Заказать звонок

Что делать, когда страница пагинации выходит в поиске вместо основной?

В статье рассмотрим ситуацию, когда одна из страниц пагинации перехватывает на себя релевантность и выходит в поиске вместо основной.

Подписчик спрашивает: «Просьба подсказать такой момент: поисковая система выбирает посадочной страницу пагинационную, не основную. Теги разные, h1 разные, каноникалы стоят, пагинация не закрыта от индексации. Текст только на первой странице, тестировал и закрытие текста».

Как быть, когда выходит страница пагинации

Для начала, не факт, что действительно всё грамотно сделано: и пагинация нормально оформлена, и canonical стоит, и ошибок нет. Например, когда приходят на консультацию, бывает: клиент говорит, что здесь у него всё сделано, мы начинаем смотреть (не то, чтобы я им не верю, просто начинаю смотреть саму ситуацию) и случайно натыкаемся на ошибку в реализации. То есть на вашем месте я бы еще раз посмотрел, возможно где-то есть ошибка: пагинация не так сделана, canonical не совсем так стоит и так далее.

В целом же, сделав разные теги, разные h1 и прочее, вы этим как раз создали некоторый повод поисковым системам не склеивать страницы, не выбрасывать страницы пагинации и их ранжировать всё-таки. Потому как иначе зачем делать разные h1, разные теги? Как раз для того, чтобы поисковики их не выбрасывали.

Другой вопрос, что в стандартной ситуации, так как страница пагинации, как правило, менее оптимизирована, то она не должна обгонять главную. И в большинстве случаев, когда у вас менее оптимизированная страница пагинации обгоняет основную и при этом позиции, как правило, снижаются, то это признак того, что скорее всего у вас первая страница имеет какие-то проблемы.

Например, если про Яндекс говорим, то это может быть Баден-Баден, может быть какой-то из фильтров за текст — переоптимизация, переспам, еще что-то подобное. И в Google аналогично. То есть часто подобная ситуация — это признак того, что первая страница либо недооптимизирована, либо переоптимизирована и на ней какие-то санкции. 

Попробуйте на первой странице убрать текст или урезать его, попробуйте в принципе поэкспериментировать с контентом этой страницы, а также пройтись текстовым анализатором, при этом желательно не одним, а несколькими. То есть сначала проанализировали одним, внесли изменения, отправили на ускоренную переиндексацию, подождали пару недель — не помогло. Тогда возьмите другой, потому что у разных текстовых анализаторов разные алгоритмы, и не факт, что они все верные. Да и у каждого есть свои ограничения и особенности.

Много разных: есть бесплатные у Мегаиндекса, есть платные, но с бесплатным лимитом (по-моему 3 страницы в месяц) у Just-Magic, но там есть ограничение — всего 10 слов на страницу. Есть OverLead, в котором нет ограничений и чуть больше возможностей по выбору конкурентов, которых можно анализировать. В общем, много анализаторов, во многих сервисах они есть. Так что посмотрите, нет ли перекосов на вашей странице.

Те примеры, которые я видел, когда была такая ситуация, как вы описываете, почти все были связаны с тем, что были сложности на первой странице пагинации. И когда снимались эти проблемы, то ситуация с каннибализацией от постраничности исправлялась.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи