Что делать, если в «сезон» сайты выпадают из ТОПа?

Что делать, если в «сезон» сайты выпадают из ТОПа?

Порой бывает так, что сайт находится на хороших позициях — в ТОП-5, например, — но именно в то время, когда начинается основной сезон для продаж, он опускается на позиции ниже, иногда даже на вторую страницу выдачи, а на верх выходит что попало. Почему так происходит?

Здесь может быть два варианта.

1. Действия конкурентов. Если вы находитесь в ТОПе и особо не продвигаетесь или не так много в это вкладываете, то некоторые из ваших конкурентов вполне возможно делают это более активно. И в результате тех действий их сайты подрастают.

При этом не обязательно они целенаправленно занимаются именно SEO-продвижением, возможно совершают другие активные действия: могут общаться с людьми на форумах, а у них там где-то в подписи ссылка стоит, например, или могут давать разную рекламу, а от этого повышается количество брендовых запросов, от чего позиции растут, и так далее. В общем, много различных действий, возможно больше, чем делаете вы, и поэтому могут обгонять вас.

Также могут использовать более агрессивные и не такие «белые» методы: массово закупаться ссылками, строить свои PBN-сетки и так далее. И они начинают это делать к началу сезона, то есть к нужному моменту раскручивается вся эта активность, соответственно их позиции к этому времени растут, а если вы ничего не делаете, то у вас не растут.

2. Второй, не слишком очевидный момент: в зависимости от сезона может меняться интент пользователей. 

То есть существуют такие группы запросов, по которым в зависимости от времени года, или даже от года к году, выдача меняется. Например, в один год по запросу в ТОПе выходят в основном информационные страницы, статьи, через год все может поменяться и запрос стать более коммерческим — по нему в выдаче коммерческие ресурсы будут подниматься. И такие же циклы есть не от года к году, а от сезона к сезону.

В большинстве тематик это не так ярко выражено и в целом интент (намерения пользователя по этим запросом) более-менее ровный. Но бывает такое, что ближе к сезону эти намерения меняются, и тогда сайты, которые больше соответствуют тому, что по мнению поисковика ищет пользователь, поднимаются, начинают активнее себя проявлять — выдача меняется еще и из-за этого. И здесь нужно посмотреть, какие сайты растут в сезон, какие у него страницы растут и просто сравните его со своим. То есть, проанализируйте, что такого есть у них (в типе страниц, в их содержимом, в подходе к продвижению) и подстраивайтесь. Скорее всего где-то здесь не дорабатываете.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим