Что делать с неактуальными статьями на сайте?

В данной статье поговорим о том, что делать с неактуальными статьями (страницами) на вашем сайте. Подписчик спрашивает: «Что делать с неактуальными статьями на сайте, такими, как прогнозы? Можно ли их удалять (но тогда будет страница 404)? Как лучше для сео?».

Что можно сделать

Важно разделять, какие это были страницы и какие у них были характеристики. В первую очередь смотреть на трафик, который шел на эти страницы, и на ссылки, которые они собирали. Если вы сделали, например, страницу прогноза, и она толком не собирала поисковый трафик или трафик с других каналов, и ссылок на нее с других внешних ресурсов тоже не было, то она особой пользы нести не будет и её можно удалять.

Если же на страницу хотя бы одна нормальная ссылка вела (да и просто если на каком-нибудь там форуме ссылкой на нее поделились), если она собирает или собирала совсем недавно какой-то трафик поисковый и непоисковый, то желательно не удалять её, а использовать для продвижения других страниц вашего сайта. Это можно сделать двумя способами.

1. Вы ее подклеиваете. То есть, допустим, у вас страницы с прогнозом на спортивные мероприятия. Есть матч «Спартак-Зенит», который проходит 23 февраля. Этот матч уже прошел, но вы видите, что в следующий раз Спартак с Зенитом будут играть, к примеру, через месяц. И у вас уже есть страница под следующий матч. Возможно,там еще не сформирован прогноз, но сама страница уже есть. Тогда вы ставите 301 редирект со старой на новую. И у вас параметры первой страницы подклеятся к новой — возраст, ссылки, которые туда вели, и поведенческие, которые на ней были, в большей или в значительной степени туда тоже перейдут или просто учтутся, что какие-то были.

Этот вариант чуть хуже, чем второй.

2. Вы делаете страничку без привязки к датам, то есть настолько универсальной, что по этому адресу можете выложить другое событие. Например, все тот же Спартак и Зенит играли 23 февраля, в следующий раз будут 25 марта. И вы адрес страницы делаете примерно вида: «sajt.ru/spartak-zenit». И по этому адресу выкладываете сначала матч 23 февраля и ждете еще неделю-две, пока есть интерес к нему. То есть, допустим, кто-то ставки делал и хочет результаты посмотреть. Но для этого информация должна обновиться: сначала был прогноз, а потом здесь же выходит результат. И страница как бы меняет свою оптимизацию: заголовки, теги меняется на вариант, что результат матча такого-то, какие ставки сыграли, какие коэффициенты были и т.д.

А потом, через 1-2 недели вы на ней меняете контент: дату, содержимое и т.д. То есть результат предыдущего матча заменяете на информацию о следующем. В результате эта страница у вас вновь актуальна по запросу «матч спартак зенит».

Таким образом, смотрите по семантике, как именно эта страница должна себя вести, стоит ли делать такую рокировку, когда сначала она про прогнозы говорит, а потом на ней будут результаты. Не факт, что стоит ее переоптимизировать — менять оптимизацию, заголовок и т.д. Возможно, если матчи проходят достаточно часто, подобная рокировка будет скорее в минус, чем в плюс. Но сам контент все же рекомендуется чуть-чуть менять: все равно добавлять результаты матча на страницу, но вот надо ли делать оптимизацию — под вопросом. Но само содержимое обновлять можно. А в заголовке изменять только дату — если вы вообще хотите её туда вводить, если на это есть спрос. То есть если люди спрашивает прогноз на матч, где такие-то команды и такая-то дата — то точно это нужно вставить в заголовок, и информация про следующий матч появиться должна как можно раньше. Вы новую информацию прописываете на той же странице и смотрите, как это идет.

В большинстве случаев такая стратегия, когда остаетесь на том же адресе, отрабатывает лучше, чем стратегия «прыжков». Но не везде, были и обратные варианты, когда «прыжки» все же были лучше.

Когда старые статьи просто удалялись и новые создавались по новым старицам, отдача, как правило, была хуже, чем при «прыжках» или когда оставлялись на тех же адресах. Поэтому для SEO лучше оставлять на тех же адресах, на втором месте «прыгать» и на третьем — ничего не делать и просто удалять старые статьи.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи