Что делать, когда сайт взлетает в ТОП выдачи, проседает, а затем вновь взлетает?

Что делать, когда сайт взлетает в ТОП выдачи, проседает, а затем вновь взлетает?

В поисковых системах достаточно часто наблюдается эффект так называемых «американских горок» — когда сайт то взлетает на первые места выдачи, то проседает на 50-100-ые позиции, а потом опять взлетает. В данной статье разберем, что это за эффект, почему он возникает и как с ним можно бороться.


Почему так происходит?

Когда подобное случается с вашим сайтом, прежде всего нужно понять самому, что происходит. Данная ситуация очень похожа на типичную реакцию поисковой системы на заметные изменения на сайте. Заметив изменения, поисковик хочет проверить, а что именно изменилось. То есть ваш сайт для него по какой-то причине достаточно ценен, чтобы его проверять. Если сайт вообще не интересен — например, вчера создан, потенциально ничего интересного на нем нет — то даже проверок особо не бывает, он может месяцами лежать в условной «песочнице» и никаких скачков не будет.

Сайт, который мотает по таким «американским горкам», поисковой системе в целом не так уж не нравится. То есть у неё есть подозрения, что он неплохой, поэтому поисковик «подбрасывает» страницы вашего сайта в ТОП, а затем смотрит, какие на нем будут поведенческие: как ведут себя люди, заходят ли, остаются или не остаются, сколько времени на нем проводят, возвращаются ли обратно на выдачу и так далее. То есть копят данные поведенческих факторов страниц, которых нет вообще либо нет по новой версии этой страницы. И дальше, если то, что поисковик увидел, ему не нравится, то страничка улетает обратно. Иногда становится выше после такого — например, была на 100 месте до подобного скачка, а после падения стала на 40-м.

Подобное называется в Яндексе «многорукий бандит» и примерно так и проявляется. Если вы проводили изменения на сайте, то не факт, что так и надо было, а просто поисковик их увидел, и предположил, что возможно эти изменения сделали вашу страницу одной из лучших по этому запросу, поэтому решил: «Давай-ка я проверю, может она и правда крута».

Что нужно делать?

Когда вы уже «улетели», то несколько поздно что-либо предпринимать, потому что страница, скорее всего, уже накопила негативные поведенческие факторы, когда была в ТОПе, и не факт, что в третий раз также «подскочит». Но, когда в следующий раз другая (или даже возможно эта же) страница попадет в ТОП, то нужно это не пропустить и следить очень тщательно.

Грубо говоря, настроить анализатор, которым обычно снимаете позиции, чтобы каждое утро был автосъем позиций с уведомлением на почту (или просто заходите туда ежедневно). Смотрите постоянно, подбросили ли страницы по каким-то запросам. Если да, нужно срочно идти в эту выдачу и смотреть, как вы можете улучшить поведенческие факторы по этому запросу. Про то, как улучшать их, уже было несколько видео и статей. Что нужно:

1) Не допустить возврата на выдачу — нужно быстро, в течение нескольких часов, сделать по-возможности лучшую страницу по этому запросу. Звучит довольно комично, потому что, как правило, на это нужно много времени и сил. Но хотя бы по-быстрому слепить что-то нормальное: посмотреть, что есть лучшего у конкурентов, добавить себе эти блоки, но по-возможности лучше. А потом это еще и доделать до «идеального» варианта.

2) Нужно улучшить «кликабельность» — то есть сделать так, чтобы на ваш сайт заходили чаще, чем к конкурентам. Ну или хотя бы более-менее соответствовало. Для этого можно:

  • проверить, есть ли основные ключевые слова в заголовке, в описании;

  • нормально ли выводятся эмоджи, спецсимволы, все те атрибуты, которые делают более ярким и завлекательным сниппет;

  • посмотреть, выводятся ли какие-то элементы расширенных сниппетов — турбо для десктопов (единственное — ситуации, где они должны выводится, не столь частые, там ряд условий есть), адрес из Яндекс.Справочника ну и другие элементы, которые выводятся в тот момент, когда вы читаете эту статью. Потому что они меняются: одни расширенные сниппеты пропадают, другие появляются, но в основном добавляются;

  • расширяйте, улучшайте сниппет, чтобы он был максимально красивый и качественный — как минимум, не хуже, чем у конкурентов, а в идеале — лучше.

И таким образом вы сможете этот «взлет» сайта зафиксировать и не дать ему прочесть. Или минимизировать просадку. То есть, возможно все равно позиции сайта снизятся, но не до сотых мест, а до второй страницы где-то. Если закрепитесь там, то это уже неплохо, оттуда можно до первой понемногу подниматься.

Вот такая ситуация с «многоруким бандитом».

Что же касается долгосрочных перспектив, то вообще весь сайт изначально должен быть привлекательный для клиентов: чтобы были сниппеты отличные, максимально привлекательные на выдаче, и чтобы каждая страница была лучше по тому запросу, под который оптимизирована. Но это более глобальная задача, это нужно проводить много работ и долго к этому идти, а вот ситуативно, в момент «подпрыгивания» — нужно максимально быстро сделать страницу прямо суперской.

Но если хотите поиграть с огнем, можете немного помочь поисковой системе в том, чтобы разглядеть, какая эта страница отличная, и покликать самому. Иными словами, по какому-то запросу страница оказалась в ТОПе, и вы просите заходить друзей, сами с какого-то нестандартного устройства заходите — с телефона второй половинки, например, главное, чтоб не с того же вай-фая. То есть немного помочь поисковику.

У Яндекса правда есть санкции за это: раньше были открытые, теперь скрытые и не совсем понятно, это санкции или какое-то дисконтирование поведенческих. Но все равно некоторое наказание за манипуляции есть. Так что смотрите, хотите ли вы играть с огнем, если у вас «белый» сайт. И, конечно, не рекомендуется так делать с основными, «белыми» сайтами.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим