Заказать звонок

Что делать, когда много отказного трафика с нулевым временем на сайте

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим ситуацию, когда на сайт заходит много отказного трафика с нулевым временем на сайте. Подписчик спрашивает: «Google Analytics показывает, что 80 % трафика на сайт — заходы с нулевым временем на сайте и со 100% отказов. Это, как я понимаю, бот-трафик.

Получается, что сильно страдают поведенческие факторы. В течение суток позиции некоторых страниц то падают, то повышаются. Раньше позиции были стабильны и более высоки. Что с этим делать? Как бороться? Подключили фаервол на Cloudflare, но пока безрезультатно».

Насколько вреден для сайта «отказной» трафик

Для начала посмотрите, как Google Analytics считает отказы. Он может посчитать отказом и просто просмотр одной страницы. А таких просмотров обычно много. То есть большая доля естественных просмотров именно такая, когда человек посмотрел и, даже если он удовлетворил свою потребность на сайте, страницу тут же закрыл, не проходя дальше по сайту. А такое его поведение будет у вас считаться отказом. Так что посмотрите, как Analytics это считает.

Если же действительно без учета этой особенности заметная доля трафика с нулевым временем на сайте и 100% отказами, то и правда, скорее всего, заметная его часть — это ботовый трафик. Часть из него реальные боты, которых Analytics не отделил. То есть те, которые не специально хотели навредить вашему сайту, а просто они зашли и Google Analytics их почему посчитал как людей. Такие свойства были у этих ботов, что и страницу они открыли, отрендерили, ее видели — в общем, для Analytics похожи на человека.

А частично данный трафик будет «нагулом» профилей под последующую накрутку. Особенно, если мы говорим про Яндекс, где это очень массово сейчас. Перед тем, как накрутить какой-то сайт, эти псевдопользователи и боты ходят по ресурсам, на какие-то они заходят из поисковой выдачи, а на другие просто напрямую. Поэтому такие заходы могут быть признаком подобного «нагула».

По моим наблюдениям сами по себе подобные действия не вредят сайту, если, конечно, он не падает при этом. Но часто это предшествует старту накрутки в тематике. Зачастую профили «нагуливают» на сайтах той же тематики, и обычно через несколько дней после такой псевдопользователь зайдет в выдачу Яндекса, в ТОП по какому-то из ваших запросов — например, по которому ваш сайт на первой странице. Затем с некоторой вероятностью кликнет именно по нему и быстро выйдет. Скорее всего, время его нахождения будет не нулевое, а чуть подольше, но он выйдет, вернется на выдачу и кликнет по накручиваемому сайту, где и останется. И вот это уже будет для вашего сайта иметь негативный эффект.

Стоит ли использовать фаервол?

Все способы, связанные с фаерволами и прочим, во-первых, не особо помогают, а во-вторых, очень часто создают больше проблем, чем дают профита.

Я много за последнее время видел ситуаций: и клиенты приходили с такими сайтами, где уже пострадали, и на консультации приходили с историей, когда через Cloudflare или какую-то подобную систему стали закрывать то, что им не нравится, что они посчитали вредным для продвижения. Они решили, что это боты, и закрыли то от одних важных ботов, то от других. И один такой сайт после этого вылетел в Google, другой вообще везде.

Поэтому такая вещь довольно опасна. Если вы не на сто процентов разбираетесь, как это все надо делать — то это еще и вредно. А если разбираетесь, то не особо будет полезно. Кроме некоторого снижения нагрузки на сервер, обычно пользы это особо не несет.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи