до вас не доберется. Она не сказать, чтобы особо экологична, особенно с 3-м уровнем. Если только 2-ой уровень будете ставить, то достаточно экологична — вы здесь никому не вредите. Как только делаете прогон 3-м уровнем, то 2-му уровню немного вредите и там могут быть разбирательства, но до вашего сайта они скорее всего не дойдут.

Ну и я не знаю насколько это стратегия сейчас, в 2021 году, хорошо работает, потому что мы так давно не делали. Раньше прямо отрабатывала. Раньше такая многоуровневая простановка давала эффект: если сразу это делать, то эти странички вылетают меньше, а если делаешь после, то часть из них возвращается. Какая часть вернется сейчас, я не знаю. Думаю, что какая-то вернется, но все точно нет. То есть здесь нужно будет пробовать.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи