Что лучше: купить ссылки или домен для подклейки?

В этой статье поговорим о ситуации, когда вы можете либо поставить несколько ссылок на свой сайт, либо купить домен и подкелить его к своему основному. Подписчик спрашивает: «Я продвигаю сайт, решил прикупить ссылок на 10 000 руб. Но тут недавно на Телдери увидел сайт с одноименной тематикой за 10 000, на том сайте есть 40 ссылок и трафик около 100 человек в сутки, икс 100. Что лучше: ссылки купить или подклеить тот домен с Телдери к моему?». Позже поясняет, что не арендные, а нормальные ссылки.

Что лучше?

Когда будете подклеивать сайт, не факт, что он безусловно нормально подклеиться. То есть, если бы вы купили на те деньги те же 40 ссылок такого же качества сейчас, при прочих равных рекомендация была бы — покупайте ссылки. Но так как сайт покупается на Телдери и на нем есть трафик и есть икс (то есть Яндекс знает, что на нем есть трафик), на него еще ведут какие-то ссылки (особенно, если это ссылки нормального качества) — то подклейка в 9 случаев из 10 даст лучший эффект, чем простановка ссылок.

По нескольким причинам:

  • ссылки, которые ведут на тот сайт (с условием, что они нормальные) висят уже долгое время, а более старые, как правило, отрабатывают лучше;
  • если сайт еще живой, он в индексе поисковика и собирает трафик с поисковиков, то на нем есть что-то, что нравится поисковым системам. И если вы подклеите достаточно грамотно, то факторы, которые помогают продвигаться тому сайту, могут подклеиться к вашему (такие, как возраст ссылок, оценки асессоров того сайта и т.д.).

  • Почему «может подклеиться», а не точно это произойдет? Потому что поисковые системы (и Яндекс, и Google) в последнее время не так беззаветно доверяют вот таким подклейкам. Так что для обоих поисковиков нужно обосновать этот переезд.

    Как добиться лучшего эффекта при подклейке

    Если вы просто взяли какой-то домен, который по тематике не совсем подходит, и просто подклеили весь его к вашей главной странице, то в общем для поисковой системы это довольно подозрительно. Особенно Google в последнее время начал «раздражаться» на этот счет и не очень верит таким ситуациям и или сразу, или под очередной Core Update (апдейт алгоритма) начинает уменьшать влияние этой подклейки или и вовсе его занулять.

    Потому, если подклеиваете, то смотрите, чтобы тематика была прям один в один, либо до этого действия доводите её до такого состояния. То есть, допустим, купили вы сайт и у вас одинаковых страниц с тем сайтом (прямо одинаковой тематики, которые помогают удовлетворить те же потребности пользователя и т.д.) небольшая часть, к примеру — 5, когда на сайте 500 страниц. В этом случае все-таки стоит купить тот сайт и сделать на нем примерно такие же страницы, как на вашем: такой же тематики, удовлетворяющие такой же интент пользователя. Дать тем страницам повисеть месяц-полтора, неплохо будет, если получится переехать со старой страницы на новую внутри купленного сайта.

    Например, на купленном сайте есть страница про липовый мед. А на вашем есть страница более конкретная: «Липовый мед из Башкирии». Тогда вы можете на старом сайте поменять тематику той странички, дописав, что он из Башкирии (в данном случае лучше так сделать). А если что-то более далекое, допустим, на вашем сайте вообще нет страницы про липовый мед, а есть только про цветочный. Тогда на том сайте можете сделать новую страницу про цветочный мед и сделать редирект с липового на него. И дать так повисеть, чтобы параметры той страницы переклеились на новую.

    Проще говоря, вам нужно сделать так, чтобы купленный сайт, который будете подклеивать, стал как можно сильнее похож на ваш. И после того, как это произошло — вы всё это сделали, и он еще постоял так 1-1,5 месяцев — делаете постраничное перенаправление на ваш основной сайт. То есть с каждой страницы сайта, который вы купили, делаете 301 редирект на схожую страницу вашего сайта.

    И еще можете перед этой подклейкой на пару недель повесить на главной или сквозняком объявление, что сайт переехал на новый адрес. Это, конечно, такая уже больше конспирологическая теория, но неплохо если так сделаете. И после этого делаете 301 редирект и подклеиваете к своему.

    Вот такая схема в большинстве случаев даст лучшую отдачу, чем просто покупка ссылок на 10 000 рублей. Даже на 90-95% в разы будет лучше. Если же тот сайт далекой тематики — допустим, просто про здоровое питание и в том числе немного про мед — то с высокой долей вероятности подклейка не сработает. Вероятность успешного срабатывания будет составлять процентов 30-40. 

    Но всё равно можете это сделать, перед эти проведя примерно ту же процедуру: увеличить количество страниц про мед, сделать какие-то переходы сначала внутри сайта-донора и потом подклеивать его к себе. Но эффективность всё равно будет ниже.

    И опять же эффективность зависит от того, по каким страницам распределен трафик, есть ли на вашем аналоги страниц, куда в основном заходят вот эти 100 человек в сутки. Если есть, то это отлично, и тогда подклеивая эти страницы очень хорошо усилите те на вашем сайте, которые соответствуют хорошо продвинутым страницам на покупном.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи