Что делать, если Яндекс считает страницу малоценной или маловостребованной?

В статье поговорим о статусе «малоценная или маловостребованная» страница в Яндексе и что с ним делать. Подписчик спрашивает: «Если поисковик считает страницы поиска по сайту «малоценными и маловостребованными», то что с этим делать? Стоит ли скрывать их от индексации в robots.txt?»

Начнем с того, что Яндекс не всегда корректно работает с этим статусом, и если говорить о закрытии в robots.txt, то частенько Яндекс сам robots.txt считает малоценной и маоловстребованной страницей. Это такой баг, внимания этому не стоит уделять. Кроме того бывали баги, когда и картинки тоже попадали под этот статус. Ну и на это тоже как бы внимания обращать не нужно.

О чем говорит этот статус?

Статус малоценная или малополезная страница говорит об одной из двух проблем.


1. Страница может быть малоценная.

Это значит, что она не дает достаточного раскрытия темы, которая интересует пользователя. Например, если это карточка кого-то товара, страница должна быть хорошим ответом на запрос пользователя, равный названию товара. То есть он спросил артикул такой-то или название шкафа такое-то — он заходит в карточку и должен посмотреть там кучу картинок, характеристики, возможно отзывы, какие-то материалы, которые используются, какая гарантия на него, сколько стоит, разумеется, и так далее. И если пользователь зашел на страницу с товаром, а там нет картинок, характеристик, ничего нет, только название и какая-то обвязка сайта (шапка и подвал) и всё — то эта страничка ценности особой не несет и тогда она малоценная.


2. Маловостребованные — это отдельная история, хотя у Яндекса это объединено. Маловостребованность означает, что в такой формулировке, как составлен заголовок этой страницы, тема, то, о чем в принципе эта страница — никого не интересует и так никто не спрашивает. То есть сделана какая-то очень редкая страница.

Допустим, вебмастер сделал теговую страницу с кучей характеристик. Когда я говорю про тегирование, то часто привожу в пример одеждуню тематику, потому что мы с ней много работаем. И вот, например, владелец сайта решил сделать теговую страницу «красное длинное платье в горошек из шелка с длинным рукавом и глубоким вырезом». То есть очень много характеристик напихал в одну формулировку. Да, какие-то платья с такой характеристикой у него есть, но если взять формулировку и проверить, например, в Вордстат, то увидим там частоту — ноль. То есть именно в такой формулировке или вообще никто не спрашивает, или делает это очень-очень редко. И тогда есть вероятность, что Яндекс эту страницу выкинет со статусом «малоценная и маловостребованная».

И получив его, в основном идут смотреть сразу в сторону малоценности, забывая о том, что страница может быть просто никому не нужна.

Что делать

Соответственно, с каждой из этих проблем нужно работать по отдельности. Сначала нужно провести аудит и предположить, а почему эта страница могла получить такой статус.

Если проверили формулировки — как правило, хватает пробивки частоты заголовка — и там есть какая-то частота, то вряд ли она получила данный статус из-за того, что она маловостребована.

Соответственно, тогда смотрим на ценность: открываем страницы конкурентов по этому запросу (обычно равному или почти равному заголовку этой страницы), смотрим, какие вышли, и сравниваем с собой, со своей страницей. Если примерно то же самое, то тут сложнее определить проблему и нужно нюансы смотреть. Но обычно это не так.

Обычно, если Яндекс выкинул эту страницу как малоценную, то при открытии нашей страницы и у конкурентов сразу видим, что у нас здесь недоработка, здесь, здесь и здесь. Как правило, нет изображения товара, нет каких-то характеристик — в общем, очень бедная страница. Статьи не очень часто получают этот статус, но если получают, то это тоже текст на несколько абзацев, в то время как у конкурентов большие статьи, расписанные, с нормальной структурой, подзаголовками и так далее.

То есть вы сравниваете свой вариант с такими же у конкурентов, составляете список, чек-лист, что вам нужно добавить, и добавляете. Если у вам много страниц так вылетает, и вы не готовы внедрять все, что есть у конкурентов, вы можете с помощью эксперимента найти достаточный объем.

К примеру, у вас вылетело 100 страниц с карточками товаров. Вы берете по 10 и на одном десятке добавляете только фотографии, на другом — только характеристики, на третьих 10 — текстовое описание, на 4 пачке страниц добавляете и картинку, и описание. И так далее. То есть миксуете эти варианты, отправляете все на ускоренную индексацию и через несколько недель смотрите, что произошло — вернулось ли что-то в поиск, снялся ли статус. И вы будете видеть, что, допустим, достаточно добавить картинку и несколько характеристик. После чего начинаете по всему сайту добавлять нужную информацию, потому что иначе эти карточки у вас вылетают, а если они вылетают, то (особенно в интернет-магазинах) — это имеет долгоиграющие последствия. Если мало карточек, то это фактически значит, что у вас мало товаров. А мало товаров — это низкий ассортимент, а ассортимент — это очень сильный коммерческий фактор. Соответственно, у вас начинают проседать рубрики, теговые страницы и так далее. Потому со всем этим нужно работать.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи