Что делать, когда в нужной стране закончились хорошие ссылки

В статье рассмотрим что делать, когда в нужной вам стране хорошие ссылки закончились. Подписчик спрашивает: «Если в стране нормальных ссылок нет (от силы 15-20 хороших, страна Молдова) и нужно наращивать ссылочную массу при бюджете около 1000 долларов. Насколько эффективной будет покупка ссылок в других странах СНГ (более 50% не из Молдовы) и какие еще есть варианты?»

Стоит ли покупать в других странах

В первую очередь в данном случае стоит посмотреть в сторону Румынии. Все-таки довольно близкая как географически, так и в плане культуры страна. И по языку там очень много пересечений.

Если говорить о странах СНГ, то следует постараться брать оттуда меньше ссылок, то есть чтобы доля ссылок с других стран бывшего СНГ была поменьше, особенно это касается тех, где славянские языки. Хотя Украина очень близко, но язык заметно отличается. Как при работе со ссылкам, так и при других работах разные языковые группы плохо себя чувствуют при совмещении. Поэтому Россию, Белоруссию, Казахстан не рекомендуется особо рассматривать в качестве территории, откуда можно брать доноров. Точнее, брать можно, но эффективность будет сильно ниже, чем при использовании других стратегий, разговор о которых будет ниже.

Таким образом, в первую очередь берете ссылки со своей страны, во вторую очередь — Румыния, в третью стоит подумать о построении своей PBN-сети.

Другие варианты

Когда вы уже поставили ссылки везде, где могли поставить: зарегистрировались в местных каталогах и поставили во всех местах, где это можно было сделать бесплатно; разместили крауд-ссылки в местных заполняемых пользователями ресурсах (форумы и т.п.) и так далее. И всё, у вас закончились варианты. Тогда дальше вы может брать сайты, которые кто-то не продлил — на аукционе, если он есть в вашей стране, либо уже свободные домены. Смотрите те, у которых хорошая ссылочная масса. Их восстанавливаете и ставите ссылку на себя. Когда-то с главной старницы, когда-то с новой внутренней, иногда со старой внутренней. Это вам даст еще много местных ссылок. Причем хороших, если умеете подбирать нормальные дропы. И именно из вашей целевой страны.

А когда и этот ресурс иссякнет, тогда уже можно посмотреть в сторону Украины в первую очередь (как наиболее близкую географически) и только потом уже в сторону России, Белоруссии, Казахстана и т.п. И уже в последнюю очередь можно идти в другие страны — англоязычные, испаноязычные и так далее. 

Международные ссылки, из других стран тоже работают, но эффективность их, как правило, значительно ниже. Особенно, если вы продвигаетесь по локальным запросам, когда много с топонимом (названием города или страны), геозависимых по этой стране. В этом смысле ссылки из других стран вам не помогают как при продвижении просто в местном поиске, так и в Local Pack (блок с картами).



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи