Заказать звонок

Что делать, когда сайт взломали и разместили там вредный контент

В статье рассмотрим ситуацию, когда сайт взломали и что-то там плохое на нем разместили. Что делать и как с этим быть с точки зрения SEO?

Подписчик спрашивает: «Взломали сайт, появилась куча страниц на японском языке. Из Google Search исчез Sitemap. Нашли код — удалили, проверили на вирусы, изменили пароли на хостинги, в админке сайта.

Некоторые страницы исчезли из индекса, вернутся ли они? Что делать со страницами, они отдают 404 ошибку?».

Какие могут возникнуть проблемы

Формально после взлома можно все вычистить, отправить те страницы, которые вылетали, на ускоренный переобход, и они вроде как должны вернуться.

Но по факту после такого взлома, если «мусорные» страницы какое-то время висели, всё это переиндексировалось и поиск поймал, а сайт еще и начал трафик собирать по каким-то, скажем так, «плохим» запросам, то вернуть те позиции, которые были до этого — довольно проблематично. Очень часто сайт потом висит месяцами или даже годами, так и не возвращая тот трафик, который был.

Что делать


Вы можете пойти двумя путями.

1. Почистить сайт от всего лишнего, отправить на переобход и надеяться, что всё вернется.

2. Тоже почистить и отправить на переобход. Но помимо этого уже сейчас подготовить себе путь к отступлению: взять несколько дополнительных доменов, зарегистрировать парочку новых и повесить на них какие-то «заглушки» (сайты тоже про вас, но одностраничники) и поискать дроп-домены.

Да, кажется, что «берите дроп-домены» — это универсальный совет, который я в каждом пятом видео даю, но это на самом деле часто спасает. Когда вы понимаете, что прошло еще 2 месяца и позиции ваши так и не восстановились, то выбираете один из тех дроп-доменов, которые подобрали ранее, или новый, который зарегистрировали.

Лучше, конечно, найти дропы подходящие: в том же гео и желательно одного из ваших конкурентов. Да, возможно придется посидеть месяцами, иногда приходится около года каждый месяц смотреть, не освобождается ли кто-то и попробовать делать на них ставки и торговаться. Но рано или поздно что-нибудь вы найдете, и в случае проблем «прыгаете» туда.

В первый раз — с 301 редиректом. И скорее всего всё получится и будет нормально, на новом домене позиции сильно в плюс уйдут. Но, как я уже сказал, доменов должно быть несколько, и если все же не получилось, то попробуйте сделать еще один прыжок на еще один дроп (если не нашли, то на новый домен) уже без 301 редиректов. Это очень нежелательно, но некоторый осадок от разных действий на сайте (вирусов и прочего) сбрасывается только так, без 301 редиректа, а просто с переездом.

Но лучше, конечно, поставить перенаправление.

И так как это будет дроп-домен, та ссылочная масса и то, что было накоплено, не даст вам упасть в нули на новом домене. Зато всей той истории у вас не будет и более-менее уже с чистого листа будете продвигаться.

В целом осадок от таких действий после взлома очень часто остается. Не всегда — бывает, что удалили быстро и поиск не успел очнуться, и всё нормально. Но если много пользователей уже заходило в то время, и кто-то из них вирусы поймал, кто-то вернулся на выдачу, то, обычно, это довольно болезненно для сайтов, и на том же домене часто можно год-два не выходить нормально.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи