Что делать, когда сайт заблокировал Роскомнадзор?

Что делать, когда сайт заблокировал Роскомнадзор?

Вновь рассмотрим ситуацию, когда сайт заблокировал Роскомнадзор. Что делать в этом случае? Подписчик спрашивает: «Мой сайт попал в реестр запрещенных доменов. Я написал им письмо, что всё исправил и запрещенный контент удалил. Сейчас жду ответа и готовлюсь к тому, что возможно потребуется поменять домен. Хочу узнать, каким способом лучше сменить домен, слышал, что 301 редирект могут отследить. Еще интересует, какие есть способы защиты от блокировки».


Как защититься

На самом деле, если вы занимаетесь какими-нибудь спорными тематиками, которые не любит Роскомнадзор, то красивых способов защиты от блокировок нет. И единственное, что можно сделать, если хотите заниматься таким довольно хлопотным бизнесом — это «подстелить соломку». Вам нужно на будущее готовить серию доменов, на которую будете «прыгать».

Пока непонятно, какой алгоритм Роскомнадзором используется, хотя прошло уже полгода с тех пор, как он стал жестко относится к сайтам: гораздо быстрее блокировать. Тут есть две версии:

  • либо алгоритм стал лучше и «умнее», и автоматически отслеживает 301 редирект и подобное;

  • либо они начали плотнее работать с поисковой выдачей. Потому как те, у кого как раз большие сетки в подобных тематиках с большим риском блокировки, говорят, что в последнее время массово блокируют как раз в тот момент, когда сайт попадает в поисковую выдачу. То есть когда занял, например, 5 место в ТОПе — и тут же прилетела блокировка. Возможно стоит какой-то парсер, который списки формирует или на полном автомате, или на полуавтомате (то есть формирует «шорт-лист», который потом человек допроверяет вручную). 

Но судя по всему они точно с ручного режима перешли либо на полностью автоматический, либо почти на автоматический, так как блокируют массово и как раз в том случае, когда сайт только-только поднял голову.

Можно проверить: в одном случае поставить 301 редирект, в другом нет и посмотреть, какой быстрее получит бан. Но вполне возможно, что сейчас есть редирект или нет — не принципиально, все срабатывает по видимости в выдаче, хотя 301 это может ускорить. Он ускоряет попадание в ТОП, поэтому и корреляция так и так будет.


Что делать?

Что можно делать со всем этим? Регистрировать сразу много доменов и:

  • во-первых, продвигать сразу несколько из них, а не один. Тогда один попал под блокировку, второй нет;

  • во-вторых, создавать и оставлять «настаиваться». Чтобы, когда основной сайт заблокировали, вы могли тут же «перескочить» на другой, уже готовый.

Был пример, когда один сайт постоянно «летал под бан». Его только выкладывали, а через неделю он заблокирован. И в том случае просто заранее готовили «каскад» из нескольких десятков доменов, причем не новых, а хороших дропов, уже имеющих историю. И как только основной сайт был заблокирован, тут же ставили 301 редирект на новый — и настолько хорошие домены были, что часто получалось так, что позици на новом улучшились. Там, конечно, были качели — то чуть выше, то чуть ниже, — но в определенный момент настолько все хорошо выстроили, что при прыжке позиции увеличивались и сайт на первых местах стоял. В том числе и потому, что конкурентов массово блокировали и они улетали из ТОПа. 

На данный момент только так делать. Насколько известно, многие вебмастера, ранее работающие в «серых» нишах (которые Роскомнадзор не любит) уходят в другие из-за того, что стало слишком хлопотно. Можно уйти в другие гео, где нет Роскомнадзора.

Поэтому, если хотите продолжать оставаться в этой нише, то стоит готовить такие «каскады» доменов.





Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим