Что делать, если важно продвижение по локальному гео?

В статье ответим на вопрос подписчика, он спрашивает: «Сайт фитнес-клуба района Москвы. Не сеть. Ранжируется в топе по локации. По сути 3 фитнес-клуба в районе. Стоит ли продвигать только геозависимые запросы с указанием района, улицы и так далее, ведь масса запросов типа «рядом», «поблизости»? А также многие ищут услугу в поиске, разрешая отслеживать свое местонахождение, и выдача релевантна локации пользователя. Как быть?»

Насколько хорошо поисковики определяют гео

Если говорить про продвижение по таким запросам, как «рядом со мной» и похожим, то сам поисковик подстраивается под них. То есть, если пользователь отдал свои данные по гео, то и Яндекс, и Google пытаются определить гео и в крупных городах пробуют локализовать его и показывать только местные организации и места. В мелких городах тоже пытаются так делать, но в мелких это не всегда получается.

Рассмотрим на примере.

Яндекс

Открыв поисковую выдачу (в данном случае, находясь в Уфе) и введя запрос «фитнес-клуб рядом со мной», можно увидеть, что Яндекс корректно показывает колдунщик наверху — показанные фитнес-центры действительно находятся недалеко, то есть по крайней мере начало релевантно.

 

 

Потом поисковик определяет город, где находится пользователь, и выдает органическую выдачу без привязки прямо к точке нахождения, а просто берет уфимские фитнес-клубы.

По Москве поисковик периодически на крупные районы пытается делать выдачу, и органику тоже более локальную, но обычно у него это не слишком хорошо получается.

И в этом смысле, когда вы вводите запрос даже без «рядом со мной», а просто «фитнес-клуб», то поисковик примерно то же самое покажет. Он знает, что если вы ищете фитнес-клуб, то вы хотите поближе найти к себе. И если вы не указали, где именно нужно, и так как могли запрашивать, например, из офиса, а нужно, чтобы было недалеко от дома, и поисковик не знает, где ваш дом и откуда вы набирали запрос, то поэтому он покажет ближайшие к вашей точке, и в большинстве случаев это будет просто ваш город.

Опять же по Москве он пытается локализовать, например, подмосковные города пытается отдельно выделить, районы, но в целом опять же не всегда получается. И здесь «рядом со мной» или «не рядом со мной» — не такое принципиальное добавление к запросу, вы можете попробовать оптимизировать вашу страницу (либо главную, либо какую-то еще) и вписать туда «рядом со мной», но обычно так практически никто не делает. Это что касается Яндекса.

Google

В поисковой системе Google эта механика работает сильно хуже. Конечно, Google этот Local Pack более-менее корректно определяет, показывает фитнес-клубы поблизости.

 

 

Всё остальное раскидано по городу, просто Уфа и все. То есть просто разные агрегаторы (или фитнес-клубы отдельно) без привязки именно к локации. Город он определил, а локацию — нет.

По Москве опять же с этим чуть лучше, но Google в этом смысле гораздо менее качественную выдачу выдает.

Что делать

Суперздорово оптимизировать страницы под такие запросы в органической выдаче вряд ли получится и стоит оптимизировать в первую очередь под локальные запросы.

Например, в Химках у вас фитнес-клуб, вы вбиваете «фитнес-клуб в Химках такой-то». Когда возможно и Google, и Яндекс будут определять, что это именно такой запрос, по которому нужно показать местные сайты, то ваша оптимизация именно под это гео, ваше указание этого гео в Яндекс.Справочнике, разметка адреса, телефона и прочего в нем на страницах контакта и в подвале сайта — это все вам пойдет в плюс, в копилку информации Яндекса и Google о том, что вы находитесь именно там. И когда пользователь набирает «рядом со мной», то возможно Яндекс и Google станут умнее в будущем в этом аспекте и тогда уже можно будет получше ранжировать по таким запросам.

Пока же это всё довольно неопределенно. И Яндекс сильно ближе к тому, чтобы хотя бы по крупным районам делать локальную выдачу, Google пока очень-очень сильно далеко.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи